Найти в Дзене

Когда блины становятся триггером

Всю прошлую масленичную неделю лента подсовывала мне актуальные статьи на тему отмечания праздника в детских коллективах и нагрузки на родителей в виде блинов ))) О, какие баталии мне довелось наблюдать! А ведь когда-то я тренировала свою нервную систему на форумах молодых мамочек. Как известно, страшнее существа, чем то, у которого в статусе зафиксировано «счастливая жена и мама», нет ))) Наверное, мамочки выросли из родительских форумов, а энергия осталась, так и тянет на конфликты. Хорошо, что есть Дзен. 

Фото автора. Ох уж эти интернет-баталии! Была бы возможность, некоторые не только бы чучело Масленицы сожгли, но и оппонента
Фото автора. Ох уж эти интернет-баталии! Была бы возможность, некоторые не только бы чучело Масленицы сожгли, но и оппонента

Что на повестке у диванных вoйck по теме «Масленица»?

  1. Школы/садики должны учить/присматривать, а не придумывать всякое и давать задания родителям.  
  2. Вам лень сделать хоть что-то для своих детей, спихнули их в образовательные учреждения и рады. 
  3. Блины пекут только бездельницы, сидящие на шее у мужей, а то и, вообще, у всех нас - мы работаем, платим налоги, а они шикуют на пособия и самоутверждается через блинчики. 
  4. Современные тётки совсем уже - даже блины печь не умеют, а прикрываются занятостью. 
  5. А вы знаете, что блины - это яд?! Я пеку своим только на зелёной гречке, присыпаю цевочной пыльцой. Да если вы эти ужасные блины в школу принесёте, ноги нашей там больше не будет. 
  6. Все, кто пишут эти истории, врут. Нельзя в школы и сады никаких блинов из дома приносить. Сосем уже не знают, что придумать, чтобы тут заработать. 

Это - самая отборная выжимка ))) Всю неделю собирала, просеивала, старалась )))) 

Что могу рассказать, опираясь на собственный опыт?! Нет, эти истории - не вранье.  Мой младший сын посещал самый обычный государственный детский сад в Москве, и все все четыре года на масленичной неделе родители приносили в группу блины ежедневно. Традиция. При этом всякие чаепития были запрещены, на выпускной - тоже. Но блины приносили. 

Да, каждый раз это были одни и те же мамы. Нет, не потому, что хотели что-то доказать, выпендриться, через блины почувствовать свою нужность. У всех нас хватало дел. Мы просто хотели порадовать детей. Рабочая неделя - пять дней. Договаривались, что по две мамы в день пекут. Получается, десять мам всегда участвовали. Детей было 28. Никто не ругался, не обвинял сад, других мам, эту жизнь, не угрожал прокуратурой. Все понимали, что ты либо можешь и делаешь, либо не можешь и не делаешь, смысл болтать?! 

И вот как-то утром я отнесла в сад блины на группу, а вечером забрала Петю, а он сказал, что не наелся и хочет ещё блинчик. Никаких сил снова вставать к плите и печь не было, мы зашли во Вкусвилл и купили. И в очереди на кассу ко мне повернулась впереди стоящая женщина и начала отчитывать, какие все ленивые, два блина испечь не могут, куда катится мир. Как же я разозлилась! Понимаю ведь, такие люди  всегда говорят о своём. Она, бедная, всю жизнь кому-то что-то доказывает, что умеет печь, шить, крестиком вышивать, а покоя нет. А тут кто-то смеет публично позориться с купленными блинами. Это же декларация лени и полной бытовой несостоятельности! 

Что в школе? Наша нижегородская школа отличается организацией лучших в мире праздников! Масленица всегда проходит отменно, от нас требуется только приехать всей семьей и наслаждаться. В том году мы погуляли на славу! Хороводы, катания, конкурсы, блины, чай из самовара. И все это - тёплой душевной компанией. Блины дома не пекли, потому что не хотелось, все вдоволь наелись на празднике. 

Фото автора. Наш прошлогодний масленичный разгуляй со школой
Фото автора. Наш прошлогодний масленичный разгуляй со школой

В московской школе в этом году наши второклашки в среду пекли блины сами. Я очень порадовалась организации, накануне они распределили, кто что несёт. Все прошло очень хорошо, весело и вкусно. И вдруг в четверг в два часа дня в чате класса появляется сообщение, что дети блины печь научились, теперь - очередь родителей всех радовать. В пятницу на последнем уроке в каждом классе - чаепитие. Несите блины и все, что нужно к ним. Ну просто как мешком с мукой меня этим сообщением пристукнули. По четвергам у Пети - и Лего-клуб, и капоэйра. Домой приезжаем в восемь вечера, ещё ужин надо сообразить, собраться на следующий день, уже и спать пора. Да кто в Москве раньше домой приезжает? У кого есть возможность ещё у плиты пару часов провести? 

И в отличие от садика здесь у нас никто не будет договариваться, организоваться, да и как это можно сделать, если сообщают накануне? И я понимаю, что все могут просто махнуть рукой и не принести ничего. А дети ждут. Или все быстро купят готовое и принесут, а я, первые решив не участвовать, заставлю расстраиваться сына, если он один придёт с пустыми руками. 

В общем, эти блины заставили меня здорово понервничать. Позвонила мужу, выговорилась, он меня успокоил, нашёл и заказал блины на класс, будучи в Новокузнецке. И заодно прислал мне утешительный букетик. 

Фото автора. Неплохое дополнение к блинам )))
Фото автора. Неплохое дополнение к блинам )))

Детям чаепитие очень понравилось. Петя воодушевлённо рассказывал, как они менялись блинами, делились, кто с чем больше любит их есть. Вот поэтому я и участвую во всем этом. Не ради того, чтобы кому-то что-то доказать (глупее довода не придумаешь), а ради детей и их школьной жизни, которая - не только в учёбе за партой! 

Петя же так воодушевился, что сообщил в субботу, что надо обязательно отпраздновать Масленицу семьей.  Двух блинных дней в школе не хватило. А у нас выходные в марте похожи на что угодно, только не на выходные! Витины экзамены, Петины тренировки. Мы всю прошлую неделю подбивали с мужем расписание, чтобы на «Онегина» в кино выбраться, может, недели через две получится ))) Какие блины! Пришлось снова заказать. Кстати, было вкусно. Даже я радостно съела три блина, не помню, когда ела последний раз. Обычно печёшь и не ешь - вредно, тяжело, один блин - это минута удовольствия и много рефлексии потом. 

Фото автора. И варенье купили. Сами не варим, потому что не едим. А блины предпочитаем с несладким сопровождением, но вчера Петя попросил всего, сладкого - тоже
Фото автора. И варенье купили. Сами не варим, потому что не едим. А блины предпочитаем с несладким сопровождением, но вчера Петя попросил всего, сладкого - тоже

Надоело это все. Даже простые блинчики превращаются  в какую-то дичь. Неделю все всё обсуждают, укоряют, ставят диагнозы, навешивают ярлыки, вызывают чувство вины. Масленица - это хороший повод собрать чучело из всех мешающих вам стереотипов, установок и сжечь его!