Вот что такое индуктофон? - это файфай или блютуз или радиопередатчик ?
Мало кто вообще помнит откуда и название такое взялось, но название говорит само за себя и оно верное, в отличие от того что про индуктофон - рассказывают сказки.
Первые беспроводные наушники! Трансляция музыки с магнитофона на расстояние без всяких законных/незаконных методов !!! Индуктофон не попадает под запреты как самодельные шарманки потому как вещает совсем не далеко.
Говорят, что если ты разжился хорошими фирмовыми наушниками, качество звучания вырастет. И что даже !!! Было сделано стерео звучание в наушниках!
Ну как не повестись на все эти сладострастные байки и не сделать себе это чудо ... .
Проведя поиск в сети, натолкнулся на вот такую информацию - Сказывают и показывают старые Радиолюбители (очень опытные мастера).
Написано даже, что Дмитрий Компанец делал этот Индуктофон и неудачно. Правда я , сколько не искал, найти у Дмитрия ни статьи ни ролика про Индуктофон не смог, так что заявление Алексея скорее сказка чем вымысел или просто забывчивость присущая старым радиолюбителям.
Давайте взглянем на устройство которым решили сразить наповал Димитро Компанейца настоящие радиолюбители Алексеи и Александры
У первого Алексея для передачи звука требуется катушка провода 2-3 метра. Ну так себе размерчик. В качестве приемника использован простейший трёхкаскадный усилитель со стержнем феррита и тысячей витков провода для приема низкочастотных колебаний магнитного поля.
Во время демонстрации детектор поля находился непосредственно внутри катушки и едва ловил звуковой сигнал.
Второй Алексей решил обмотать проволокой свой стол сделав квадратную катушку размером со столешницу. Для усилителя принимаемого сигнала он воспользовался готовым решением (профи) с микросхемой
А вот звук Алексей решил подавать не с телефона а как профессионал - с генератора ЗЧ - там и мощей побольше и эффект на зрителя получше - ну типа профессионал =)
Музыку даже не стерео мы так и не услышали, но что-то гудело - это точно !
Я не очень разбираюсь во всей этой аппаратуре и что там написано 20.000V никак не могу понять ... . Это случайно не уровень звукового синуса ?
Вот тут в сети пишут :
Я тоже делал подобную штуку, после экспериментов с радиошарманкой заморочился индуктофоном. У меня параметры были скромнее, 300 вольт / 100 ампер в импульсе. Да, работало.
А это не опасно ? Что то мне не хочется мотать 3 метровую катушку или обматывать всю свою комнату или дом кучей проволоки а потом чтобы потихоньку слушать музыку подключать к этой катушке усилитель звука ватт на 500 W.
Мне кажется, что то, что показал Дима в своем эксперименте и делается проще и безопаснее и нагляднее чем гудение и икание в наушнике или динамике.
В ролике видно, что вовсе не метровая катушка передает на высоту 12 см сигнал способный засветить светодиод. И при этом никаких дополнительных батареек и усилителей на микросхемах он не использует!
И катушечки очень маленькие. Думаю если он применит даже самый простой усилитель на парочке транзисторов, то, не мотая 1000 тысячи витков буде принимать музыку не только для наушника но и для громкоговорителя.
А , если внимательно посмотреть, то у Алексеев сигнал был только в самой катушке, а за её пределами сразу пропадал, а у Димы этот светодиод светился даже когда катушки просто лежали рядом.
Похоже, что сразить наповал Димитро Компанейца настоящие радиолюбители Алексеи и Александры так и не "Шмогли". Но, будем надеяться, что найдутся герои и уделают этого зазнавшегося маэстро электроники.
А пока ждем-с ... .
Для любознательных я расскажу про Inductophone
A method of train telegraphy. The train carries a circuit including a coil, and messages are picked up by it from coils along the line into which an alternating current is passed. A telephone is used as a receiver in place of a sounder or relay. The invention, never practically used, is due to Willoughby Smith.
Если Вы не поняли - это метод "The invention, never practically used". Андестенд!