Мир сошел с ума по Барби. Последние месяцы все будто помешались на розовом цвете и этой культовой кукле. После выхода фильма миллионы возвели его в ранг "шедевра десятилетия". Сборы перевалили за миллиард долларов за две недели. На этом фоне даже "Оппенгеймер" померк. Пожалуй, пришло время высказать непопулярное мнение и копнуть глубже в маркетинговые манипуляции вокруг "Барби". Снимаем розовые очки!
Похоже, создатели фильма поняли принцип: хочешь промыть людям мозги - начинай с детей. Ведь у них еще нет критического мышления, чтобы противостоять розовой пропаганде.
Барби - маркетинговая машина с примитивным посылом
Если в двух словах, "Барби" - это гигантская маркетинговая кампания с поверхностной реализацией и плоскими идеями. Но зато с мощнейшим влиянием на массы, особенно на детей. Прежде чем кидаться на меня с оскорблениями, дочитайте до конца, чтобы понять мою позицию.
Предыстория фильма
Задумка экранизации появилась аж 14 лет назад. С 2009 года Mattel (производитель Барби) вел переговоры с Universal. В какой-то момент главную роль прочили Эми Шумер. Страшно подумать, каким трешем мог бы стать фильм с ней!
В 2018 проект перешел к Warner Bros. Грета Гервиг стала режиссером, Марго Робби - Барби, а Райан Гослинг - Кеном.
Маркетинговый разнос под розовым соусом
Давайте копнем поглубже в эту безумную маркетинговую кампанию "Барби". Лично у меня волосы дыбом встают от масштабов и цинизма всего этого действа.
Для затравки, бюджет фильма - 145 лямов баксов. Сумма весомая, но это еще цветочки. Вы сядьте, если стоите, ибо на промо этой розовой бомбы ухнули еще 100-150 миллионов! Без шуток, больше, чем на саму картину. Видимо, маркетологи там совсем от успеха одурели.
Коллабы, коллабы повсюду
Куда ни плюнь - везде Барби. Не успел глазом моргнуть, а они уже захватили все сферы нашей жизни.
- Розовые кроссы и шмотки? Вот вам коллабы с Зарой, Адидасом и прочими монстрами фэшна. Гребите все, хоть обсотрудничайтесь.
- Розовая косметика? Запросто, лови коллекцию от MAC, Urban Decay и далее по списку.
- Даже, прости господи, розовый Xbox! Вот уж без чего геймеры точно не могли прожить. Хотя... Может это тонкий план по захвату умов тру-задротов?
В общем, куда ни кинь - всюду Барби. Матрица розового цвета, не иначе.
Искусственный дефицит, или зачем кормить голодных?
Но и это еще не все. Маркетинговые гении решили поиграть с нами в игру "создадим ажиотаж на пустом месте".
- Они будто дозировали информацию об этом, прости господи, шедевре. Цедили по чайной ложке, вызывая у публики неконтролируемое слюноотделение.
- Каждый вброшенный кусочек пазла провоцировал бурление в соцсетях. Хайп, гэгэ, все дела.
- По сути, это искусственно созданный дефицит инфы. Чтобы мы, простые смертные, сгорали от любопытства и сами раздували этот маркетинговый пожар.
Манипуляция чистой воды, но отменно сработало же!
Кто сказал "мемчики"?
Вишенкой на этом розовом торте стало привлечение всех модных интернет-фишечек.
- Запилили нейросеть Барби для генерации мемов. Я аж прослезился от умиления. Теперь каждый может творчески поучаствовать в этом розовом безумии.
- Забацали челленджи а-ля "размажь по лицу розовые сопли и сними тикток". Ведь главное - вовлеченность аудитории, даже если это тупо до кровавых мозолей.
- Ну и конечно, куда же без звездунов-блогеров, инфлюенсеров и прочих интернет-кумиров. Скормили им розовую баблогамму, вот они и понесли эту хрень в массы с энтузиазмом комсомольцев.
В итоге получился не промо-кампейн, а какой-то розовый Франкенштейн. Сшитый из трендов, хайпа и попсовости. Но сработало же на ура!
Розовые соплепузыри вместо смыслов
Если абстрагироваться от этой розовой вакханалии и взглянуть на содержание фильма, то там все плоско, как грудь Барби.
Якобы это переосмысление фем-повестки, бодипозитива и принятия себя. Мол, женщина может быть какой угодно и руководить хоть галактикой. Звучит красиво, но на деле подано так топорно, что любой намек на глубину там испаряется мгновенно.
Ату ее, эту детскую психику!
Сама Марго Робби сказала, что фильмец должен стать эталоном для подрастающего поколения. Хотя вроде как рейтинг 13+. Странные дела, да?
- Декорации и месседжи настолько примитивны, что впору показывать эту муть в детсадах. Взрослому там ловить нечего, разве что фейспалмы словить.
- Но детишкам, особенно девчушкам, зайдет на ура. Ведь тут тебе и модные актрисульки, и хайпец, и вообще все розовенькое. Не кино, а методичка, как жить и кем быть.
Считай, с младых ногтей промывают мозги этой розовой водичкой. А что там дальше с этими детьми будет - одному Богу известно.
Лицемерие 80 уровня
На словах кино топит за бодипозитивчик и принятие себя любимого. А на деле всех играют смазливые куколки Робби и Гослинг.
- Они как были эталонами с идеальными мордашками и телесами, так и останутся. И будут дальше греметь бабло на своей внешности.
- Получается, бодипозитив для лохов, а звездульки пусть и дальше комплексы провоцируют у простых смертных?
В итоге имеем подлое лицемерие. Двойные стандарты, одобренные Голливудом. Альтернативы глянцу и смазливым мордашкам - ноль. Но вы там держитесь.
Подводя итоги
"Барби" - коммерчески успешный, но творчески переоцененный фильм. Примитивный по содержанию, но мощный по влиянию на неокрепшие детские умы. Он продвигает повестку под видом невинной сказки.
В наших реалиях, когда у людей куча насущных проблем, такие темы кажутся и вовсе неуместными. Но видимо, если тебе не на что жаловаться, ты начинаешь выдумывать проблемы на пустом месте.
Не стоит вестись на розовую пропаганду и агрессивный маркетинг. Включайте критическое мышление. А детям, может, стоит показывать более глубокие и мудрые картины? Как думаете?