Найти тему

Люблю делать ленивые хачапури: выливаю яйца в батон - и пирог готов

Оглавление

Любите ли вы хачапури, как люблю их я, хочется спросить у читателей? Думаю, на этот вопрос многие скажут - да! А любите ли вы их готовить, возиться с тестом, начинкой, пирожочки мои сладкие? Нет? И я вас отлично понимаю! Настоящие, классические хачапури от начала и до конца надо делать несколько часов. Ух, сложно. Но как же вкусно потом!

А что вы скажете, если я научу вас ленивые хачапури готовить? Из батона? Не по-грузински, а по-российски, на скорую руку, экономно? Пробовали такие? А ведь аппетитно получается, и быстро к тому же. Давайте научу? Но вначале - пара интересных факт об этих пирожках с яйцом, если назвать их по-простому, по нашему. Кулинария - это не только про поесть, но и про узнать что-то новое для себя.

Несколько фактов про пирожки-полумесяцы из Грузии

Родина хачапури - Грузия, что понятно и по названию. А по форме это изначально - пирожки в виде полумесяца. Вот так они выглядят на столах у пожилых грузинских хозяек, пекутся с начинкой из вареных яиц. Вариант - по-гурийски.

Вначале это была простая и сытная еда рабочих и моряков на обед, сейчас же - обязательное рождественское угощение, в которое прячут фасолину - на счастье.

Делают пирожки из теста, куриных яиц и сыра, а еще обязательно добавляют совесть - чтобы получились от чистого сердца.

Более же популярен в кафе и ресторанах открытый вариант в виде лодочки - по - аджарски. Они открытые, пекутся с сырым яйцом в тесте.

-2

Но иногда хачапури и в форме лепёшки пекут - по-мегрельски или по-имеретински. Так что как делать - только вам решать, дело вкуса.

-3

Я же предлагаю вообще не классический, а новомодный рецепт - по-лентяйски. Попробуйте - тоже вкусно, а-ля хачапури, для ленивых.

Ленивый хачапури в батоне с яйцом

Понадобится для готовки нам всего ничего:

  • свежий батон;
  • 6 яиц;
  • 2 ложки порубленной зелени (укроп, петрушка, на ваш вкус);
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 100 г бекона, если отите посытнее и повкуснее, но можно и без него.

Как наш ленивый хачапури готовить надо, рассказываю. Если кратко - просто нужно вылить яйца в батон и запечь, вот и вся морока. Пирог готов, никаких хлопот.

Итак, начнём.

  • Ножом срезаем с батона корочку, убираем мякиш. Чтобы лодочка получилась с бортиками.
  • Вливаем яйца, не забываем слегка посолить.
  • Натираем сверху сыр моцарелла, посыпаем зеленью.
  • Если есть бекон - раскладываем перед тем, как сыр насыпать.
  • Запекаем в духовке при 170 градусов примерно полчаса.
https://steaklovers.menu/food
https://steaklovers.menu/food

Вот и готово. За 30 минут пирог испечен, и не заметили, как. Вкусно? Очень. Хачапури? А почему бы так не назвать? Если решите повторить - приятного вам аппетита.

Есть у вас тоже ленивые рецепты пирожков - делитесь! С начинкой экспериментировать разрешается!

Еда
6,93 млн интересуются