Найти в Дзене

Полиция и штрафы: испытано на себе, или как в 20 лет я устроилась гардеробщицей

Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Мне 20 лет, денег на подарки, как водится у студентов — нет, а порадовать близких хочется. Так что я зависаю на сайте по поиску работы. Спустя пару недель поисков ничего лучше работы в магазине техники не нахожу, но там везде все равно требуется официальное оформление, стажировка в начале и, соответственно, деньги в ближайшие дни мне не видать. Я уже отчаиваюсь устроиться хоть кем-то, но тут натыкаюсь на вакансию с названием “капельдинер”. Что ж, звучит красиво. В скобочках стоит “сотрудник службы зала”. Уже не так красиво, но зато теперь понятно. Кликаю на вакансию, чтобы почитать подробнее. Меня привлекает пометка “подработка для студентов”, нормальная ставка в час и несложные функции. А, ну и как полагается всем успешным компаниям, дружный коллектив.

Сразу вспоминаю о том, что в детстве играла в что-то подобное. Гардероб, проверка билетов, сопровождение гостей. Только теперь придётся делать это все в реальном месте с реальными, а не воображаемыми людьми. Это подкупает. Решаю откликнуться сразу в несколько концертных залов и ничего не жду. Но мне отвечают. Почти везде и почти сразу. Так что я решаю пойти в один из них не просто на собеседование, а уже прям на работу, устраиваться. И это после 3-х сообщений вк. Делаю вывод, что их hr явно гений, раз через мессенджер прочувствовал всю мощь моего потенциала.

На следующий день я уже еду через весь город в крутое место под названием офис. Накануне я подковалась, позвонив своей более взрослой подруге, которая меня и посвятила во все права самозанятых. Так что чувствую себя уверенно. Приезжаю на место, офис исходя из сообщений главы компании в этом кз Маши (назовём её так) должен находиться в жилом доме. Я иду по холоду, нос начинает течь от мороза, щеки краснеют, а какая-то бабушка, видимо приватизировав тропинку во дворе, орёт мне, что тут прохода нет. Становится особенно некомфортно, когда я вижу какую-то стремную дверь в подвал, но другой не нахожу, так что решаю дёрнуть ручку. Закрыто. Фотографирую Маше, она пишет, что это не та дверь. Фух, хотя бы не туда. Ещё раз обхожу дом, стараясь не смотреть на бабулю, все ещё стоящую на страже своей тропы. Наконец вижу ещё один спуск в подвальное помещение, и, к моему счастью, он выглядит менее стремно, чем предыдущий.

В офисе я подписываю договор, предварительно поспорив с работающим там мужчиной. Так как я имею чёткое намерение уйти из компании уже очень скоро, мне все же нужно убедиться, что я получу деньги и никто не заставит меня отрабатывать. А я же пришла подкованная, если вы помните. Так что показав всю крутость трудового права, ухожу из “офиса” довольная, с работой и, как оказалось, кучей приключений впереди.

Маша просит выйти на смену в тот же день, так что экстренно купив колготки толщиной 40 den и одолжив у соседки белую рубашку, я выдвигаюсь в концертный зал.

В первую смену меня ставят в гардероб на 1 этаже, предварительно выдав не особо стильную, но подходящую по атмосфере самому концертному залу форму. Она состоит из синей жилетки и юбки, у которых расходятся швы. В каморке для переодевания отсутствует какая-либо вентиляция, из-за чего дышать невозможно. Плюс к этому в ней сразу переодеваются и парни, и девушки, что ускоряет сам процесс, потому что стоять в одних колготках перед противоположным полом не особо хочется. Уже на этом этапе появляется настойчивое желание развернуться и уйти, но я держусь. Затем проходит перекличка и собрание, на котором всем раздают указания и после отправляют на рабочие места.

Сама работа несложная. Бегай себе, развешивай куртки, затем точно так же бегай и раздавай их обратно. Но, конечно же, как это и бывает в таких случаях, находится время и для происшествий.

Где-то на 3 день работы я снова стою в том же гардеробе на 1 этаже. Со мной работают ещё 3 девочки. И так как курток много, на разгрузку к нам четверым направляют ещё примерно столько же свободных людей для помощи. Ближе к концу процесса выдачи курток к гардеробу подходит женщина и заявляет, что ей выдали не тот пакет. Мы пытаемся как-то решить ситуацию и найти его, но не получается, пакета нет. Так что я оперативно вызываю администратора, так как наш девиз: “когда не знаешь, что делать, просто позови его и избавься от проблемы”. Ну а ещё нам как бы давали инструкцию звать админов в любой непонятной ситуации. В итоге пакета нет, админ, не зная, что делать, зовёт ещё одного админа постарше, видимо, руководствуясь тем же девизом, что и мы. Но вещь от этого так и не появляется.

 Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

По итогу выясняется, что кем-то из нас были перепутаны ячейки под номерами 6 и 9, так что ценный пакет той женщины сейчас был уже где-то за пределами концертного зала. Дама в дорогой шубе решает вызвать полицию, а мы все стоим и понимаем, что смена продлится ещё на пару часов.

Через минут 10 приезжает полиция, они опрашивают пострадавшую и вызывают следственно-оперативную группу. Мы же в составе 4-х человек-работников службы зала и 3-х админов просто стоим и ждём, думая о том, туда ли мы вообще пришли работать.

Но на удивление все заканчивается нормально. Мы пишем объяснительные о том, где стояли, что видели, отдаём их молодому парню в форме и уходим домой, надеясь на лучшее. И оно происходит. Пакет возвращают через пару дней, а штраф за данный инцидент делят на всю смену, так что из зарплаты в итоге вычитают совсем небольшую сумму.

Но я, конечно, меньше всего ожидала, что идя развешивать куртки в гардеробе, приду к целому делу об исчезновении пакета.
Шумиха после этого случая поднялась невероятная. Уже на следующий день на собрании нам несколько раз прочитали лекцию о том, что нужно по 10 раз перепроверять номерки перед тем, как выдавать вещи посетителям. В тот момент я просто сидела и закатывала глаза, думая о том, что мы всё же не настолько глупые, чтобы после этой ситуации перепутать номерки. Ох, как же я ошибалась.

В тот же день меня в первый раз поставили уже одну в гардероб на другом этаже, выдав гарнитуру в виде наушника с рацией. Хоть поначалу и было страшно, я очень обрадовалась, так как сразу ощутила себя крутым агентом с профессиональным оборудованием и проводами. Настроение было отличное. Я спокойно приняла куртки и другие вещи по инструкции и села ждать окончания концерта. В какой-то момент ко мне подошёл приличного вида дедуля и, протянув 2 номерка, попросил выдать ему верхнюю одежду. Я посмотрела на номерки, на них были цифры 956 и 957. В тот момент, когда я выдавала нужные вещи, дедуля странно на них посмотрел, но ничего не сказал и только после того, как отошёл на несколько метров от гардероба, окликнул меня. Он сказал, что это не его верхняя одежда. И в этот момент у меня все опустилось. Я ещё раз подошла к уже пустым крючкам и сверила номерки. 56, 57, все верно. Решив, что при загрузке гарда кто-то из помогавших мне девочек перепутал вещи и в итоге повесил их просто рядом, я по описанию деда начала искать похожие вещи. “Рыжая шуба, чёрная куртка, рыжая шуба, чёрная куртка” - повторяла я себе под нос, пока искала что-то похожее в этом же ряду. И по мере того, как я выносила разные варианты, а глаза пожилого мужчины становились все злее и злее, паника в моей груди продолжала расти.

Я уже во всех красках начала представлять, как меня сначала оштрафуют, а затем уволят, особенно на фоне вчерашнего инцидента. Видя, что дед уже пытается перелезть через стойку с настойчивым предложением самому найти свои куртки, я все-таки решила позвать по рации ближайшего админа. На моё счастье прибежала добрый администратор, которая сразу спросила, в чем проблема и зашла в гардероб, чтобы сверить номерки. Как оказалось, я все же зря смеялась над тем, что можно быть настолько невнимательным. Последние 2 цифры я-то увидела правильно. Но вот на первую не обратила внимание, так что по итогу могла наблюдать, что номерки деда под номерами 956 и 957 висели на крючках 856 и 857.

Фото: Midjourney
Фото: Midjourney



Администратор сказала дедуле, что он перепутал гардеробы и то, что нужный ему находится на другой стороне этажа. Так сильно я давно не выдыхала. Я только успела расслабиться и снова присесть на стул, как вдруг услышала крики с другой стороны этажа и быстрые шаги снова в сторону моего гардероба. Через пару секунд из-за стены показались головы дедушки и администратора. Оказалось, что дедуля пришёл все-таки в нужный гардероб. Я нашла куртки, выдала их, и мы с админом обе молча лишь посмотрели вслед уходящему мужчине, так же молча переглянулись и разошлись как бы обозначая, что эта ситуация остаётся между нами. Вот так, хорошо иногда иметь такого же тупящего админа, как и ты сам.

Остальные смены проходили уже нормально. Видимо вселенная решила преподнести мне эти испытания в самом начале работы, чтобы я побыстрее научилась взрослой жизни. В концертном зале я встретила классных людей, научилась работе с новым для меня оборудованием, а также получила незабываемый опыт.

Отработав 10 смен в этом концертном зале, после я спокойно забрала зарплату, сложила с другими накопленными деньгами и все же осуществила то, что изначально планировала: купила подарки близким мне людям. Но не менее важны выводы, которые я сделала, пока работала там. Теперь считаю, что каждый человек должен хоть раз поработать в сфере обслуживания, чтобы хотя бы просто понять, что это такое и посмотреть на мир “с другой стороны стойки”. Что сделала я. За это безумно благодарна своему изначальному порыву, который и привёл меня к такому решению.

АВТОР: Лада Артемова