Утром проснулись и, несмотря на накрапывающий дождь и нерадостные виды из окна подъезда, поспешили в парк Пратер, т.к. там находится старейшее колесо обозрения в Европе.
До парка ехали на привычном трамвайчике. Там как-то негласно делились на "белых" и "чёрных" все: мы заходили в первый вагон, где были европейцы, а второй вагончик был занят арабами. Мы первый день ехали во втором вагоне, но поняли, что выделяемся как белые вороны среди арабского населения славного города Вены. И сдались. Смешались с австрийцами. До центра, кстати, доезжали единицы (предсказуемо), основная масса пассажиров выходили в каких-то местах а-ля "центральный рынок" и "Банхоф" (то есть вокзал). Всё, как везде, словом...
Меж тем тучка над нами пролетела, посветлело и... мы разглядели привычные свои маршруты. Вот Советский Солдат сияет нам и приветливо машет знаменем из-за дерева:
Хотя утро всё равно мрачное... но весна чувствуется. Более того - в марте и в Иркутске таких дней хватает (как сегодня 18.03.24 - день, когда я пишу эту статью)... что-то есть уютное в дни, когда с утра приходится включать над жизнью верхний свет:
Меж тем мы прощаемся с полюбившейся Гриммгассе, ибо нам предстоит переезд, но об этом позже... а сейчас мы идём в парк Пратер и любуемся праздными венцами:
Пратер — самый большой парк в Вене. Привольно раскинулся он между той частью города, которая Леопольдштадт, а с двух сторон его окружает сам Батюшка-Дунай и... дунайский канал. Парк вытянулся вдоль берега примерно на пять километров!.. Название, кстати, очень просто расшифровывается: луг:)
В этой-то части и любят гулять экономные местные жители; я их понимаю... и все, у кого есть/были дети, кто понимают, какой это грандиозный соблазн - все эти качели-карусели, сладкая вата и прочая дрянь, которая и есть трёхтомник "детство. юность. счастье".
Если свернуть с главной аллеи, отбросить сосиску в тесте в сторону, морально взбодриться и подтянуться - то наткнёшься на ипподром, велодром, стадион и вообще ту зону, которая для тех, кто за ЗОЖ...
Но нас интересует Вурстельпратер - парк аттракционов. Цель мы видим издалека:
Сие колесо обозрения (Riesenrad), построили в 96-97 гг. девятнадцатого (!) века. Проект английского инженера Вальтера Бассета (не Хаунда;). Повод-то был вполне радостный - Вена готовилась к юбилею правления знаменитого своего императора Франца Иосифа Первого.
С высоты в шестьдесят метров открывается прекрасный вид на столицу Австрии, благодаря чему колесо является одним из символов города.
Да, поднимаешься медленно, успеваешь рассмотреть всякий ширпотреб сперва...
Американские горки тут, надо сказать, не затмевают всё вокруг и... не поражают воображение высотой:
Вообще виды скорее осенние, правда? Даже унылые, если называть вещи своими именами, что сейчас не приветствуется:
Перед тем, как, собственно, залезть в кабинку, где помещается человек... ой, то ли тридцать, то ли пятнадцать - я не помню. Помню, что всего кабинок пятнадцать, но шесть из них зарезервированы для празднеств (как у нас в Иркутске ретро-трамвай резервируют на праздники):
Мы погуляли по музею этого самого колеса обозрения, где показана его история и то, как парк выглядел раньше:
Из всех музеев, где я была, он мне почему-то больше всего напомнил Юнибаккен в Стокгольме... может, просто обилие дерева и красного цвета?
Да, кабинки были деревянными, их бережно сохранили и выставили в музее. А мы катаемся уже в современных - пластиковых:
Вообще, надо сказать, в 19-ом веке Пратер визуально был похож на типичный датский или шведский Тиволи - такая милая ярмарка, которая переезжает с место на место:
Сейчас-то все парки похожи один на другой, правда? Вот, на фото виден, музей мадам Тюссо...
В парке находится самая высокая в мире цепочная карусель Prater Tower. Вращающаяся часть карусели поднимается до высоты 117 метров, что соответствует высоте 33-х этажного дома, и я туда даже смотреть боялась... впрочем, о карусели забыть невозможно, ибо оттуда же раздаются душераздирающие крики, да? Но... спустя пару часов пребывания в парке ты неизбежно привыкаешь и... помню, что картошку фри и бургер я уплетала под эти крики уже абсолютно равнодушно.
Да, разумеется, надо уточнить, что в парке Пратер есть колесо поменьше и подешевле, но... я не очень представляю, кто из туристов туда пойдёт?
Видимо, это для местных жителей, чтобы не стоять в очереди в эти красные вагончики, которые так привлекательны для любителей истории:)
Меж тем опять набежали тучи и... всё приобрело зловещий "хэллоуиновский" колорит:
Отнюдь не весенний:
Мы в этих вечных мартовских сумерках побрели искать едальню, где можно пообедать, а колесу помахали на прощанье: