Найти тему
Дневник впечатлений

"Онегин". ... страшно перечесть!..

Лично я всегда радуюсь, когда наши снимают классику. Юное поколение лучше воспринимает видеоряд, нежели текст, так что для многих фильм - это хоть какой-то шанс познакомиться с произведением.

И то, что сейчас, говорят, целые классы водят на "Онегина", в целом неплохо. Хоть сюжет будут знать. С ним (с сюжетом) режиссёр Сарик Андреасян поступил, в общем-то, вполне прилично. В наши дни не перенес, героев догола не раздел, маньяков, революцию, Сталина не приплёл. Всё чинно, благородно. Уже поклон низкий.

Но люди, которые с "Евгением Онегиным" уже знакомы, в ходе просмотра, конечно, несколько раз застывали в некотором недоумении.

Я себя знатоком "ЕО" никогда не считала. Но когда в фильме начинали звучать пушкинские строки, ловила себя на том, что мысленно подхватываю практически с любого места. Как будто выучила когда-то наизусть, а теперь всплывает в памяти. Это было приятно, особенно учитывая тот факт, что нет, никогда не учила, разве что в школе пару коротких отрывков.

Тем страннее было мне услышать, например, письмо Татьяны. Несмотря на то, что фильм идет в прозе, в некоторых моментах звучит оригинал, так сказать. В основном, за стихи отвечает Владимир Вдовиченков, от автора. Поначалу, кстати, он меня страшно напрягал. Ну типа Фил из "Бригады" приколоться решил, Пушкина почитать друзьям. Но потом, знаете, ничего. То ли привыкла, то ли он сам как-то во вкус вошёл и прямо хорошо так пошло.

Но вернемся к письму Татьяны. Оно звучит практически целиком. Почему практически? Да хотя бы потому, что создатели фильма принимают зрителя за дебиловатого гыгыкающего олуха. Помните, в конце?

"Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…"

В фильме Татьяна после долгой паузы вдруг выдает: "...страшно перечесть!..". Благополучно опустив первое слово. Это что значит-то? Режиссер ориентируется на публику, которая в этом месте начала бы глупо ржать, и в угоду ей режет стихи Пушкина? Или полагает, что актриса интонационно не вывезет?

Актриса - отдельный разговор. Товарищи! Дорогие мои! Я очень даже неплохо отношусь к Лизе Моряк. Видела её в других фильмах, очень мило. Но считаю, что режиссерам надо законодательно запретить снимать своих жён. Потому что у них (не у всех, но у многих) при виде жены отказывает чувство меры, вкуса и пропадает зрение.

Лиза Моряк - это НЕ Татьяна. Вообще. Никак. Никаким местом. Абсолютно. Увы! И это главное слабое место фильма. То есть даже не просто слабое, а тянущее на дно весь фильм. Да, Виктор Добронравов старше Онегина. Да, у него рабоче-крестьянское лицо. Но ему веришь все равно. Может, просто актерское мастерство, может, опыт - он в театре Вахтангова играет Онегина уже давно. В случае с Татьяной - ей начинаешь слегка верить уже в финале, когда она - взрослая дама, княгиня. Девочка Таня Ларина? НЕТ.

-2

Кстати. Кто-нибудь мне объяснит, почему замужнюю Татьяну называют в фильме княжной?? Княжна - дочь князя. Жена - княгиня. Определитесь, господа создатели фильма, князь на Татьяне женился или удочерил?

Ну вот если постараться абстрагироваться от Татьяны и не замечать таких досадных мелочей, то в целом фильм ничего. И красивый очень. Мы буквально этим летом гуляли по Пушкиногорью, узнали многие аллейки, дома и пейзажи в фильме.

Актерский состав мощный. Светлана Немоляева, Александр Яцко, Алена Хмельницкая, Ольга Тумайкина, Карэн Бадалов, Алексей Гришин, Вадим Андреев - просто шикарны! Приятным сюрпризом для меня стал Денис Прытков в роли Ленского. Я его отметила и полюбила в главной роли в фильме "Капельник".

-3

Советовать смотреть прямо "обязательно-обязательно" не буду, но если есть интерес, то стоит взглянуть. Прикоснуться к Пушкину всегда приятно и полезно.