Найти в Дзене
Медиагруппа De Facto

Как работодателю настроить сотрудников на продуктивный лад среди тревожных новостей?

Как среди тревожных новостей сохранять спокойствие и рабочий ритм самому и минимизировать тревожность и снижение работоспособности сотрудников? Рассказывает психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Анна Бойко:

«Стресс, ассоциированный с угрозой жизни, здоровью и целостности человека – всегда наиболее сильный. Эмоциональный дискомфорт может выражаться в виде тревоги, сердцебиения, неприятных ощущений в теле, а также проявляться как рассеянность внимания, нарушение концентрации, какая-то апатия или, наоборот, чрезмерная активация. Все это сказывается и на рабочей эффективности человека.

И просто выпить успокоительное не всегда лучший способ. Важно найти золотую середину: чтобы человек мог быстро среагировать на опасность, но при этом не уходил совсем в состояние неконтакта с реальностью. Да, мы осведомлены об угрозе атаки беспилотников, мы ответственные и бдительные граждане, но при этом должны заниматься текущими делами: писать отчеты, проводить совещания, общаться с родными и т.д.

Как можно этого достичь?

1️. Практика осознанности. Любая история про контакт с окружающей реальностью здесь и сейчас. Например, это глубокое дыхание в различных специальных техниках (по квадрату, глубокое диафрагмальное дыхание и т.д.). Это может быть история включения и фиксации внимания на каком-то конкретном раздражителе. Допустим, я сижу и могу взять какой-то парфюм и пытаться максимально включиться в этот запах, я могу взять пластилин и сфокусировать свое внимание на этих тактильных ощущениях. Я могу сконцентрироваться вообще на любом предмете здесь и сейчас: монитор компьютера, цвет стен, растение в углу комнаты, вкус кофе и т.д.

2. Телесные ощущения. Это тоже напрямую связано с практикой осознанности и помогает нам выйти из беспокойных представлений катастрофизации будущего или настоящего. Любые упражнения или действия, направленные на возникновение ощущений. Приседания, растяжка, отжимания – главное, почувствовать именно какие-то ощущения в теле. Если не физические упражнения, то любой массажер, контрастный душ или даже разогревающие мази.

3. Навык отделения реальности от ошибок мышления. В ситуации стресса практически каждый из нас склонен делать одни и те же когнитивные ошибки. Это называется катастрофизация – когда наш мозг начинает максимально быстро вкидывать нам всевозможные сценарии плохого исхода. И вторая такая же ошибка – эмоциональное обоснование. Когда слышим какую-то очень яркую новость, то даже нейтральные факты начинаем интерпретировать, как связанные со стрессовой ситуацией: громко хлопнула дверь, люди подозрительно выглядят и т. д. Это естественная реакция мозга для того, чтобы защитить нас от опасности, но нужно уметь ставить ее «на паузу»: «Спасибо тебе, мозг, что ты обо мне заботишься, но мне важно оставаться в контакте с реальностью». И дальше можем применить вышеперечисленные практики.

Если вы работодатель, то, в нынешней ситуации, чтобы помочь своим сотрудникам оставаться максимально эффективными:

Ставьте четкие и краткосрочные задачи. Можно искусственно сокращать дедлайн – грубо говоря, резко переключать человека с его переживаний на текущую экстренную рутину.

Конечно, для кого-то это может звучать по-идиотски, но, сделайте пятиминутки физнагрузки (это распространенная практика во многих странах, особенно, в азиатских). Не надо стесняться – это эффективное переключение эмоционального напряжения, которое возникает у человека».

De Facto - Воронеж: экспертиза и аналитика Подписаться