18 марта отмечают необычный праздник – день яичницы. Праздник молодой и пока не очень известный. Кажется, что привычное блюдо не может нас удивить, однако существуют очень необычные сочетания и рецепты яиц с кашей, кунжутом и даже вареньем. Собрали неординарную, но вкусную подборку.
1. Яичница с клубничным джемом
В Швеции глазунья является популярным детским десертом, там ее подают с джемом и взбитыми сливками. Для приготовления этого блюда можно использовать любое варенье или джем, а также сочетать со свежими фруктами.
- Клубника 200 г
- Варенье 3 – 4 ст. л
- Сливки 150 мл
- Яйцо 4 шт
- Сахар 1 ст.л
- Соль щепотка
- Сливочное масло 1 ст. л
Клубнику смешайте с вареньем. Потушите на медленном огне, чтобы масса стала однородной. Так как блюдо будет сладким, лучше использовать сливки вместо молока, они добавят яйцам воздушности. Взбейте сливки и яйца. На сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и вылить туда смесь. На медленном огне жарьте с двух сторон до появления корочки. На готовый омлет выложите варенье. Сверните омлет пополам и обильно присыпьте сахаром. Можно отправить полученное блюдо в хорошо разогретую духовку на 3-4 минуты, сахар слегка подтает и впитается в омлет.
2. Сытная и вкусная яичница с кунжутом
- Кунжут 2 – 3 ст. л
- Сыр (сулугуни или моцарелла) 50 –100 г
- Яйца 2 шт
- Соль
- Перец
- Зелень и овощи для подачи
Кунжут обжарьте на сухой сковороде одну минуту. Сверху посыпьте сыром. В центр разбейте два яйца, посолите, добавьте перца. Когда сыр расплавится, подогните края яичницы, формируя галету. Жарьте до готовности яиц на маленьком огне. Подавайте с салатом или свежими овощами.
3. Яичница с овсянкой
- Яйца 2 шт
- Овсяные хлопья (не для быстрой варки) 2 – 3 ст. л
- Зеленый лук 2 – 3 стебля
- Брынза 50 г
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Помидоры черри для подачи
Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Взбейте два яйца, добавьте соль и лук. Всыпьте овсяные хлопья, размешайте и дайте постоять 15 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите яичную массу и жарьте на среднем огне три минуты. Переверните. Брынзу нарежьте на пластинки. Через пару минут положите на одну половинку блинчика пластинки сыра и закройте второй половинкой. Подавайте с помидорками черри.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».