Найти в Дзене
Короткие волны

Школа, буллинг и Плутон: современная повесть о подростках

В самом начале этой статьи, а точнее в ее названии, сразу отмечу две ошибки. Для начала, повесть (или роман, но скорее все таки повесть) не о школе. Это история о подростках, где школа играет важную, но не ключевую роль. Да, тут много школьных локаций, включая Плутон, но история о школе прежде всего строится вокруг учебы в ней и отношений одноклассников. В истории же Кати Степанцевой больше универсальности. Ведь все это (влюбленность, конфликты, даже буллинг) могло произойти и в обычном дворе, в любой другой компании и принципиально ничего бы не изменилось. Кроме одной вещи. Катя делает верный акцент на недопустимости травли и серьезных ошибок, а именно эта проблема актуальна для школы в первую очередь.

Вторая ошибка - в современности повести. Современность предполагает привязку ко времени, причем очень узкому его промежутку. Но тут, в отличие от многих историй, быстро устаревающих, нет ничего, что сделало бы "Встретимся на Плутоне" неактуальным через пять, двадцать пять и более лет. Как бы не ворчало поколение за тридцать, подростки никогда не меняются. Присущий им бунт и острота чувств - это социальная постоянная, на которую наслаиваются эпохи, языки, события. И, конечно, интриги. Те самые подростковые интриги, которым позавидовала бы средневековая дворцовая знать. Именно интрига, в чем то необдуманно-подлая, наивная и неприятная в последствиях (хоть и не катастрофично) - двигатель этой истории.

Ника, Никита и Варя - основные герои повести. Можно ли назвать их типичными подростками? И да и нет. Не бывает типичного подростка. Это со временем люди становятся серой массой, а в этом возрасте молодая личность расцветает и представляется действительно уникальной. Неуверенность в себе - вот, что роднит их. И груз проблем (как надуманных, так и реальных), который у каждого свой. В этом плане особенно жаль Нику, и более всего сочувствия испытывая я как читатель именно к ней. Завязка истории проста и в этом ее прелесть, она и не должна быть сложной, поскольку подобные истории возникают, расцветают и угасают тысячами прямо сейчас в разных уголках мира. Это рассказ о влюбленности, ревности, подлом поступке, поставившим дружбу на грань разрыва - обо всем том, в чем "варятся" подростки каждый день. И на мой взгляд, финал истории чрезмерно оптимистичен. Поступок Вари (тут я не буду слишком спойлерить) - вещь, которую вряд ли можно хоть когда-то забыть без рецидива, а значит дружбе все таки конец. Но и Катя напрямую не рисует финал розовыми красками. Что-то остается за кадром.

Еще две вещи нужно подчеркнуть для тех, кто слышал о книге, но раздумывает - читать ли.

Первое. Нельзя не признать, что очень тонко Катя подчеркнула причины и механизм конфликта, который привел к травле в "тихом и спокойном" классе. Оттого мы видим, что при внешнем спокойствии и даже скучности, любой коллектив подростков - озеро горючей жидкости, которому нужна лишь искра. А видя эти механизмы, становится куда проще не дать им запуститься в полную силу.

А второе - стиль. Тут Катя соединила очень много несовместимых вещей в одном тексте: переписки, видение от разных лиц, плей-лист и даже неравнодушие к животным. И вышло все на редкость гармонично.

Итак, "Встретимся на Плутоне" - хорошая подростковая книга. Не скажу, что это именно книга о травле, поскольку тут это не главное. Главное - маленький эпизод из жизни подростков, через который открывается целая вселенная. В которой летит по своей орбите Плутон с сердечком на боку.