Найти в Дзене
Две Войны

«За 5 месяцев сделал то, что не сделали предыдущие командиры за 20 лет!»- все забыли об этом достижении генерала Апанасенко

Иосиф Апанасенко родом из небогатой крестьянской семьи Ставропольской губернии. Работал с самого детства, успел окончить только три класса церковно-приходской школы. В возрасте 21-го года его призвали на службу в Русскую императорскую армию. К началу Первой мировой войны дослужился до унтер-офицера.

Воевал отважно, об этом говорят три Георгиевских креста и две медали. За храбрость произведен в прапорщики, это первый офицерский чин царской России.

Революция застала его в отпуске, из которого он уже не вернулся. В начавшейся Гражданской войне воевал на стороне большевиков. Сначала командиром партизанского отряда, потом командовал дивизией в Первой Конной армии Буденного. Под Царицыным познакомился со Сталиным.

Грубоватый и упрямый, но умный и надежный комдив Сталину пришелся по душе, отзывался он об Апанасенко очень хорошо. Однако, протежировать не стал, все чего достиг Иосиф Родионович исключительно его заслуга. Не смог помешать продвижению и непростой бескомпромиссный характер. Буденный дважды снимал его с дивизии за «батьковщину» и самоуправство, но после очередного боя восстанавливал в должности.

Пожалуй, лучше всего характеризовал его писатель Исаак Бабель в своем «Коноармейском дневнике», вот несколько цитат:

«Интереснее всех – начдив:
усмешка, ругань, короткие возгласы, хмыканья, пожимает плечами, нервничает, ответственность за всё, страстность»;
«если бы он там был, всё было бы хорошо»;
«бунтарь, казацкая вольница, дикое восстание».
В Первой Конной. Фото в открытом доступе.
В Первой Конной. Фото в открытом доступе.

Апанасенко проходит все ступеньки служебной лестницы. После дивизии командовал корпусом, был заместителем командующего Белорусского округа, уже сам командовал войсками Среднеазиатского. Генеральские погоны получил в числе первых. В июне сорокового сразу генерал-полковника, а накануне войны, в феврале сорок первого и генерала армии.

В армейских кругах отзывались о нем нелестно: «неуч, самодур, матерщинник». Если последнее и соответствовало действительности, Апанасенко мог крепко выругаться даже перед высоким начальством, то «неуча» можно серьезно оспорить. После Гражданской войны Иосиф Родионович окончил ряд академических курсов высшего комсостава, а затем и саму Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

К началу 1938-го года на Дальнем Востоке сложилась непростая ситуация. Военные провокации со стороны Японии стали систематическими, самураи начали бряцать оружием.

Организованный в срочном порядке Дальневосточный фронт уже летом 1938-го года был вынужден отбивать нападение Японии на территорию СССР. Во всех советских справочниках пишут, что нападение было с блеском отбито, а Япония получила серьезный удар. Однако в действительности разгромить группировку японских войск не удалось, а территорию отстояли ценой весьма крупных потерь с нашей стороны. Как писал потом про командующего Дальневосточным фронтом маршал Конев:

«Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил».

⚡Больше таких историй можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Блюхер. Фото в свободном доступе.
Блюхер. Фото в свободном доступе.

По итогу один из первых пяти маршалов Советского Союза Блюхер осенью 1938-го года был арестован и через месяц скончался в тюрьме. А в июне 1941-го года был арестован и расстрелян сменивший его на посту генерал Штерн.

На эту опасную должность был назначен Апанасенко. Судьба предшественников его не напугала. Первым делом Апанасенко выяснил, что автомобильной дороги, параллельной Транссибирской железной дороге не существует. Если японцы подорвут пару мостов или тоннелей, фронт не только окажется оторванным от основной страны и останется без снабжения, но и без возможности маневра собственных частей.

И Апанасенко сумел организовать строительство и построить дорогу. На то, что предыдущие командиры не смогли (или не посчитали нужным) сделать за 20 лет руководства, ему хватило всего пяти месяцев. Он построил тысячу километров дороги, от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная. Она до сих пор является отрезком евроазиатской транспортной артерии «Транссиб».

На начало войны численность войск РККА и японской группировки на Дальнем Востоке была примерно равная, по 700 тысяч человек. Но уже в июле-августе сорок первого на Западный фронт были отправлены сразу насколько стрелковых бригад.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, почему с этой задачей смог справиться только Апанасенко?