Каким образом наши грехи влияют на состояние мира? У кого нужно просить прощения в Прощёное воскресенье? Как можно всё исправить? Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди перед чином прощения в Прощёное воскресенье вечером 17 марта 2024 г.
«Мы пришли сегодня в храм, чтобы испрашивать прощения. У кого же прежде всего нам просить прощения, братья и сестры? Конечно же, у Бога. В нынешний день мы погружаемся в евангельские слова, вспоминаем Крестную жертву Христа Спасителя, Который ради жизни нашей пошёл на крестную смерть. Сегодня мы вспоминаем Его святые заповеди, дающие жизнь вечную исполняющим их, в частности — нетребовательные к нам слова Христовы: “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим” (Мф. 11:29). И ещё Господь сказал: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Лк. 6:31). Как понятны эти слова! Но как же часто в своей жизни мы поступаем вопреки им», — сказал владыка Арсений.
В этот день христиане в храмах просят прощения и друг у друга. Причём не только у тех, с кем лично знакомы, но и у тех, кого видят впервые, и даже у всего мира. Почему? «Каждый из нас виноват перед всем миром, потому что, как говорят святые отцы: грех человека — приманка для демонов. Бесы, чувствуя смрадную приманку греха, выходят из ада и получают свободу действовать в этом мире. То есть грехами своими мы вызываем ад и сопутствующие ему злобу, ненависть, непримиримость, жестокость и все последующие грехи… Каждый своим грехом. И все беды и страдания в мире исходят от действия этой злобы бесовской», — пояснил архиерей.
Владыка Арсений также напомнил, что каждый из нас оставляет своим потомкам «духовные гены» — гены добродетелей или греховные гены.
«От Адама, как от загрязнённого источника, истекали новые и новые поколения заражённых грехом и приобретающих новые грехи людей… Адам согрешил грехом отступления от послушания. И за этим, как по цепочке, последовали другие искушения и потери иных добродетелей», — сказал архиерей.
«Часто один грех влечёт за собой другой, третий, четвёртый, пятый, десятый… — продолжил владыка Арсений. — И мы не замечаем, как из чистых, непорочных младенцев к старости превращаемся в людей, о которых можно сказать — в грехах разбогатели. Но не только наши души губят наши грехи — они передаются нашим детям и внукам. Как передаются внешние черты лица, привычки, тембр голоса, так же на генетическом уровне от родителей потомкам передаются и добродетели или греховные страсти».
По его словам, исправляя себя, мы можем не только оставить детям добрые «духовные гены», но и повлиять на состояние мира. «Мы повинны в бедах и страданиях людей на земле. Но мы можем всё исправить! Чем? Своим покаянием, начало которому не положил в раю Адам. Простыми словами: “Прости меня, милосердный Господи!” — он ещё в раю мог бы примириться с Богом, но не сделал этого. Мы можем исправить Адамову ошибку. Мы можем исправить то наследство, которое передалось нам от отцов и матерей, дедов и прадедов, — эту болезнь греха внутри нас. И через это исправление самих себя и, соответственно, изменение генов грядущих поколений, мы можем исправить всё зло в этом мире», — пояснил митрополит.
«Ведь представьте: если на приманку греха ад выходит в мир и творит в нём зло, — продолжил владыка Арсений, — то если мы, братья и сестры, начнём творить добродетели — благоухание наших добродетелей поднимется до небес, и сойдёт небесное воинство на землю, чтобы гнать зло и жизнь нашу сделать счастливой в Боге…»
Также наместник Лавры напомнил о важности и значении поста. «Многие могут сказать в наше время: “Да лучше мясо есть, а людей не есть!” Кто ест мясо в пост, тот и людей будет есть, — отметил архиерей. — Потому что пост — это самое простейшее, на что благословляет нас любящая Матерь-Церковь. Церковь просит о самом простом: “Воздержи свой желудок, своё грубое физическое естество. Не воздерживайся от пищи совсем просто измени род пищи. И пускай это твоё пощение будет внешним выражением твоего внутреннего покаяния и чувства вины перед Богом”. … Если мы не научимся управлять желудком своим, то как мы можем управлять сердцем своим, умом своим и душою своею? Как мы можем изменить в себе высшее, духовное, если не можем простого, плотского в себе изменить?»
Митрополит Арсений подчеркнул, что телесное воздержание должно быть сопряжено с духовным трудом — с покаянием. Он также напомнил слова Христовы о том, что великая радость бывает на небесах об одном кающемся грешнике (смотр. Лк. 15:4–10). «Представляете? По причине одного грешника кающегося великая радость на небесах. А почему? Да потому, что через этого кающегося грешника, через его исправление, обращение к Богу Господь имеет возможность действовать в этом мире Своею благодатью. Не только того человека посещая, но — и весь мир, лежащий во грехе. Поэтому, дай Боже, каждому из нас быть причиной радости на небесах и Бога, и Божьей Матери, и ангельских сил бесплотных, и всех святых!» — пожелал наместник Лавры.
«Зная свои грехи, будем стараться исправлять их — и постом, и молитвой, и искренним покаянием. И представьте: если сегодня душа засветится искоркой благочестия, искренности перед Богом и покаяния перед Богом, а вместе с ней другая, третья душа… — то тьма этого мира просветлеет! И Бог будет жить среди нас, и мы будем детьми Божьими», — заключил митрополит Арсений.
Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2024 г.