Почему именно такой список? Почему именно эти города? А они на карте образуют галочку. Йес. Миссия выполнена.
Конечно же, это шутка. Сейчас посмотрев на карту, я увидела галочку, она как подтверждение, что мы были там.
Вновь и вновь я ищу новые маршруты и строю логистику наших с мужем путешествий. Города Золотого Кольца манят путешественников со всего мира, вот и приманили меня. Переславль-Залесский - Ярославль - Мышкин - Углич - Калязин - Кашин. Такая цепочка городов для посещения родилась в моей голове. На крупные города нужно было выделить 2 дня, на маленькие - день. А отпуска всего неделя. Так и появилась галочка из маленьких городов, которые достойны внимания и посещения.
Подготовка к путешествию заняла несколько дней и 12 страниц ежедневника. Хочу поделиться с вами изначальным планом путешествия и моими заметками.
Здесь отмечены выбранные мной места для посещения и расположение их на карте, а также контакты музеев, часы работы.
Здесь распределение по времени дня и дням недели экскурсий, которые, по моему мнению, могли понравиться нам с мужем.
Посмотрим, что же удалось осуществить, а что ещё останется в списке для повторного посещения этих городов.
На путешествие мы выделили 5 дней, с учётом дороги. Решили, что будем жить в Угличе, а города из списка посещать из него. Время в пути от Углича до Кашина 1ч 15 мин., до Калязина и Мышкина 30-40 мин. Из Южного Подмосковья до г.Углич 5.5 часов на автомобиле. Как добраться другими способами не подскажу, потому что мы путешествуем только на авто. Прикинув время в пути и прибытие в город назначения, наметили остановку где-то посередине для разминки и принятия пищи. Этой остановкой оказался г.Сергиев-Посад, ресторан "Гостевая Изба". Расположен он напротив Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Впечатлило нарядное убранство ресторана, официанты в косоворотках, меню в русском стиле и интересными по составу блюдами.
Ресторан не из дешёвых, блюда очень сытные и вкусные. Мы пробовали борщ из гуся и щи суточные. К борщу подают сметану, а к щам - гречишники - пирамидки из запеченной гречки.
В город Углич ведёт несколько дорог, навигатор с отправной точкой из Сергиева-Посада выдал не лучшую. По возможности не передвигайтесь в тёмное время суток по этому маршруту, есть риск оставить запчасть машины на дороге. Дорога плохо освещена. Яма на яме. Доехали без приключений как-то.
Жильё бронировала на авито, гостиницы почему-то были забронированы посреди недели. Когда едешь в путешествие, хочется жить, как принцесса. Но и от проживания в частной квартире есть свои плюсы. На начальном этапе ценовой диапазон шире и комфортнее, чем у гостиниц. Можно снять жильё от 1300 до 3000Р, вполне приличное. (Цены на середину марта 2024г)
Квартира, в которой мы поселились, расположена в "сталинском" доме на старинной улице, Спасской. Так улица выглядела в ХIХ-ХХ вв.
В этом доме 10 подъездов, на этаже 2 крыла, за старыми деревянными дверями, которые не закрывают на замок, деревянные полы в предбанниках. Квартира, в которой довелось пожить, отремонтирована для сдачи, но вполне стильно, оснащена необходимой техникой.
Не привычно было, что вода нагревается от газовой колонки и внезапно громко начинает работать, но мы приехали не дома сидеть.
Пока что всё идёт по намеченному плану. В день приезда, точнее вечер, никто никуда не планировал идти.
День второй. Завтрак в кафе Углича. Места питания открываются в 10-11 утра. Самой ранней пташкой оказалось кафе "Русская кухня". Антиреклама. Не советую туда ходить. Блюда выглядят мрачно. Официанты не повторяют заказ. Дёшево и сердито. Интерьер вполне симпатичный.
Ну что, в машину и погнали за приключениями? Кашин - самый дальний из всех городков, 1ч.15мин в пути, пробок нет, дорог нет. Они как бы есть, и их как бы нет.
Один из древнейших городов Тверской земли - г.Кашин. Выглядит не как город, который мы привыкли видеть. Большую часть занимают старые деревянные домишки, между ними встречаются пятиэтажки. Место, которое хотелось посетить - это Вознесенский Собор, в котором покоятся мощи святой княгини Анны Кашинской. Как при жизни она отличалась состраданием и молитвой о народе, претерпевающем горести и беды, так и по смерти она оберегала город Кашин от несчастий – например, от пожаров, которые там быстро прекращались.
Может показаться странным выбор мест для посещения. В списке был Бювет с минеральной водой. Почитав отзывы, что пускают на территорию только с санаторной книжкой, коей у нас нет, мы не поехали проверять. А зашли в магазин Вереск (магазин, представляющий продукцию ликёро-водочного завода "Вереск" г. Кашина) и приобрели там Кашинскую минеральную лечебно-столовую воду 23Р за бутылочку 0.33. Также в качестве подарка взяли бальзам "Старый кашин", в составе которого 24 лекарственных травы. В Кашине есть своё производство кондитерских изделий "Эра", как не попробовать пряников кашинских.
Напротив линии магазинов - Торговые ряды. Захотелось иметь на память карточку и с ними.
В городе есть Музей Каши с очень увлекательными программами, рассказывают о каше всех времён и народов, проводят мастер-класс приготовления каши XIX в., угощают кашей и чаепитием с пряниками. При посещении Кашина хотелось попасть на экскурсию с программой, но для 2 человек возможна только экскурсия без гида, а программы проводятся для групп. Такая возможность была в конце нашего путешествия, но проехав по убитым дорогам - отпало желание ехать в Кашин ещё раз. Возможно летом он выглядит привлекательнее, на данный момент я ничего прекрасного в нём не нашла. Но побывать - побывала.
Из Кашина отправились в г.Калязин. По маршруту сначала было небольшое ответвление от дороги, а именно деревня Толстоухово, Алфёровское сельское поселение, Радиотелескоп РТ-64. Урок номер 1 - не нужно ехать зимой по незнакомой сельской дороге в поле, увязнешь наглухо. Что с нами и произошло, подъём у машины приличный, но на брюхо она села. Смотрела я на РТ и грелась на солнышке, пока муж откапывал наше средство передвижения. Мы не надеялись, что выберемся, но через какое-то время ещё при высоком солнце мы аккуратно побороздили снега и уткнулись в стратегический объект, охраняемый и огороженный высоким забором.
В области расположения радиотелескопа минимальное световое и шумовое загрязнение. Мощное оборудование способно работать в широком диапазоне частот, позволяет принимать сигналы даже из других галактик на расстоянии сотен световых лет от Земли. После приема записи отправляются на дальнейшую обработку в аналитический центр.
Обратно мы ехали по нормальной дороге. От Кашина до Калязина на машине 15 минут. Калязин - город Тверской области - расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище), согласно Википедии. При строительстве Угличской ГЭС была затоплена большая часть Калязина с Никольским Собором, от которого осталась лишь Колокольня. Она стоит на островке и является достопримечательностью Калязина.
С приходом весны воду из водохранилища спускают и толщи льда лежат на земле, поэтому до колокольни можно дойти по льду пешком. На площадку колокольни можно подняться за 200Р. Летом до колокольни ходят катера и можно взять вёсельную лодочку и дойти самим.
От набережной вверх по площади, слева от дороги есть магазин сувениров Руссо Туристо, Московская 11/13. Этот магазин я предварительно занесла в список посещений. В тот день там работала чудесная женщина, которая и рассказала нам выше изложенную историю и предложила лучшие сувениры, которые порадуют нас и наших близких. Однозначное да - калязинским пряникам, может я совру, и они окажутся Ярославскими или Тверскими, но куплены они были в Калязине. Вкус отличается от "тульских". Тесто калязинского пряника имбирное с яблочной начинкой, по-другому называется "медовый хлеб". Очень пожалела, что взяла лишь парочку. Стоил 150Р.
Также заехали на Пухальского 55А, где расположен магазин "Русские валенки". Выбор огромный, валеши, валяные тапочки с вышивкой и без, валяные туфли для дома.
Подкрепиться хотели в ресторане "Усадьба" на набережной. Гостевой дом и ресторан на одной территории. Ворота открыты, заходи, кто хочешь. Никто нас не встретил, стулья в ресторане подняты. Март - не сезон. Яндекс.карты с оценкой 4.9 предложили столовую The Lunch на Пухальского 2Б. Супы, второе, десерты, бургеры и шаурма. В отзывах кто-то написал, что самая вкусная шаурма, которую ел.
Такой нескромный выбор блюд - ок 700Р. Взяли на пробу шаурму. Выбрать можно из 8-10 вкусов. Мы взяли сырную в сырном лаваше и с креветками. До чего же она вкусна, попробовали ее на ужин. В шаурме с креветками - много креветок и кисло-сладкий соус, который божественно дополняет остальные ингредиенты. Место советую к посещению, хотя бы отведать шаурму. Калязин приятно порадовал вкусовыми ощущениями и зрительными. В этот городок точно нужно вернуться летом.
День третий. г. Углич. Я бы сравнила его с г.Суздаль по количеству храмов, соборов и монастырей на квадратный метр. Вокруг дома, в котором мы остановились, я насчитала 5 плюс в 5 минутах ходьбы Угличский Кремль.
Город мы разделили на районы, там, где остановились - историческая часть города с музеями и достопримечательностями, есть район, застроенный пятиэтажками, есть деревенский - с деревянными домами и дачами, есть усыпанный гаражами. Во дворе "нашего" дома, на удивление, тоже были гаражи.
Город Углич известен Угличской гидроэлектростанцией. Это стратегический объект, посмотреть на турбины можно только в Музее ГЭС, куда мы ходили на экскурсию. Вполне себе интересный час мы провели в музее, экскурсовод рассказывала, что строили ГЭС заключенные, в комплексе есть шлюз, который поднимает воду на 13 метров, для прохода кораблей. Работают в ГЭС 2 турбины. Также много информации о существующих в России ГЭС и их пользе для крупных городов и соседних стран. Единственный континент, где нет ГЭС - это Австралия.
Ещё в Угличе есть Угличский Часовой Завод. На ул.Успенская площадь 3, есть магазины с продукцией местного завода. Говорят, Угличские часы не подводят обладателей долгие годы.
На ж/д станции г.Углич стоит паровоз. Сейчас он - памятник.
Углич, как и другой старинный город, известен своими ремёслами и ремесленниками. Интеллектуально развиться мы зашли в Музей-мастерскую кожевенного ремесла. Экскурсия стоит 250Р (если нужен экскурсовод, то +500).
Из истории, Углич славился кожевенным ремеслом. Было время, когда улицы и площади были устланы кожами. В музее два зала, мастерская и выставка работ углицких мастеров-кожевников. В первом зале музея посетители могут познакомиться с историей развития кожевенного ремесла в России и в г. Углич, увидеть макеты станков и приспособлений для выделки кожи.
Во втором зале посетителей ждет великолепная коллекция старинных изделий из натуральной кожи, от обуви и одежды, до книг и утвари.
Занимательный факт - фраза "шевели поршнями" - произошла от названия обуви, поршнями называлась первая кожаная обувь, похожая внешне на современные чешки с кожаным ремешком.
Исторический факт - кожаные сапоги носили только зажиточные крестьяне, стоили они 6 рублей, как две коровы. Те люди, которым посчастливилось приобрести кожаные сапоги, берегли их и передавали по наследству. Берегли так, что надевали их только на торжественные события, такие, как свадьба, поход в церковь. Вешали их через плечо, шли в лаптях до церкви, а только в церкви переобувались в сапоги.
Никуда от этого не деться, я про защитников животных, которые могут посчитать мою заинтересованность кожевенным ремеслом, как поощрение этой деятельности. Я не ношу кожаную одежду, но хожу в такие музеи, потому как удивительны умения человека, его творчество.
Проявить своё творчество можно в Музее-мастерской на мастер-классах по изготовлению изделий из кожи. Мы взяли мастер-класс по изготовлению браслета. Стоимость - 1000Р с человека. Экскурсовод из музея - сама мастерица. Нас разместили на подготовленные для работы места, выдали рабочие инструменты. Экскурсовод проделывала необходимые действия, а мы повторяли за ней. Сперва нам выдали ремешки, вырубочным ножом мы скруглили края ремешков. Затем сбрызнули водой ремешок для лучшего отпечатывания рисунка, дыроколом сделали отверстия для кнопок, штампами для тиснения кожи сделали рисунок, нанесли сухую краску на края ремешка и лицевую сторону с рисунком, промокнули губкой с лакожировым составом для закрепления краски и вуаля!
Ссылка на Музей-мастерскую:
Следующим пунктом нашего путешествия стал Дом Ремёсел в селе Поводнево, 30 мин. от г.Углич в сторону г.Мышкин. На большой территории расположены творческие мастерские. В большом деревянном доме можно поучиться гончарному ремеслу и работе по дереву. В бытовке - кузнечное дело. Муж любит ножи ручной работы, обычно я их дарю за рубль. Здесь нож можно сделать самому с помощью мастера. Стоимость изделия = стоимость мастер-класса.
Заполнив мозг до отказа новой и полезной информацией, мы вернулись в Углич, чтобы подкрепиться. На Гражданской улице, в шаговой доступности от главной площади Углича есть ресторан Гоsти. Оценка Яндекс.карт 5.0. И я бы поставила все 10. Приятный интерьер, гардероб, детская игровая комната, туалетная комната (с набором необходимых аксессуаров - дезодорант, женские штучки, щетка для обуви, детский горшок, стульчик для детей, чтобы дотянуться до раковины). Меню ресторана - как альбом для фотографий - каждое блюдо иллюстрировано, 30 страниц.
Пока мы изучали меню, 3 официанта подошли взять заказ. Блюда очень красиво выглядят. Подача быстрая.
Обязательно к посещению в г.Углич. К меню прилагается буклет с гоsтинцами, соусы ручной работы, варенья. гости-углич.рф
Совсем забыла про производство молочное в Угличе. Угличский молочный завод производит молоко, масло, творог и сыры, продукцию можно приобрести в магазинах "Из Углича" по адресам Рыбинское ш.22В, Успенская площадь 2/2.
Также и ремесленный сыр производит семья Мирошниковых. Их точки можно найти в помещении ресторана Гоsти и там же на Успенской площади 2/2. Всё привезли с собой в качестве сувениров.
День четвёртый. г.Мышкин, купеческий городок в прошлом, статус города приобрёл в 1777 г. В длину по Волге - 5 км, в ширину - 2 км. 4 улицы, параллельных реке.
По легенде - своё название город Мышкин приобрёл так - мышка, пробегавшая по лицу князя Мстиславского, напугав его изрядно, спасла князя от змеи.
Жители города - Мышкинцы, по отдельности, женщина - Мышкарочка, мужчина - Мышкарь, дети - мышкарята. Символ города - мышь.
Предварительно позвонив в Мышкинский туристический центр, я записала нас с мужем на обзорную экскурсию по городу. Стоимость - 850Р с человека. В программу экскурсии входит прогулка по городу, Музей Льна, Музей Валенок, кузница и гончарное ремесло, Мышкины Палаты.
Всего в группе туристов собралось около 20 человек, нас разделили на 2 группы, нам вещала экскурсовод Светлана. Текст заученный, но рассказывала живо и интересно. Уже какой раз ловлю себя на мысли, что интересные рассказы нужно записывать на диктофон. Музей льна и Музей валенок находятся в одной избушке. Музей льна это одна комната, в которой размещено много деталей. Например, уголок со льном в стадии его превращения из растения в нити. Каждую ступень преображения Светлана описывала с такой увлечённостью, будто сама добывала лён и обрабатывала его.
Сеяли лён только мужчины. Как только лён зацветёт голубыми цветочками, а это длится один день, женщины принимались за работу. После отцветания, женщины постукивали коробочки с семенами, чтобы выпали все семена. Из семян делали и делают полезнейшее льняное масло. Затем били стебли орудиями, чтобы снять с них жесткую часть, простукивали, прочёсывали до мягкости, до получения нитей. Из коротких волокон, которые сыпались, делали паклю для щелей при строительстве изб. Из длинных пряли нити, а затем и полотно, из которого шили полотенца и одежду. Девушки, которые не умели ни прясть ни ткать, назывались непряхи и неткахи, это было худшее, что могло с ними случиться, потому что таких девушек не брали замуж. Поэтому женщины учили дочек прясть и ткать с 5 лет.
Из лоскутов и льна дети делали себе куколок. Все куколки были преимущественно женского пола, потому что кукле - мальчику не сошьешь красивых нарядов. Куколки были без лица, потому что глаза - зеркало души, в них могло вселиться что-то нехорошее, что отразилось бы не только на жизни детей, но и всей семьи.
В Музее валенок я отвлеклась на витрину с валенками и прослушала все рассказы экскурсовода.
В Мышкиных палатах нам показали театрализованное представление, затем рассказали о сходстве мыши и человека, как мыши летали в космос, что бывают крысы-сапёры. Далее посетителей ждёт мини-зоопарк, где можно посмотреть на мышей. Мы не пошли смотреть, поэтому, не могу рассказать, что там видели туристы.
Перед убытием в Углич, мы зашли в ресторан "Мышеловка".
Подкрепились знатно. Поездка в Мышкин совпала с Масленицей. Поэтому в основе выбора блюд были всевозможные блины. Вкусно, сытно, дорого.
Сувенирных лавок много, но их больше с открытием сезона теплоходов, а именно с конца апреля по октябрь. Сувениры все посвящены символу города - мыши. Валенки с мышами, тапочки валяные с мышами, магнитики с мышами, и прочее с мышами. Так как город на Волге, то и рыбный промысел здесь развит. Можно прикупить копчёной рыбки. Стоит она недёшево. Например, копчёная стерлядь - 1700р за рыбину.
Заказать экскурсию по г.Мышкин можно тут: http://myshkintour.ru
Не всё, что было запланировано, мы посмотрели. А путешествие было познавательное, увлекательное, вкусное и оставившее море впечатлений.
Другие рассказы о наших путешествиях можно почитать в моём блоге. Спасибо, что зашли почитать;)