Истощённую кошку сняли с тополя в микрорайоне Лоста. Жители были обеспокоены тем, что с большой высоты раздавались жалобные звуки; пытались снять оттуда пленницу, но не было достаточно высокой лестницы.
Решающую роль в спасении хвостатой сыграло общество защиты животных и неравнодушный вологжанин. Григорий Соколов обладает большим опытом в спасении местной фауны, поэтому он самоотверженно взобрался на дерево и бережно спустил кошку на землю. Обследование в клинике показало, что пушистая пленница здоровая – ей успели найти нового хозяина.
Очевидцы признались, что доброволец карабкался по тополиным веткам без страховки, вызывая много опасений. Безрассудным поступок тоже назвать нельзя, поскольку у Григория Соколова крайне много опыта в спасении зверей в лесу и городских условиях. Он отправился в Лосту, отреагировав на сообщение в социальных сетях от местной жительницы. Она предположила, что взволнованную кошку загнали на вершину дерева бродячие псы. В окрестностях никто из её знакомых не располагал достаточно высокой лестницей, поэтому она попросила помощи у неравнодушных горожан.
Обеспокоенные кошачьи часто могут сами не заметить, как от страха заберутся на огромную высоту. Слезать оттуда им крайне страшно, поскольку в дело вступает инстинкт самосохранения. При этом привычка кошки приземляться на лапы в редких случаях помогает ей уцелеть после падения с большой высоты.
Деревья для кошек — это укрытие от опасности. Залезают туда спасаясь от преследования. Забираются в стрессовых ситуациях. Например, когда сбила машина, или выпали из окна.
«Деревья для кошек — это укрытие от опасности. Залезают туда, спасаясь от преследования. Забираются в стрессовых ситуациях. Например, когда сбила машина, или выпали из окна.
В общем, залезают не часто. Но это если считать соотношение этих случаев на всех обитающих кошек. Сейчас просмотрел на стене группы ОЗЖ Велес за прошлый 2023 год. Насчитал больше 10-ти случаев. В этом году уже 4 случая. Чаще всего справляются без меня. Или вышку нанимают, или, если не очень сложно, то снимают сами. Я в основном помогаю, когда другими способами справиться не удалось. В этом году выезжал 2 раза», - поделился Григорий Соколов.