Выхлопная система есть у каждого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Она состоит из нескольких компонентов‚ и у каждого их них есть своя функция. Рассказываем‚ как работает выхлопная система автомобиля.
Для чего нужна выхлопная система
Главная функция выхлопной системы — отводить отработавшие газы от двигателя за пределы кузова автомобиля. Иначе они будут попадать в салон. Так ездить на машине некомфортно и даже опасно, потому что отработавшие газы токсичны. Магистраль системы располагается под днищем автомобиля. Выпускные патрубки обычно находятся в задней части кузова.
Вторая задача выхлопной системы — глушить звук работы двигателя. Даже небольшой по объёму силовой агрегат работает очень шумно. Элементы выпускной системы глушат этот шум. Это нужно для того, чтобы на машине было комфортно передвигаться.
Ещё в составе выхлопной системы есть катализатор, а у дизельных автомобилей — сажевый фильтр. Эти элементы очищают отработавшие газы. Поэтому современные автомобили меньше вредят окружающей среде.
У моделей с турбированными двигателями предусмотрена система подачи отработавших газов в нагнетатель. Они поступают в так называемую горячую часть механизма и раскручивают его. За счёт этого в холодную часть турбины поступает больше воздуха, который затем направляется в камеры сгорания.
Из чего состоит выхлопная система
Конструкция и набор компонентов выхлопной системы может различаться в зависимости от модели автомобиля. Чаще всего в выхлопную систему машины входят:
Выпускной коллектор
Этот элемент изготавливают из металла. Он соединён с головкой блока цилиндров. Функция выпускного коллектора — отводить отработавшие газы из камер сгорания в единую магистраль, которая установлена после него.
Приёмная труба
В неё поступают отработавшие газы из выпускного коллектора. Это соединительный элемент магистрали. У неё есть гофра — гибкая часть. Она нужна для того, чтобы компенсировать подвижность двигателя.
Катализатор
Предусмотрен во всех современных автомобилях. Представляет собой металлический корпус, внутри которого установлены керамические соты с напылением из драгоценных металлов — родия, палладия и платины.
Катализатор снижает токсичность выхлопа. Мы уже рассказывали об этих устройствах подробно.
Кислородные датчики (лямбда-зонды)
В современных автомобилях устанавливают два датчика. Один — до катализатора, а второй — после. Первое устройство отслеживает количество кислорода в выхлопных газах и помогает блоку управления корректировать состав топливно-воздушной смеси. Второй датчик проверяет эффективность работы катализатора.
Сажевый фильтр
Его устанавливают в дизельных моделях. Элемент фильтрует отработавшие газы и задерживает твёрдые частицы.
Резонатор
Это металлический элемент, внутри которого расположены материалы, поглощающие звук, а также отражающие камеры. Резонатор глушит звук потока газов, а также создаёт правильное давление в системе. Это нужно для того, чтобы поток не задерживался в магистрали. Иначе отработавшие газы будут мешать работе двигателя.
Глушитель
Элемент представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся трубки с перфорацией и камеры. Поток газов проходит через них и теряет скорость. Поэтому снижается звук выхлопа.
Проблемы выхлопной системы
На выхлопную систему изнутри воздействуют горячие агрессивные газы, а также влага, соли и реагенты — снаружи. Влага может появляться внутри элементов — например, глушителя — из-за перепадов температуры. Основные проблемы выхлопной системы:
Прогорание металла
Элементы изготовлены из жаростойких металлов, но со временем они не выдерживают. Чаще всего прогорают те детали, которые установлены ближе к двигателю, потому что там температура газов выше. Это может быть гофра приёмной трубы, сама труба и резонатор. В таком случае газы будут прорываться наружу. Появится неприятный запах, а звук работы двигателя станет громче. Если дефект небольшой, то его можно заварить. Если дефекты существенные, то элементы меняют.
Коррозия
Может прогнить как материал корпуса, так и сварные швы и места соединения элементов. Иногда их можно заварить, но чаще приходится менять.
Пробой прокладки выпускного коллектора
В выпускном коллекторе используют металлические прокладки. Если прокладку пробивает, то система теряет герметичность. Тогда выхлопные газы будут попадать в салон, и появится резкий неприятный запах. Прокладку меняют. Для этого нужно снять выпускной коллектор.
Проблемы с катализатором
Фильтрующий элемент может забиться. Обычно так бывает на больших пробегах — после 150 000 км. Его нужно заменить или удалить. Новый катализатор очень дорогой из-за содержания драгоценных металлов. Если его удаляют, то устанавливают пламегаситель, а также прошивают блок управления двигателем под стандарт ЕВРО-2.
Ещё керамические соты внутри катализатора могут разрушиться и осыпаться. Тогда крошка может попасть в двигатель и повредить цилиндры и поршни. Признак разрушения катализатора — дребезжание при работе двигателя.
Проблемы с сажевым фильтром
У сажевого фильтра есть функция регенерации. Но со временем он всё равно выходит из строя. Частые короткие поездки уменьшают ресурс элемента, потому что при этом невозможно провести регенерацию. Также на ресурс сажевого фильтра влияет качество топлива.
Если фильтр забит, автомобиль будет хуже ехать. Также на приборной панели может появиться ошибка.
Фильтр можно очистить с помощью специальных присадок для топлива или специальным составом при демонтаже элемента. Если это не помогает, фильтр придётся заменить или удалить. После удаления фильтра повышается дымность двигателя, а также появляется резкий неприятный запах.
Проблемы с кислородными датчиками
Могут выйти из строя внутренние элементы сенсора или произойти обрыв проводки. Тогда повысится расход топлива, ухудшится разгон автомобиля и появится ошибка на приборной панели. Проводку датчика можно восстановить, а сам сенсор отремонтировать нельзя — его меняют.
Проблемы с креплениями
Для крепления компонентов выхлопной системы используют резинометаллические элементы. От вибраций, а также влаги, солей и реагентов они со временем приходят в негодность. Также крепления можно оторвать, если наехали на препятствие. О таких проблемах подскажут вибрации и посторонние шумы, которые чаще всего появляются при движении по неровной дороге. Пришедшие в негодность крепления нужно заменить.
Тюнинг
Тюнинг выхлопной системы — это популярный способ доработать автомобиль. Есть несколько методик такого тюнинга:
Установить равнодлинный коллектор
Такой элемент позволяет отработавшим газам равномерно покидать цилиндры двигателя. Это даёт небольшую прибавку мощности за счёт лучшей синхронизации работы двигателя и выхлопной системы. Также звук выхлопа становится громче.
Установить прямоточную систему
В прямоточной выхлопной магистрали меньше изгибов, а также её изготавливают из труб большего диаметра, чем штатные элементы. В прямоточной системе меньше элементов, которые глушат звук двигателя. Это нужно для того, чтобы поток газов быстрее проходил по магистрали. За счёт этого повышается мощность двигателя, а звук выхлопа станет существенно громче.
Установить другой глушитель
В отличие от прямоточной системы в этом случае меняют только заднюю часть магистрали. Чаще всего это делают для создания более спортивного внешнего вида автомобиля. Например, могут установить глушитель не с одним патрубком, а с двумя. Часто такие элементы делают звук выхлопа громче. Более дешёвый вариант — установить насадку на глушитель большего диаметра или с имитацией сдвоенных патрубков.
Установка двух глушителей вместо одного
Обычно так делают для изменения внешнего вида автомобиля. Есть два варианта такого тюнинга. Более простой — удаление штатного патрубка и установка трубы, которая имитирует наличие двух глушителей. Более сложный и дорогой вариант — установить второй глушитель. Для этого потребуется сам элемент и новые крепления.
В обоих случаях придётся либо вырезать часть бампера под второй глушитель, либо менять бампер — например, установить элемент от модификации с двумя глушителями.
Установка глушителя от более мощной версии модели
Некоторые автомобили предлагают несколько модификаций, которые различаются мощностью. Часто на них установлены не только разные агрегаты, но и другая выхлопная система. Можно установить всю магистраль или её часть от более мощной версии модели. Это изменит внешний вид автомобиля и поменяет звук выхлопа.
Изменение магистрали
Обычно магистраль выхлопной системы проходит под днищем — от двигателя к задней части автомобиля. У некоторых моделей другая конфигурация — например, глушитель может быть установлен в боковой части машины. Изменение магистрали таким образом — это тюнинг, который чаще всего встречается у внедорожников.
Установка управляемого выхлопа
Управляемый выхлоп — это система, в которой предусмотрено два канала. Один из них проходит через часть глушителя, который сильно снижает звук выхлопа, а второй — через ту, которая практически не снижает его. Между магистралями установлена вакуумная заслонка с электронным управлением. С помощью пульта можно открыть или закрыть заслонку и сделать звук выхлопа громким или тихим.
Установка активного выхлопа
Активный или электронный выхлоп подразумевает установку динамика под днищем автомобиля. Им можно управлять с пульта или через приложение на смартфоне. Блок управления подключается к автомобилю, поэтому динамик синхронизируется с оборотами двигателя. Чем они выше, тем громче звук. Система может имитировать звуки работы разных моторов.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной