Мошенники начали массово отправлять электронные письма, выдавая их за сообщения от государства . В них говорится, что в с банковских счетов клиентов будут списаны средства на новый налог, связанный с военной операцией. Причем адресатам якобы грозит списание еще больших сумм денег, если они откажутся от уплаты «налога»... Для более оперативной оплаты людям предлагается перейти по ссылке на поддельный сайт банка якобы в свой личный кабинет… После получения данных мошенники вывести деньги с банковского счета жертвы или берут кредит на ее имя.
«Госуслуги» тоже врут
Увы, это не единственный псевдо налог, которые некоторые уже поспешили оплатить! Еще одна схема развода состоит в том, что человеку сообщают о якобы взломанном аккаунте на «Госуслугах». Для защиты запрашивают код из СМС-сообщений. После этого они могут использовать его для подтверждения фальшивых заявлений в банковских учреждениях от имени владельца учетной записи…
Не верьте «налоговикам»
Очень часто мошенники пытаются обмануть россиян, отправляя им фальшивые «налоговые письма». Например просят оплатить налоги немедленно, угрожая штрафами или судебными преследованиями. Или могут предложить вложить деньги в какой-то «государственный» займ, обещая большую прибыль. Не поддавайтесь на эти уловки, так как вы можете потерять свои сбережения или стать жертвой мошенничества.
Не все то «полиция» …
Часто мошенники представляются по телефону сотрудниками правоохранительных органов. Якобы они расследуют дело о массовой утечке банковских данных. Под предлогом сверить ваши банковские сведения с украденной базой данных, просят личные данные. Это может привести к утечке ваших финансовых средств.
Не сканируй это, пожалуйста!
А еще га остановках и других местах общественного скопления людей злоумышленники распространяют листовки с QR-кодами. Если вы отсканируете такой код с помощью вашего смартфона, он перенаправит вас в чат-боты, где обещают предоставить различные социальные выплаты. Под этим предлогом мошенники запрашивают данные банковской карты, разумеется с целью хищения….
Более того зафиксированы случаи, когда по банковскому QR-коду снимают наличные вместо вас. Суть технологиив том, что вы можете создать QR-код на определенную сумму денег через приложение и отправить его кому угодно. Злоумышленники могут звонить вам, выдавая себя за сотрудников банка, и сообщать о якобы несанкционированной транзакции, после чего просят прислать QR-код для отмены операции. Заолучив его, мошенники снимают деньги. И, кстати, в таких случаях банки не возмещают украденные средства.Вы же отправили QR-код кому-то сами…
Не уверен – не возвращай!
Мошенники могут как бы случайно перечислить вам деньги, а затем попросить вернуть их на счет третьего лица. Иногда они предлагают даже оставить часть денег за "возврат" – только бы вы их перевели… На самом деле таким образом они получат многие данные о вашем счете, что разумеется используют в корыстных целях…
Поэтому никогда не стоит проводить финансовые операции по просьбе незнакомцев. Как и делиться личной финансовой информацией, независимо от того, каким способом или при каком предлоге ее просят предоставить.
Бросай трубку, если услышал эти слова!
Банк России выделил часто используемые фразы, которые используют мошенники. Обращайте внимание на подобные "красные флаги" и немедленно прерывайте разговор, если вам говорят примерно следующее:
«Вам одобрена заявка на кредит» — если вы не оставляли заявку, а звонящий человек сообщает о предварительно одобренном кредите, то просто кладите трубку, не продолжайте разговор.
«Здравствуйте, я сотрудник Центробанка» — сотрудники Центробанка не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций.
«Идут следственные действия» — работники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников.
«Ваши деньги пытаются похитить» — банки могут приостанавливать такие операции без участия клиента.
«Истекает срок действия сим-карты» — это точно мошенник, у сим-карты нет срока годности, она не нуждается в замене по этой причине.
«Продиктуйте код из СМС-сообщения» — такой код является аналогом подписи клиента, так что его нельзя никому сообщать.
«Вас беспокоит отдел безопасности банка» — отличить мошенника от настоящего специалиста службы безопасности можно: аферист будет спрашивать данные карты и код из СМС, а также не сможет назвать остаток по счету.