Поставленные в Незалежную танки Challenger должны были оказаться серьёзной угрозой для русской армии. Во всяком случае, об этом громко заявляли и их владельцы – британцы, и получатели – небратья. Однако самым громким "достижением" на поле боя оказалось подбитие этого самого британского танка нашими бойцами. А потом хвалёные "Челленджеры" по-тихому и вовсе пропали из новостной повестки. По одной из версий, их без лишнего шума переправляют назад в Британию, дабы не утонуть окончательно в позоре: ведь даже грязь для этих танков оказалась слишком серьёзной угрозой.
В начале осени прошлого года все заявления британцев о "непобедимом" танк Challenger-2 были сломаны одним точным попаданием русских. Тяжёлый танк был уничтожен в зоне ZOV. При этом Россия стала первой страной, уничтожившей Challenger-2 на поле боя. Иронично, что ещё тогда прозвучало предсказание и в адрес американских боевых машин:
"Abrams ждёт то же самое, без вариантов, перед нашими танками, противотанковыми средствами у них преимуществ нет".
В общем-то, после осенней громкой истории с уничтожением танка Challenger упоминания о них стали постепенно исчезать из медиапространства. Хотя Британия обещала поставить в Незалежную не менее 14 этих машин (во всяком случае, такие данные раскрывались в том числе в иностранной прессе), на поле боя их уже давно не замечали. Хотя ранее небратья возлагали на поставки этих машин немалые надежды.
Как выяснилось, в Незалежной буквально всё мешает этим машинам показать свою силу и мощь. Даже обыкновенный чернозём оказался для британских танков серьёзным испытанием. В этом недавно воочию убедились британские же журналисты. Корреспонденты издания The Sun приехали в Незалежную, в общем-то, с иной миссией. На некоем "секретном полигоне", куда иностранную прессу привезли с целью показать им тренировки на Challenger, произошла очередная "зрада". Вместо репортажа с эдаким боевито-залихватским уклоном получился сюжет о том, как хвалёные британские танки запросто тонут в весенней грязи. Впрочем, в теории – не только весенней.
В итоге пришлось журналистам английского таблоида снимать, как один Challenger вытягивает из грязи вторую машину. Вишенкой на этом "торте" стали жалобы вояк, что эти танки часто ломаются и чаще на ремонте, нежели в строю. Хотя на фоне почти утонувшего в луже "Челленджера" это уже звучало вполне предсказуемо…
"Этот тип почвы, чернозём, обладает замечательной способностью удерживать воду из-за значительного содержания органических веществ. Под воздействием дождя он может удерживать огромный объём воды, превращаясь в мягкую, грязную местность. Это условие может привести к тому, что более тяжёлые транспортные средства, такие как танки западного производства Challenger, Abrams и Leopard, могут затонуть",
- констатировал тем временем журнал "Bulgarian Military".
Авторы материала также добавили, что в таких условиях широкие гусеницы "Челленджера", которые превозносились как неоспоримое достоинство, на деле обернулись огромным минусом. Такая модификация хороша для преодоления песчаников, но вот для богатого глиной чернозёма – напротив. В итоге эксперты журнала приходят к выводу, что гораздо эффективнее было бы для партнёров Незалежной не посылать им технику собственного производства, а поискать по миру старые советские танки – толку могло быть больше. "Горят они так же, как и западные образцы", - беспощадно припечатали НАТО авторы статьи.
Тем временем возник вопрос – а где же, собственно, те самые Challenger? Неужто теперь всё, на что они способны – это показательные покатушки на "секретных полигонах", да и те позорные? Ведь на фронте эти машины больше не видели. Одна из них, как уже упоминалась, уничтожена нашими бойцами. Но остальные-то где?
Появились сразу несколько версий того, куда подевались столь громко разрекламированные британские танки. И одна из них (к слову, это предположение возникло в британской же прессе), танки постепенно вывозят назад в Британию. Понятно, без лишнего шума – и без того сраму хватило. Отмечается, что из поставленных 14-ти танков в строю остались только семь. Остальные ранее из-за поломок были вывезены на ремонтные работы и назад вроде как не вернулись.
Кстати, кейс Challenger, по прогнозам некоторых аналитиков, может быть показателен для западных стран. До отправки в Незалежную этот танк считался одним из самых надёжных, и Британия благодаря этой репутации военной техники могла продавать Challenger другим странам. Но после оглушительного провала, который обеспечила русская армия изделию британского военпрома, едва ли эти танки будут пользоваться таким же спросом, как прежде. Что вполне может заставить партнёров Незалежной задуматься, прежде чем отправлять им в качестве помощи свои "творения".