А также, на что обратить внимание на МРТ при подозрении на проблемные сосуды?
Задачи статьи обширны, но всё объясню максимально просто.
Разберем вопрос приема аспирина, решим, кому и какую разновидность МРТ нужно сделать в обязательном порядке, а также обсудим, что же всё-таки представляют из себя знаменитые ДЭП и ХИГМ.
Для понимания ситуации, обозначенной в заголовке статьи, требуется совсем немного вникнуть в суть происходящих в мозге процессов.
Здоровый мозг обсуждать не будем. Когда всё функционирует исправно, мало кто задумывается о том, как не допустить ухудшения состояния, сохранить и приумножить резерв. Хотя, сами понимаете, профилактировать- лучше, чем лечить.
Сегодня поговорим о мозге человека со спорадической неамилоидной микроангиопатией. Если кажется, что это что-то совсем редкое, что и обсуждать не стоит, то как раз наоборот! Самое часто встречающееся заболевание мелких сосудов головного мозга (церебральная болезнь мелких сосудов)- это и есть Спорадическая неамилоидная микроангиопатия. Тема крайне важная!
ДЭП, хроническая ишемия головного мозга- в большинстве своем являются проявлением болезни мелких сосудов.
Давайте разбираться, потому как врага нужно знать в лицо.
Спорадическая неамилоидная микроангиопатия- причина когнитивных нарушений у пожилых пациентов (снижения памяти, скорости мышления, забывчивость, трудности с адаптацией к окружающей обстановке), головокружения, а также апатии и депрессивного состояния.
Если говорить упрощенно, то суть заболевания сводится к возникновению множественных повреждений в стенке сосудов.
При этом сосуды становятся с одной стороны более жёсткими, с другой- хрупкими, более склонными к прорывам.
При повышении артериального давления, возникает локальное нарушение проходимости крови на узком участке - застой притекающей крови. В месте накопления крови усиливается проникновение жидкой части крови через слабую сосудистую стенку- экстравазация. Составные части крови продавливаются под давлением, что иногда проводит к микропрорывам с образованием микрогематом.
Вот только это “микро” не должно вызывать ложной расслабленности и чувства безобидности происходящего. Размеры повреждений малы, зато количество огромно.
Протяженность сосудов головного мозга составляет многие и многие тысячи километров, а значит, что вариантов и участков для реализаций гематом просто не счесть!
Теперь временно переключимся с обсуждения болезней сосудов к теме МРТ. Какая разновидность МРТ лучше и почему?
Нужно заметить одну важную вещь, чтобы в дальнейшем, когда соберетесь пройти МРТ, ее непременно учитывать.
МРТ- это не картинка на листе бумаги, которую нужно просто внимательно рассмотреть, чтобы ответить на вопрос, чем болеет человек. В МРТ существует множество различных режимов, разных последовательностей изображений, которые отвечают сугубо узким задачам.
Могу понять возмущение людей по данному вопросу- зачем столько сложностей, нужно просто смотреть, как говорят пациенты "всю голову, чтобы всё и сразу". Комментарии также указывают, что вопрос насущный. Но он, действительно, сложнее, чем кажется.
С этим же пересекается вопрос, почему врач может не увидеть патологию на МРТ, когда она есть? Жалобы ведь не сами по себе возникли, а опираются на морфологические изменения в веществе головного мозга.
Этот вопрос мы уже рассматривали в статье. Если кому интересно, то ссылка на нее ЗДЕСЬ.
Существуют режимы, которые лучше отображают проблемы страдания тканей головного мозга от гипоксии, например, если мы подозреваем транзиторную ишемическую атаку или недавний инсульт.
Другие режимы более информативны для отображения вазоневрального конфликта- тот случай, когда сосуд давит на нерв, вызывая развитии неврологической симптоматики.
Микрогематомы, которые обсудили ранее, достаточно плохо видны на стандартных режимах визуализации при проведении МРТ- для их выявления больше подходит режим SWI.
Susceptibility weighted imaging- специальная разновидность выполнения снимков при магнитно-резонансной томограмме. Она чувствительна к венозной крови, кровоизлиянием и накоплению железа.
Она позволяет визуализировать даже самую незаметную в стандартных режимах гематому.
Получается, что в этом режиме можно выявить склонность к микрокровоизлияниям.
Почему это так важно?
Большинство пациентов после 50 лет по самоназначению или по рекомендации врача начинают принимать Аспирин, Кардиомагнил и прочие. Логично- нужно же профилактировать нарушения кровообращения - инсульты и инфаркты. Но вот в чем подвох.
Эти же препараты могут вызывать увеличение вероятности кровоизлияния. И речь сейчас не только о желудочно- кишечных кровотечениях, как опасаются наши пациенты. Уж коль мы говорим о неврологии, то для нас более актуальна увеличивающаяся вероятность внутричерепных кровоизлияний.
Таким образом, вопрос “пить или не пить аспирин” более сложный, чем принято считать.
Ни возраст, ни наличие атеросклероза не может считаться стопроцентным фактором назначения антиагрегантов. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально- для этого рассчитываются факторы риска, соотношение пользы и вреда.
А вот как раз для достоверной оценки и выявления факторов риска развития сосудистых катастроф, связанных с кровоизлиянием, применяют режим МРТ SWI.
Решение вопроса о назначении того или иного вида МРТ принимает лечащий врач, а врач МРТ производит описание исследования в привязке с поставленной задачей. “Посмотреть мозг целиком”, “посмотреть всё”- задачи, как правило, слишком размытые и трудновыполнимые. Часть патологических состояний видно в одних режимах, а часть в других. Если же делать все возможные режимы, то это значительно растянет время исследования. А значит и его стоимость. Или же снизится качество исследований, если делать каждый из режимов поверхностно, с малым количеством срезов. Также не следует забывать, что не все люди хорошо переносят МРТ. Клаустрофобия, длительное вынужденное положение не добавляют желания к проведению продолжительного обследования.
А что касается ДЭП (ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ) и ХИГМ (ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА), то важно не только выявить признаки их наличия, но и определить основной механизм развития и сопутствующую сосудистую патологию. ДЭП и ХИГМ- слишком собирательные понятия, чтобы мы могли их рассматривать как единое целое.
Соответственно, пути терапии обоих заболеваний будут отличаться от контекста их развития.
Какой же вывод из всего сказанного можно сделать, если в этом вопросе столько противоречивого и взаимоисключающего? Их два.
Держать в голове мысль о том, что МРТ- это не что-то единое и одинаковое во всех случаях. Каждый вид МРТ служит определенной задаче- смотря, что мы исследуем и с какой целью. А для этого ➡️вывод второй: ищите для себя хорошего специалиста, который вникнет в проблему, оценит риски, разберётся в ситуации. Есть такие специалисты, их много, я их лично знаю и точно это утверждаю. Врачи разных специальностей- кардиологи, ЛОР, терапевты, урологи и так далее. Дело только в желании: у вас- найти, у врачей- лечить!
Если хотите, чтобы данная статья получила большее распространение, ставьте 👍🏻, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Возможно кому-то она будет полезной и убережёт от неправильного лечения.
Статьи о головокружении можно прочитать ЗДЕСЬ
Статьи о головной боли ЗДЕСЬ
Статья о МРТ головного мозга ЗДЕСЬ
Статья об УЗИ сосудов шеи ЗДЕСЬ
Вопросы задавайте в комментариях или присылайте на почту dr.voroncov@mail.ru
Или в телеграм