Часто ли мы задумываемся над тем: «А почему я так себя чувствую?», «А почему с домашним животным рядом я не так ярко ощущаю боль или плохое самочувствие?».
Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы, а также дам рекомендации, как начать чувствовать себя лучше в нашем современном, но тяжёлом мире. Почему же он тяжёлый, да и когда было легко? Смотрите, большинство из нас сейчас живут в мире технологий, интернета и других инноваций, которые, безусловно, делают нашу жизнь проще, да, это банально, но даже сейчас появляются всё новые вещи, благодаря которым мы не тратим наше драгоценное время на множество действий, а наживаем одну кнопку — и вуа-ля. Но что- то я отошла от темы. В больших городах люди часто чувствуют себя "оторванными" от природы. Именно поэтому многие из них заводят домашних животных. Несмотря на то, что содержание питомцев может быть довольно затратным, а также связано с большим количеством обязанностей, люди все равно готовы на это пойти. Они нуждаются в друге и ощущении близости к природе, даже если это только маленький «кусочек» в большом городе.
Не каждый сможет часто выезжать за город или путешествовать: у кого-то работа, у кого-то нет столько денег, а питомец-он всегда рядом. Да и было бы дело только в том...
1. Гормоны счастья и за что они отвечают?
Гормоны счастья отвечают за наше настроение, помогают бороться со стрессом, позволяют ощутить привязанность к человеку. Перечислять можно долго, но давайте обобщим. Всё это можно охарактеризовать положительными эмоциями. Мы же радуемся и улыбаемся, когда ощущаем такую эйфорию от чувств. Так вот эмоции появились в ходе эволюции не для того, чтобы вы все время были счастливы, а чтобы мотивировать вас на действия, способствующие выживанию.
Положительные эмоции мотивируют вас предпринимать шаги для удовлетворения ваших потребностей.
Но, безусловно, есть и негативные эмоции, которые мотивируют вас избегать того, что угрожает вашему выживанию. Но в данной статье мы затронем только положительные.
По картинке всегда понятнее. Эндорфины очень важны для человека – они делают жизнь радостнее, повышают настроение. Если эндорфинов достаточно, исчезает тревога, уменьшается боль и стресс, приходит в норму кровяное давление, улучшается интеллектуальная деятельность. Именно эндорфины помогают справиться с хронической усталостью и депрессией.
Что же делать, чтобы эндорфинов стало больше? Рекомендуется проводить время на природе и не отказывать себе в физических нагрузках. А что, как не прогулки с собакой или общение с любимой лошадью – лучший способ активно провести время на свежем воздухе?
Что же делать, чтобы повысить выработку серотонина? Прежде всего, поможет физическая активность, хотя бы пешие прогулки, а еще – свежий воздух. И снова мы возвращаемся к прогулкам с собакой!
Благодаря серотонину, мы избавляемся от хандры, становимся эмоционально устойчивыми, улучшаются наши мыслительные способности. Если же серотонина не хватает, человек впадает в уныние, ведет себя заторможенно, застревает на мелочах.
Что же делать, чтобы повысить выработку серотонина? Прежде всего поможет физическая активность, хотя бы пешие прогулки, а еще — свежий воздух. И снова мы возвращаемся к прогулкам с собакой!
К тому же выработку серотонина повышает занятие любимым делом. Так что общение с любимым питомцем — отличный способ стать более счастливым!
Окситоцин- гормон доверия, позволяющий вам чувствовать себя в безопасности среди других людей. Благодаря ему, наши мышцы расслабляются, мы ощущаем счастье, близость и привязанность, снижается чувствительность.
Окситоцин отвечает за снижение тревоги, возникновение чувства удовлетворения и спокойствия рядом с другим существом. А еще окситоцин способствует удовольствию, формированию привязанности, уменьшению страха и повышению доверия.
Результаты исследований доказали, что, когда человек и собака смотрят в глаза друг другу, уровень окситоцина у обоих повышается. Также увеличивается выработка окситоцина, если мы играем с питомцем или обнимаем его. Причем во время общения с животными человек расслабляется больше, чем при чтении интересной книги.
1.2. Симптомы нехватки гормонов счастья
Нехватка эндорфина и дофамина приводит к таким проблемам со здоровьем, как высокий болевой порог; депрессия и тревожные расстройства; зависимости от алкоголя и наркотиков; синдром хронической усталости; синдром дефицита внимания и гиперактивности; нарушения цикла у женщин, климактерический синдром; импульсивное поведение; проблемы со сном;
Известно, что при некоторых расстройствах работы гипоталамуса выработка окситоцина в организме нарушается. При этом могут развиваться хронические запоры, атония кишечника (снижение его перистальтики). У рожениц с атонией матки (нарушение сокращений) также были выявлены признаки поражения гипоталамуса. Нехватка окситоцина в организме увеличивает риск развития депрессий.
Если в мозге нехватка серотонина, симптомы этого — плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу, депрессия, в том числе в самых серьезных формах. Нехватка серотонина отвечает и за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы, или, как вариант, не можем избавиться от навязчивых или пугающих мыслей.
2. Виды зоотерапии и их значение.
Возможность содержать домашнего питомца есть не у всех. Если вам приходится часто задерживаться допоздна, вы можете не обращать внимание на то, что не успеваете вернуться домой к приему пищи. Более того, если вы захотите уехать в отпуск и не сможете взять с собой питомца из-за высокой стоимости и сложности ухода, вам определенно не стоит заводить животное. Ведь питомец – это такое же живое существо, как и мы. В отличие от нас, он не может управлять своей жизнью. Любое неправильное действие или небрежность могут привести к травмам или даже смерти.
Но если вы все же хотите провести время с пушистым другом, то у нас есть хорошая новость для вас. В наше время существует зоотерапия – довольно новый метод лечения, который включает в себя взаимодействие с животными. Общение с животными под наблюдением специалиста может оказать положительное влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека.
1. Канистерапия.
Так по-научному называется терапия при помощи контактов с собаками.
Собака – существо социальное, активное, дружелюбное и верное. А потому собаки очень хорошо помогают детям с задержкой психического развития, с задержкой развития моторики, аутистам, детям с синдромом Дауна, детям с ДЦП. У таких детей при общении с четвероногими друзьями улучшается память, развиваются эмоциональная и умственная сферы.
Собаки поднимают мотивацию. А потому, например, детей с нарушением речи и слуха учат разговаривать в присутствии собак. Дети с ДЦП проще и легче усваивают двигательные движения, если рядом присутствуют собаки.
Особо чувствительное обоняние собак помогает им определять места злокачественных опухолей человека, помогает за 20 минут предсказать эпилептический припадок больного. Кстати, собаки спасают своих хозяев от физических травм во время эпилептических припадков. При наступлении приступа они подставляют себя под падающего человека, чтобы он не ударился.
2. Фелинотерапия
Говоря иначе, терапия при помощи контактов с кошками.
Английские врачи-терапевты, работающие с умственно отсталыми детьми, выяснили, что кошки способны наилучшим образом влиять на людей с психическими заболеваниями, проблемами сердца и повреждениями мозга. В присутствии кошек люди с психическими отклонениями становятся более расслабленными, спокойными, с ними становится проще вести разговор, обучать их чему-либо. Общение с кошками хорошо помогает в лечении депрессии, шизофрении, при неврозах, маниях и зависимости от наркотиков.
Кошек даже не требуется специально обучать, по сути, они ничего необычного не делают. Если человек им нравится, они трутся о его ноги, запрыгивают на колени, ластятся, мурлыкают, лижут руки, чем и добиваются ответной нежности.
Кстати, кошачье мурлыканье ускоряет процесс регенерации тканей. В частности, улучшается состояние костной (укрепляются кости) и эпителиальной (быстро заживают раны) тканей.
Кошки также помогают в лечении гипертонии, при инфаркте, ревматизме, язве желудка, гастрите, гриппе и пневмонии. Они спасают от одиночества, снимают суставные и головные боли, лечат внутренние заболевания.
3. Дельфинотерапия
Дельфины общительны, интеллектуальны, отлично относятся к человеку, а особенно любят детей. Механизм терапии основан на воздействии животного на биополе человека. Это только со стороны кажется, что дельфин просто играет с ребенком. На самом деле, он тестирует его организм с помощью ультразвуков. Если с ребенком все хорошо, дельфин спокойно пощелкивает; если же малыш болен, дельфин урчит.
В процессе эмоционального и тактильного воздействия дельфина на человека биополе последнего корректируется, и ему становится лучше. Иными словами, дельфин в той или иной степени делится своей энергетикой с человеком и, соответственно, животное устает. После сеанса дельфины обычно уплывают отдохнуть в дальний уголок океанариума.
Показания для терапии: ДЦП, детский аутизм, синдром Дауна, синдром дефицита внимания при гиперактивности, нарушения ЦНС, расстройства памяти, речи, слуха, реактивная депрессия.
Противопоказания: эпилепсия, онкология, острые инфекционные заболевания.
4. Иппотерапия
Это терапия, основанная на общении с лошадьми. При верховой езде нормализуется как физическая, так и психологическая сфера человека. Во время активных занятий работают все мышцы тела, происходит тренировка дыхания, тонизируется кровеносная система.
Также запускается природный механизм познавательной сферы человека – повышается концентрация внимания, улучшается работа памяти и мышления (надо запомнить множество новых движений и повторить их в определенной последовательности, также требуется изучить, как ухаживать за лошадьми и как с ними общаться). Все это активизирует и остальные психические процессы.
Иппотерапия показана при артритах, нарушениях мозгового кровообращения, рассеянном склерозе, эпилепсии, черепно-мозговых травмах, детям с ДЦП и задержкой умственного и речевого развития.
5. Орнитотерапия
Наблюдение за птицами расслабляет, спасает от эмоциональных срывов. А мелодичное пение птиц благотворно влияет на психику и помогает подготовиться ко сну.
Есть мнение, что птицы неразумны и мало понимают человека. На самом деле, если с пернатым питомцем много и часто общаться, вы откроете для себя много нового. Птицы тонко чувствуют настроение хозяина, всегда стремятся помочь, радуются, когда вы приходите с работы, любят принимать активное участие в ваших делах – таскать еду со стола, следовать за вами по квартире, заглядывать в монитор и нажимать кнопки в мобильном телефоне. Поэтому как минимум спасение от депрессии и хорошее настроение любителям птиц обеспечено!
3. Итоги
Домашние животные являются нашими верными спутниками и источниками радости. Они предлагают бесконечную любовь и безусловную преданность. Простое ласковое прикосновение или игра с питомцем способны поднять настроение и снизить уровень стресса. Когда мы возвращаемся домой после долгого и утомительного дня, приветствие и ласка от нашего питомца мгновенно создают ощущение комфорта и спокойствия. Но не стоит забывать следить за своим здоровьем и здоровьем животного, за которое вы взяли ответственность.
Любите, цветите и цените тех, кого вы взяли под крыло, а они точно будут всю свою жизнь рядом с вами. Ни один человек не будет вам так предан, как животное.
Над статьёй работала: Бородина Виктория.