«Здание авиаколледжа», расположенное в центре города Рыльска, находится в юго-западной части пересечения улиц Дзержинского (бывшей Архангельской) и Карла Маркса (бывшей Верхне-Сеймской). Исторически строение связано с фамилией богатейших рыльских купцов – Филимоновых (вплоть до последней трети XIX века их фамилия фигурировала как «Фолимоновы»).
Первым, известным по документам, представителем фамилии в городе явился Федот Петрович Фолимонов (1722-1796); он владел в Рыльске тремя домами на каменном фундаменте и «торг вел косами и прочим товаром оптом» как в пределах Российской империи, так и за границей. Отцовские начинания продолжили сыновья Федота Петровича: Иван Федотович (1747 – после 1804) и Василий Федотович (1749-1816). Они достигли коммерческого успеха не только в России, но и за рубежом; в частности, наладили бесперебойную торговлю косами с Австрией.
В 1788 году Иван Федотович Фолимонов был пожалован титулом австрийского дворянина с правами рыцарями и приставкой «фон» к фамилии (став «фон-Фолимоновым»). В марте 1790 года Иван Федотович был внесен в 1-ю часть дворянской родословной книги Курского наместничества, а в 1797-1799 годах – являлся главой города Рыльска.
В 1797 году (в рамках реализации градостроительного плана Рыльска, утвержденного императрицей Екатериной II в 1784 году) Ивану Федотовичу в Санкт-Петербурге был изготовлен план на строительство, по всей видимости, жилого дома на углу современных улиц Карла Маркса и Дзержинского. А в 1798 году для купца был составлен план на строительство единого комплекса: большого трехэтажного Общественного дома (ОКН РЗ «Здание авиаколледжа»), каменных торговых рядов (в настоящее время они являются ОКН ФЗ «Торговые ряды») и складов. Постройки, принадлежащие Ивану Федотовичу, должны были занять прямоугольный квартал в северной части Базарной (современной Советской) площади.
Строительство комплекса велось длительное время. Поскольку Иван Федотович фон-Фолимонов скончался после 1804 года, обозначенный комплекс достраивался наследниками купца. То есть начало возведения «здания авиаколледжа» можно отнести к рубежу XVIII-XIX веков; однако не исключена вероятность, что существующее здание с его конструктивными решениями – это результат перестройки более раннего сооружения.
Изначально данное строение возводилось в качестве Общественного дома и в дореволюционный период использовалось по назначению, то есть для размещения городских учреждений. В частности, здесь «заседала Городская дума и размещалась Городская управа». Кроме того, во второй половине XIX века второй этаж дома занимал общественный клуб с читальным залом и библиотекой.
По некоторым данным, в рыльском Общественном доме в период социальных потрясений 1917 года заседал уездный военно-революционный комитет; первое заседание ревкома прошло 26 ноября 1917 года.
29 августа 1960 года был выпущен приказ начальника Управления Гражданского Воздушного Флота при Совете Министров СССР «Об организации Рыльского авиационного училища спецслужб ГВФ». Этот приказ положил начало становлению летного учебного заведения, что первоначально именовалось «Рыльское авиационное техническое училище специальных служб Гражданского Воздушного флота» (РАУСС ГВФ), а с 1974 года – было преобразовано в «Рыльское авиационное техническое училище гражданской авиации» (РАТУ ГА). Бывшее здание Общественного дома стало основным строением данного училища.
В 1990 году на базе училища был создан «Рыльский авиационный технический колледж гражданской авиации», что является в настоящее время филиалом МГТУ ГА. Помимо бывшего Общественного дома, еще два здания, из занимаемых на данный момент колледжем, являются объектами культурного наследия: ОКН РЗ «Административное здание авиаколледжа» (ул. Дзержинского, 18), что расположено в северо-западной части пересечения улиц Дзержинского и Карла Маркса; ОКН РЗ «Дворовый корпус авиаколледжа» (ул. Дзержинского, 18), что размещается западнее «административного здания».
«Здание авиаколледжа», являясь одним из значимых элементов исторической архитектуры Рыльска, представляет собой характерный пример того, как сооружение, начавшее создаваться более двухсот лет назад для общественных нужд, может сохранять свою функциональную ценность и служить на пользу социуму вплоть по настоящее время.