16 марта в райцентре прошел праздник проводов Зимы.
Погода в этот день выдалась ясная, с теплом ранней весны. символ весеннего праздника – блины - пеклись в трех палатках и с пылу жару подавались со сгущенкой всем, кто заглянул туда «на огонек». Накормить всех ими взялись работники детских садов «Золотой ключик», «Ландыш», «Крепыш», «Теремок», Новошешминской средней школы и гимназии. Рядом с палатками были установлены столы и скамьи, где блины поедались «на ура». Они готовились, словно каша из волшебного горшочка. Таковой тоже был, и не один, а два: в огромных казанах умельцы таджикской диаспоры готовили на костре другое угощение – плов. Для любителей чая из самовара на снегу пыхтел большущий серебряный красавец. Желающие могли купить горячий шашлык или что-нибудь вкусное к домашнему столу на мини-ярмарке.
Привлекали теплыми красками и уютом праздничные фотозоны. Многие фотографировались на фоне баннеров «Гармошка», «Чайный стол» или с веселыми табличками в руках, «Блииин, Масленица!», «Хочу блинов!», «Я люблю Новошешминск!». В центре площади на возвышении «наблюдала» за всем происходящим чучело Масленицы в желто-синем сарафане.
В 9.30 началась культурная программа. Пелись обрядовые масленичные песни, водились хороводы, шутками и приговорами зазывалась Весна, а затем танцами и припевками - девушка Навруз. Там и тут мелькали яркие масленичные костюмы и цветочные одежды Навруза. Это задорные девочки и девушки в венках, кокошниках, расписных платках принарядились для конкурсов «Мисс Масленица», «Мисс Навруз» и «Расписной платок».
В этих конкурсах красоты и талантов приняли участие около 50 претенденток из всех сел и деревень. Самым умильным стал состязание малышек на звание самой юной «Мисс Масленицы». Все были хороши и получили дипломы, а главный титул отдан 4-летней Аделе Хайруллиной из Новошешминска. Среди школьниц ею стала Алена Мельникова из Новошешминской СОШ. Артистичные девочки в конкурсе «Мисс Навруз» исполняли татарские песни, восточные танцы. Корона досталась Ландыш Горшевиковой из Чертушкинской начальной школы-детсада. За звание взрослой «Мисс Масленицы» боролись три яркие артистки из Чувашско-Чебоксарского, Черемуховского СДК и РДК. Первое место заняла Юлия Сафонова из Слободы Черемуховой.
За неделю до праздника был объявлен конкурс видеороликов «Самый ажурный блин». Участники должны были испечь кружевные блинчики. На празднике наградили призеров. 1 место заняли дети - Екатерина Чумакова из Новошешминска и Елизавета Петрова из Чувашской Чебоксарки.
Самыми активными участниками подвижных игр, организованных спортшколой, были дети, но и взрослые их хорошо поддерживали. Бегали наперегонки с мячом, забивали гвозди в чурки, перетягивали канат (победили девчата), ходили командой одной на лыже, бегали с ведрами на коромыслах, полными снега, сдавали нормы ГТО и многое другое. За победу вручали хорошие призы.
В фестивале «Играй, гармонь!» участвовали более двух десятков музыкантов из сельских поселений: как опытных, так и начинающих. Звучали русские народные наигрыши, татарские напевные мелодии, «Цыганочка», другие музыкальные произведения. Покорил дуэт ВИА «Сувенир» из Новое Иванаево, исполнивший песню под гармонь и балалайку. Зажег своей игрой и частушками Александр Романов из Новошешминска. Всем участникам были вручены дипломы и подарки. Гармонистов поддержали своими выступлениями вокальный ансамбль ветеранов «Селяночка» из Новошешминска и Черемуховская «Рябинушка».
Завершающими стали баттл частушек и конкурс «Расписной платок». Красоту головного убора в своих номерах продемонстрировали 12 участников. Победу присудили вокальному ансамблю «Рябинушка» из Слободы Черемуховой. В баттле соревновались татарские, чувашские и русские веселые куплеты от Архангельского, Черемуховского, Зиреклинского, Петропавловского, Ленинского, Урганчинского и Чувашско-Чебоксарского ДК. Победили задорные чувашские частушки от ансамбля «Илем». Приз зрительских симпатий достался Татьяне Ерохиной. Фамилии призеров всех конкурсов Масленицы читайте на нашем сайте.
Очень весело прошла Масленица. Организаторы порадовали отличным представлением, конкурсами, вкусной едой. Все это оценили многочисленные гости праздника. Самые стойкие (их оказалось немало) дождались в 12 часов зрелищного ритуала сожжения чучела. Масленица сгорела буквально за минуту, подарив всем свой последний пыл.