О чем следует знать и к чему готовиться, если вы владелец собаки карликовой породы? Ведь от физиологии никуда не денешься и чем меньше размер собаки, тем выше уровень предрасположенности к определенным болезням.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ортопедические и неврологические заболевания. К сожалению, владельцы не всегда могут отличить норму от патологии, особенно в случае с первым питомцем, а некоторые клинические симптомы могут проявляться с раннего детства.
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Также болезнь называется асептический некроз головки бедренной кости. Патогенез заключается в ишемии сосудов, питающих головку бедренной кости и покрывающий ее гиалиновый хрящ. Суставной хрящ и головка, не получающие должного кровоснабжения изменяются по структуре, в результате чего происходят разрывы хряща, трещины в костной ткани. Все это приводит к тому, что поверхность головки и вертлужная впадины становятся инконгруэнтными (т.е. перестают совпадать должным образом, что приводит к нарушению нормальной функции сустава).
Болезнь носит генетический характер и проявляется в молодом возрасте, как правило, около 5 месяцев и до года. В более позднем возрасте мы будем иметь дело уже со значимыми вторичными изменениями в суставах – остеоартрит, переломы головки бедренной кости, - что будет приводить к постоянной хронической боли. Болеют в основном собаки до 12 кг.
Клинические проявления
Заболевание может быть односторонним и двусторонним:
- при одностороннем течении клинические симптомы очевидны – как правило, это полное отсутствие опоры на пораженную конечность или сильная хромота
- при двустороннем течение – измененная, скованная походка, питомец будет горбить спину, избегать прыжков, а также ограничивать себя в подвижности, в связи с болью.
Диагностика
- сбор анамнеза
- ортопедический осмотр, определение локализации болевого очага
- рентгенография тазобедренных суставов в вентро-дорсальной проекции
Лечение
Лечение только хирургическое, консервативного лечения не существует!
Есть 2 варианта операций:
- Резекция головки и шейки бедренной кости
- Эндопротезирование сустава
Учитывая отсутствие возможности сохранить собственный сустав, ограничений по возрасту для проведения операции нет, однако, чем раньше от начала проявления симптомов ее провести, тем лучше будет эффект, т.к. еще не разовьется атрофия мышц, привычка ходить на трех конечностях, контрактуры. Период послеоперационной реабилитации будет значительно короче при своевременном проведении операции, также это избавит от сильного болевого синдрома.
Вывихи коленной чашки
Смещение надколенника медиально или латерально очень часто встречается у карликовых пород собак. Вывих надколенника обычно является следствием деформации конечностей, нарушения работы квадрицепса, как следствие раннего вывиха недоразвитие блока бедренной кости. Таким образом, мы видим, что непосредственно сам вывих – это следствие изменений механики работы конечности. Лечение вывиха надколенника может быть только хирургическое, т.к. проблема механическая.
Вывихи коленной чашки также имеют генетическую предрасположенность. Животные, используемые в племенной деятельности должны проходить тестирование на наличие вывиха коленной чашки.
Клинические проявления
Клинически вывих надколенника может проявляться хромотой разной степени: от периодического поджимания одной или поочередно двух тазовых конечностей, часто на бегу, до постоянной хромоты на одну или две тазовые конечности. Однако вывихи надколенника могут и не проявляться клинически вовсе. Вывих коленной чашки имеет 4 степени.
Пожалуй, это одна из проблем, которые владелец реже всего замечает. И если с бессимптомным вывихом это понятно, то относительно поджимания конечностей во время бега, как правило, владелец питомца просто не понимает, что это симптом, т.к. обычно животное так делает с достаточно раннего возраста, при этом активен, не выражает боли, бегает. К тому же, такую проблему можно часто увидеть и у других маленьких собак, что обычно подтверждает уверенность в том, что такие поджимания нормальны для маленьких собак. На самом деле это не так - подобные поджимания конечностей и есть клинический симптом, это и есть проявление периодической хромоты и дискомфорта, хоть и без выраженного болевого синдрома.
Диагностика
Данная патология диагностируется при проведении ортопедического осмотра. Достаточно мануального осмотра, чтобы определить наличие вывиха надколенника и его степень. Рентгенография не требуется для диагностики вывиха, однако необходима при планировании операции по коррекции. Важно, чтобы рентгенография проводилась под седацией, в корректных ортопедических укладках.
Лечение
На основании рентгенограмм проводятся расчеты и планируется объем операции. Каждый вывих надколенника индивидуален и объем и методы хирургического лечения зависит от деформаций и причин вывиха.
Современный подход предполагает хирургическое лечение только у животных с проявлением симптомов (хромота, поджимания, нежелание двигаться).
Нестабильность надколенника может привести к вторичным дегенеративным изменениям в суставах, также собаки с вывихом статистически имеют более высокие риски разрыва передней крестообразной связки в будущем, из-за нестабильности сустава.
Атланто-аксиальная нестабильность (ААН)
ААН - это патологическое смещение эпистрофея (аксиса, второго шейного позвонка) относительно (атланта, первого шейного позвонка). Смещение позвонков относительно друг друга приводит к компрессионному поражению спинного мозга и развитию неврологического дефицита и сильной болезненности в области шеи.
Предрасположены карликовые породы собак, у которых часто бывает врожденная атланто-аксиальная нестабильность вследствие аномалии развития связочного аппарата, гипоплазии зуба эпистрофея, недоразвитие этих позвонков. Все это приводит к нестабильности первых двух шейных позвонков и как следствие к компрессии спинного мозга.
Чаще всего патология диагностируется у молодых животных до года, однако встречаются клинические проявления и в более взрослом возрасте.
Клинические проявления
- боль в шейном отделе
- нарушение координации (не всегда)
- вялость, нежелание двигаться
- вытягивание шеи прямо или вверх
- тетрапарез или паралич (двигательная дисфункция всех четырех конечностей)
Заболевание может привести к летальному исходу при восходящем отеке спинного мозга.
Диагностика
Диагностика включает в себя:
- сбор анамнеза
- неврологический осмотр, определение нейролокализации
- рентгенография шейного отдела (не всегда достаточно для постановки диагноза)
- МРТ шейного отдела позвоночника более информативна, т.к. дополнительно есть возможность исключить другие неврологические патологии.
Лечение
Хирургическое лечение приоритетно. Суть его заключается в стабилизации атланто-аксиального сочленения в физиологическом положении. Существует множество методик стабилизации.
Консервативное лечение может применяться при отсутствии серьезной клинической картины и заключается в ограничении подвижности и симптоматической помощи (обезболивающие препараты). Консервативный метод малоэффективен.
Киари–подобный синдром и сирингомиелия
Синдром Киари включает в себя аномальное развитие затылочной кости (недостаточно сформированное затылочное отверстие), давление затылочной кости на мозжечок, в результате чего образуется грыжа мозжечка и перекрытие большого затылочного отверстия, что вызывает нарушение оттока ликвора и приводит к сирингомиелии – скоплению ликвора в полостях, образующихся в спинном мозге.
Это врожденная аномалия, однако, клинически не обязательно проявляется в молодом возрасте, может впервые дать о себе знать и у взрослых животных.
Клинические проявления
Чаще всего заболевание проявляется внезапной болью в шейном отделе, слабостью, нарушением координации, иногда может присутствовать сильный навязчивый зуд в области уха. В некоторых случаях могут быть судороги.
Диагностика
Диагностика включает в себя:
- сбор анамнеза
- неврологический осмотр, определение нейролокализации
- МРТ шейного отдела
Лечение
Лечение зависит от степени проявления заболевания. По результатам МРТ совместно с владельцем питомца выбирается хирургический или консервативный подход.
Заключение
Мы рассказали только про часть распространенных патологий у собак карликовых и мелких пород. Выбор питомца всегда должен опираться на полное осознание и принятие специфических потребностей в уходе и потенциальных проблем со здоровьем, связанных с особенностями породы. Важно понимать, что эти очаровательные создания могут требовать не только вашей любви и внимания, но и дополнительных материальных вложений для диагностики и лечения, которые помогут обеспечить им здоровую и счастливую жизнь. Взаимная любовь и преданность, которую вы получите в ответ, станут бесценным вознаграждением за вашу заботу.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Ветеринарный врач-хирург, ортопед МВЦ «ДваСердца»
Рыжкина Мария Сергеевна