Последнее время формат путешествий всё больше переосмысляется. Из-за желаний избежать скоплений людей в туристических местах, приостановить информационный и цифровой потоки, насладиться красотой природы и наполниться забытым ощущением умиротворения и спокойствия, многие выбирают экологические туры.
Что такое экотуризм и его основные принципы
В российском законодательстве под экологическим туризмом понимается деятельность по организации природных путешествий, при которых основная мотивация туристов — наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению. Выделяется шесть основных принципов экотуризма. Назовем их и соответствующие этим принципам особенности, характерные для экологического путешествия.
1. Путешествие осуществляется с целью знакомства с живой природой и местными обычаями и культурой.
2. Рациональное использование природных ресурсов и сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера. Для достижения этого принципа необходимо соблюдать правила поведения посещаемых территорий и предельно допустимые рекреационные нагрузки; использовать экологичный транспорт; разделять отходы и передавать их на переработку; устанавливать палатки и разводить костры в специально оборудованных местах; контролировать сбор грибов, ягод, цветов, лекарственных растений и прочих природных сувениров; располагать отели и кордоны, не нарушая экологически устойчивое развитие ландшафта и сохраняя его облик.
3. Охрана окружающей среды и местной социо-культурной среды. Туристическая деятельность может служить дополнительным финансированием природных территорий или природоохранной деятельности; туристы могут принимать участие в природоохранных мероприятиях, например, становиться волонтерами, приезжать в эколагеря. Для сохранения среды необходимо уважение туристов к культуре, традициям и обычаям местного населения, стремление к их изучению и пониманию.
4. Экологическое образование и просвещение достигается за счет оснащения туров эколого-познавательной информацией, посещения экотроп, музеев природы; получения туристами информации о правилах поведения и осознания ответственности за сохранность природы; знакомства с местными экологическими проблемами и природоохранными проектами, выполняемыми для их решения.
5. Вовлечение в туристический процесс местного населения. Преимущественное использование местной продукции и рабочей силы, а также возможность развивать традиционные формы хозяйства, позволяет местным жителям получать доходы и создает для них стимул сохранять природу.
6. Экономическое развитие посещаемых регионов достигается при комплексном подходе к развитию экотуризма; тщательном планировании, контроле и управлении; тесном сотрудничестве различных организаций; интеграции экотуризма в планы регионального развития и получении доходов местным бюджетом.
Виды экологического туризма
Экологические туры бывают:
- ботаническими, зоологическими, геологическими (посещение парков, особо охраняемых природных территорий (ООПТ));
- фауна и флористическими (наблюдение за дикими животными);
- эколого-этнографическими, археологическими, эколого-культурными, культурологическими (знакомство с местной культурой и историей, освоение новых навыков и редких ремесел);
- научно-познавательными;
- аграрными и сельскими (проживание на фермах, в сельских домах и усадьбах, уход за животными, участие в сельскохозяйственных работах);
- спелеологическими, водными, горными (походы в горы, сплавы, скалолазание);
- приключенческими;
- спортивными (велосипедные, конные, пешие туры, дайвинг, рафтинг, SUP-серфинг);
- рекреационными;
- оздоровительными и др.
Пожалуй, наиболее популярным экотуристским вариантом считается путешествие по экологической тропе — особо охраняемому прогулочному маршруту, проложенному, как правило, в национальных парках и ландшафтных заказниках и обустроенному информационными стендами для экопросвещения.
Как экотуризм развивается в России
Среди всего объема российского туристического рынка доля экологического туризма очень мала, около 2%. При этом мировое сообщество рассматривает Россию как перспективную территорию для развития экотуризма, а Всемирная туристская организация называет экотуризм приоритетным направлением развития внутреннего и въездного туризма в России. Однако сегодня туристская инфраструктура мало развита и не позволяет реализовать потенциал использования ООПТ.
Вместе с тем в январе 2020 года в силу вступила Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года (далее — Стратегия). Концепция развития экологического туризма должна соответствовать описанным выше принципам и приносить прибыль, позволяющую компенсировать антропогенную нагрузку и развивать инфраструктуру, ограничивающую воздействие туристов на природу. Стратегия ставит задачу увеличить число посетителей ООПТ до 16 млн человек в год и реализовать модели экотуризма на территории не менее половины национальных парков к 2035 году.
Экотуризм на ООПТ
Принятый в марте 2023 года закон об экотуризме на особо охраняемых природных территориях закладывает основу правового регулирования туристической и рекреационной деятельности, повышает инвестиционную привлекательность ООПТ и делает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами. И главное — он служит для сохранения природных комплексов и объектов.
Документ вносит в закон “Об особо охраняемых природных территориях” новый раздел о рекреационной деятельности в национальных парках и предусматривает утверждение плана рекреационной деятельности, содержащего данные о посещаемых природных комплексах и объектах, допустимой рекреационной емкости территории, местоположении и границах земельных участков, предназначенных для размещения объектов и другие сведения.
Благодаря государственной поддержке и развитию законодательной базы, привлечению инвестиций и созданию инфраструктуры, а также информированию россиян об экологическом туризме, в скором времени можно ожидать расцвет этого комплексного туристического направления.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!