Найти тему
Правильное ЭКО

Концентрация витамина D в крови крайне важна для наступления и здорового протекания беременности

Витамин D3 – это прогормон. Прогормоны – это вещества, которые организм превращает в гормоны под действием определенных ферментов.

Нормальная концентрация витамина D в крови крайне важна для наступления и здорового протекания беременности. Какие еще БАДы могут положительно влиять на наступление беременности и на результаты программы ЭКО?

Узнайте на нашем вебинаре 2 апреля.

Витамин D имеет глобальную функцию для женщин, которые готовятся к беременности, не важно естественным путем или при помощи ЭКО. Очень большое количество статей написано о том, что недостаток витамина D на ранних стадиях беременности может приводить к серьезным осложнениям, например таким, как гестоз.

Рецепторы к витамину D имеются в большой части клеток организма, и с помощью определенного фермента витамин D превращается в D-гормон. Этот гормон координирует транскрипцию генов, которые связаны с инвазией трофобласта, имплантацией и ангиогенезом. Таким образом, D-гормон напрямую может влиять на исход имплантации.

Снижение витамина D может приводить к нарушениям во время имплантации, а также во время беременности (преждевременные роды, плацентарная недостаточность, прерывание беременности, преэклампсия, формирование гестационного сахарного диабета, повышение уровня сократительной активности матки).

Витамин D играет большую роль в формировании ЦНС плода. В ряде статей встречается информация о том, что дефицит витамина D матери во время беременности вызывает задержку речевого развития у ребенка.

Беременным женщинам следует поддерживать уровень витамина D3 в крови на уровне не ниже 75 ннмоль/мл. По данным литературы именно такой показатель считается оптимальным для нормального формирования сосудов плаценты, для достаточного питания плода и для профилактики гестоза.

Профилактической дозой (при достаточном уровне витамина D) является от 1000 до 2000 МЕ. Лечебные дозировки витамина D - от 4000 МЕ, в зависимости от уровня дефицита. Врач назначает обследование для определения исходного уровня витамина D, чтобы назначить корректную профилактическую или лечебную дозировку. Дефицит витамина D определяется при показателе ниже 50 ннмоль/м