Водка – селедка

Поговорим о водке.

Ну да, нехорошо для здоровья. Пить – здоровью вредить.

Ну да, иногда водка разрушает семьи и приводит к негативным социальным последствиям. Пьянству – бой!

Ну и достаточно об этом.

Вместо вопроса «почему русские пьют?» после таких выборов следовало бы спросить: «почему русские пьют так мало и не все?» Но этот вопрос во всей его бездонной глубине и невообразимой широте мы рассматривать не станем. Он ждет еще своих упорных исследователей.

Мы попытаемся увидеть то, зачем русские пьют с практических позиций. Ну ведь не дураки же!

Я нашел несколько оснований и надеюсь, что читатели предложат новые свои.

1.Психотерапия

Возможно, сегодня для городской жизни это главная причина. Более 50% американцев, «самой развитой» и «цивилизованной» нации сидят на антидепрессантах и посещают психоаналитиков. Остальные на мозговых эскулапов просто долларов собрать не могут, а страховка не предусматривает. В Европе ситуация не лучше.

Современная жизнь – это не жизнь для человека. Зависимость от лекарств или дорогостоящих специалистов – совершенное, безупречно изощренное рабство.

Русские практически не пользуются услугами «мозгоправов» и только под лютым воздействием мировой сети идентифицировали у себя такую болезнь-неболезнь, как депрессия. Молодое поколение убеждено, что бога нет, а депрессия реальна. И тем не менее, пока не слишком налегают на химию в ее честь. Зато более старшее поколение знает, что во-первых, любая депрессия – лишь временное состояние чрезмерного напряжения, а во-вторых, и это главное, от нее существует простой и безвредный рецепт - тяпнул с приятелем, и напряг схлынул. А напьешься в стельку – не вспомнишь, почему он возник.

Если не дурак, то пользуешься этим сильнодействующим средством лишь в случае крайней необходимости.

2.Горе-радость

Здесь и объяснять не надо. С нашим темпераментом лучше большие чувства чем-то обуздать, а то мало ли что. Можно согласится, что это не исключительная русская причина, но не упомянуть о ней было бы ненаучно.

Как можно не обмыть ножки новорожденному малышу, не выпить за упокой близких?

Не велика радость, но все же – традицией 70-х в Военмехе было доставать зубами престижный значок о его окончании из полного стакана коньяка прямо на кафедре в окружении строгих профессоров.

3.Ознакомление

Появление нового человека в любом коллективе – испытание. Новичка новая компания ввергает в ту или иную степень стресса, как, впрочем, любая новая обстановка. Для коллектива новая фигура тоже может таить некоторую опасность (особенно сегодня в условиях ярого крысятничества, умно называемого конкуренцией).

Ну, покажи, чего ты стоишь! Не скрывай, не хитри.

Опять же, в советское время непьющий человек вызвал недоверие – что-то скрывает, что-то боится показать, держит камень за пазухой, нас не уважает. Особливо, мужик. А это как штамп в паспорте.

4.Ускоритель честности

Русским в тесной компании важно, чтобы каждый говорил от души или изливал свою в первозданной чистоте или с тенями нахлынувших проблем. Просто поболтать за кружкой пива со случайным человеком в баре о пустяках и глупостях, чтобы потом назвать друг друга друзьями, - это к американцам, не к нам.

Мы пьем глаза в глаза и должны быть честными. Если ты с работы, с улицы, если обременен множеством проблем, то даже с близкими людьми сразу заговорить «о важном» не получится, напряг не даст.

Тут-то к нашим услугам она, ненаглядная – водка. Лучший ускоритель честности. Рюмка, другая – и пошло. Главное – чтобы не слишком далеко ушло.

5.Скрепа, протокол о единстве

Рыночная феня долбит нам в мозг, что мы каждый день должны подтверждать свою конкурентоспособность, не успокаиваться на достигнутом, бить и бить этими своими лапками.

И это лишь слабый отзвук и плагиат великого русского понимания – мы всегда должны для своих близких и друзей, да даже и более широкого окружения быть оплотом надежности, уверенности, дружбы, подтверждать, что мы не изменились, мы верны. Выпил с другими – подтвердил. Перефразируя гениального Шинкарева, «месяц не пей, год не пей, но если пригласили в гости…»

Часто это протокол о единстве не только с живыми, но и с мертвыми.

6.Проверка на живучесть

Нас учили «знай меру», то есть то количество алкоголя, которое твой организм может усвоить без проблем для окружающих и тебя самого. Конечно, мера вещь, не застывшая навсегда, изменяемая как синусоида с убывающей в процессе старения амплитудой. Но если практика достаточно регулярная, то в общих чертах и частном применении эта мера для тебя в конце концов вырисовывается.

То же для коллектива. Мы привыкли подгонять друг друга, подливать, подбадривать, то есть слегка провоцировать. "После первой не закусывают!" И так пять раз. Но не звери же. Если кто-то вдруг скажет «мне хватит!», то после некоторой проверки, попытка «расшевелить» – а вдруг ошибается, черт? – от человека отстанут, помня, чем все закончилось в прошлый раз.

Ведь питье – это есть акт человеколюбия и не иначе.

(Хотя если вспомнить сцену из «Судьбы человека», то у других проверка бывает жестокая и глупая. Ну так то же фашисты, немцы. Если русские обычно пьют водку для гармонизации души с миром, англичане джин – выпустить джина своей первобытной дикости, то немцы пьют шнапс с пивом просто потому что пьют).

Буду рад уточнениям и замечаниям. Питие – важная часть нашей жизни, особенно в буржуйское безвременье и демократическую безвыборность.

Но это пройдет, а то останется.