Гватемала - небольшая страна в Центральной Америке с уникальными климатическими условиями и более чем 300 микроклиматами, которые позволяют выращивать уникальные сорта арабики для самых взыскательных гурманов.
Лоты спешелти из Гватемалы стоит попробовать для того, чтобы оценить, как терруар влияет на вкус и аромат арабики, ведь в этой жаркой стране сама природа благоволит особенно уникальному созреванию кофейных ягод:
- почвы в Гватемале богаты вулканическим пеплом - это позволяет ягодам кофе насыщаться минералами и микроэлементами, а также дарит им особенный уникальный вкус и аромат, отличающиеся в зависимости от региона и микроклимата
- жаркое палящее солнце не позволяет выращивать арабику на плантациях - местный растет на большой высоте в тени других деревьев, поэтому ягоды зреют медленно и гармонично, вбирая в себя тепло солнца, пользу почвы, насыщаясь вкусом, чтобы максимально раскрыть весь свой потенциал в вашей чашечке кофе.
Именно выращивание кофе в тени стало особенной визитной карточкой Гватемалы - когда-то недостаток стал преимуществом, которое позволило получать глубокий насыщенный вкус зерен.
Кофе из Гватемалы обладает натуральной сладостью, нотами шоколада, какао, фруктовыми оттенками. Тело у гватемальского кофе обычно среднее или полное, вкус бархатный, насыщенный.
А вот дескрипторы, тонкие оттенки вкуса будут отличаться в зависимости от региона выращивания:
Регион Антигуа, один из самых известных в Гватемале для выращивания кофе - это родина традиционных лотов. Здесь растет кофе с ощутимой сладостью, полным телом, насыщенным шоколадным вкусом и легкими оттенками красных фруктов.
Кофе из региона Уэуэтенанго будет гораздо ярче, с ощутимой кислинкой, средним телом, приятной сладостью. Шоколадные ноты будут менее яркими, а вот фруктовые оттенки удивят разнообразием, переходя в ягодные и даже цветочные дескрипторы.
Мы же предлагаем начать знакомство с гватемальским кофе с лота Гватемала Санта Роса. Этот кофе был выращен в одноименном регионе - на небольшой ферме, где тщательно следят за качеством каждой ягоды. Арабика из этого региона обладает привычным для Гватемалы плотным телом, и гармонично сбалансированным вкусом с яркими оттенками и изысканным послевкусием.
Первое знакомство с Гватемала Санта Роса будет сладким и ярким - вы почувствуете аромат нежного шоколада и какао. Сделайте первый глоток - и к шоколадным нотам добавится искристая кислинка красного сочного апельсина, раскрывающаяся оттенками пряных экзотических специй, и тающая в послевкусии деликатной горчинкой цедры цитрусовых и терпкостью рябины.
Очень яркое разнообразие оттенков и нот делает этот кофе особенной жемчужиной среди лотов Гватемалы.
Плотный, насыщенный, необычный кофе будет раскрывать свои вкусовые тайны постепенно - поэтому мы рекомендуем дегустировать Гватемала Санта Роса не спеша, наслаждаясь каждой нотой вкуса и аромата.
Заваривайте его в капельной кофеварке, в пуровере, френч-прессе, в турке или просто в чашке.
Узнать еще больше об этом лоте можно на нашем сайте.
А ознакомиться со всем ассортиментом спешелти кофе вы можете в нашем каталоге и и на Ozon.