Найти в Дзене

Необъяснимые чудеса надомного голосования

Трехдневное голосование в стране завершено. С явным преимуществом и рекордным процентом Владимир Путин выигрывает выборы с 87% в целом по стране. Балаковский избиратель голосует за Путина еще активнее: в нашем районе Владимир Владимирович получает более 91%.

"Город Балаково" не будет тратить время читателя на незначительные инциденты на участках и провокации - все это эмоции, отношения к делу едва ли имеющие. Куда больший повод для раздумий нам дадут сами цифры, которые уже сегодня утром были опубликованы на сайте Саратовского ТИКа. Как проголосовал Балаково, мы же рассказали в отдельной заметке, а в этом материале хотелось бы поразмышлять о волшебстве и чудесах. Цифры надомного голосования искушенному читателю дают хороший повод для раздумий.

В Балаково в минувшую трехдневку 20964 человека изъявили желание отдать свой гражданский долг на дому. Разумеется, среди наших земляков немало тех, кто в силу возраста и состояния здоровья не может дойти до избирательного участка по неочищенным городским тротуарам. Что уж говорить, у нас поход до магазина может подарить путевку в травмпункт, а того хуже - в больницу. Да и Балаково - давно не город молодых: статус 60+ имеют более 43 тысяч горожан. Вот только на предыдущих выборах Президента в 2018 году, который были в три раза короче, "надомников" было в 5! раз меньше - 4621. Давайте переходить к данным на участках.

Берем УИК № 544, расположенный в Гимназии № 2. Здесь на участки пришел 1501 человек, а на дому голосовали 15, то есть всего 1 %, одна сотая. А теперь перенесемся в УИК № 517, расположенный в школе № 6 на Комарова. Здесь на 910 пришедших на участки пришлось 807, проголосовавших на дому! Удивительные цифры, не находите? Хотя на прошлых президентских выборах в 2018 году на этом же участке пожелали голосовать на дому всего 70 человек - в 11 раз меньше. Что же случилось с избирателями? Неужели 737 человек в одном отдельном микрорайоне за 6 лет потеряли способность дойти до участка? Куда смотрит медицина со всей ее живительной диспансеризацией? Министру здравоохранения Олегу Костину нужно срочно выехать на место и выявить причины столь аномальной потери мобильности в Балаково. Смотрим соседей по Заканальной части города.

УИК №515, школа № 5, 1 микрорайон. Своими ногами пришли 695 избирателей, на дому голосуют почти столько же - 664! Всё можно понять: старейший микрорайон Заканальной части, население не молодое, вот и не могут дойти до участка. Все сходится, если не одно "но". В УИКе № 514, который также располагается в этой школе и обслуживает эту же территорию, на 1585 пришедших приходится всего 163 "надомника".

Едем в УИК № 496, расположенный в школе № 25 и обслуживающий окрестный не самый старый в городе спальный район. Здесь "надомников" аж 513, хотя в 2018 году было всего 16 (шестнадцать), в 32 раза меньше! Похоже министру Костину придется заехать и сюда. Хотя подождите, на УИКе № 497, что расположен в этой же школе, на дому проголосовали всего-то 123 человека при 1452 пришедших лично на участки. Еще раз: в одном и том же районе, в одной и той же школе! Я это объяснить не могу, а вы, дорогой читатель, можете? И этот список можно продолжать еще долго.

А теперь к арифметике. Вернемся к 517-му УИКу, где надомников оказалось 807. На каждого нужно потратить минимум 7 минут: прийти по адресу, разуться, поздороваться и сверить документы, выдать бюллетень, дождаться голосования гражданина, забрать переносную урну, обуться, вежливо попрощаться и уйти. На надомное голосование ходят по 2 человека, предположим, что на участке есть две такие группы. Чтобы обслужить 807 человек, надо потратить 5649 минут, или 2824 минуты при работе двух групп. 2824 минуты - это 47 часов, двое суток без часа. А трехдневное голосование - это 36 часов (3 дня с 8:00 до 20:00). Получается, выездные группы работали днем и ночью? Без обедов и перерывов? Вы серьезно?

Пусть читатель сам сделает выводы из прочитанного.