В последние десятилетия не только в России, но и по всему миру происходит цифровизация реальности, которая проникает всё глубже в жизнь наших граждан. Социальные сети и мессенджеры во многом упростили возможность общения не только с одноклассниками, однокурсниками, но и с родственниками, друзьями с разных уголков нашей необъятной страны. Да и по всему миру с новыми знакомыми. Нам стало проще решать потребительские вопросы и получать необходимые услуги.
Но тут появилась и черная сторона. Это преступления, совершаемые с использованием новых технологий. Можно сказать, затрагивающие практически все сферы жизни человека. А вот определенная часть таких преступлений, к сожалению, остаётся латентной. И тут в первую очередь речь пойдёт о сексуальном насилии над детьми. Не только статистические данные свидетельствуют о случаях, когда дети по своей наивности попадают в руки к педофилам. В последнее время много такой информации можно прочитать в СМИ и телеграм-каналах. Часть из которых совершают мигранты. В социальных сетях Интернета педофилы зачастую используют свои хитроумные ловушки для удовлетворения своих грязных и преступных помыслов. И дети становиться заложниками их капканов и по итогу потерпевшими.
Следует обратить особое внимание на необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей как дома, так в те моменты, когда они находятся вне родительского контроля. Избежать ответственности сетевым злоумышленникам помогает в первую очередь анонимность, а также то, что зачастую они находятся в других странах.
Интернет-технологии значительно упростили контакты между злоумышленником и ребенком. Преступники в переписке зачастую выдают себя за несовершеннолетних, используют методы психологического воздействия, чтобы внушить ребенку какие-либо идеи или спровоцировать его на совершение определенных действий. Именно поэтому необходимо с детства обучать ребенка основам информационной безопасности и прививать ему цифровую грамотность точно так же, как мы учим детей не заходить в лифт с незнакомцами и не переходить улицу на красный свет, и прочее.
Кроме того, чтобы обеспечить безопасность ребенка, целесообразно использовать приложения с функцией родительского контроля. Подобные приложения блокируют доступ на нежелательные сетевые ресурсы, ограничивают запуск и установку приложений, ограждают ребенка от звонков и СМС-сообщений с незнакомых номеров.
Необходимо запомнить, что безопасность ребенка и его защита от преступных посягательств во многом зависит от родителей и близких, законных представителей и лиц, их замещающих.
Об этом также напомнили в СУ ГСУ СК России по Курской области.
Автор статьи Никита Правов
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com