Найти тему

Крепость, не знавшая сражений

Всем привет! На связи Туристический трамвай, лучший гид по Санкт-Петербургу.

Сегодня у нас в гостях рубрика #Достопримечательности@spb_t1 и самая первая постройка на территории нашего города: Петропавловская крепость!

_____________

Старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга был основан 27 мая 1703 года. Этот же день считается и днем основания города. Петропавловская крепость - плод усилий инженера Ламбера де Герена и Петра I. На знаменитом Заячьем острове необходимо было построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов, война с которыми была в самом разгаре. План цитадели инженер и император разрабатывали вместе.

Закладывая фортецию, Петр использовал каждый метр Заячьего острова — чтобы угрожавшим России шведам было негде высадиться. Петропавловская — первая крепость в России бастионного типа. Построена без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей.

В 1703 году на острове положили первую заготовку для фундамента крепости Санкт-Питер-Бурх, руководил этим процессом Александр Меншиков. Позже здание стало называться Петропавловской крепостью.

За XIX век крепость немного была расширена, добавлялись новые постройки, например, Монетный двор, который был полностью закончен в 1806 году, до него монеты чеканили непосредственно в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов. С переносом столицы из Москвы в Петербург возник и новый обычай — хоронить коронованных особ не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

-2
-3

Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне. Изначально деревянные, а впоследствии каменные стены высотой 12 и шириной 20 метров были под защитой 60 орудий на каждом бастионе. Но стреляли пушки Петропавловской крепости лишь в мирных целях.

Первый пушечный выстрел прозвучал в цитадели почти сразу после постройки — в момент поднятия флага. Стреляла пушка, оповещая горожан о начале и окончании рабочего дня. А с 1865 года возвещает о наступлении полудня. В ХХ веке традиция на время прерывалась, а в ХХI получила развитие: присутствие при залпе почетных гостей. В их числе бывали создатель легендарного автомата Михаил Калашников, принц Чарльз, оперная дива Елена Образцова.

В 1872 году после постройки тюрьмы Трубецкого бастиона, после революции там было заключено более полутора тысяч политиков, министров и петербургской интеллигенции, среди которых известные русские писатели и художники.

Петропавловская крепость являлась основным звеном во время Октябрьской революции. Когда гарнизон большевиков выступил против власти Временного правительства, со стен крепости и из Авроры прозвучало несколько артиллерийских выстрелов, которые и ознаменовали начало революции и штурма Зимнего Дворца. После удачной операции состав временного правительства и разные министры были отправлены под стражу, в тюрьму Трубецкого бастиона, которая с декабря этого же года вошла в систему тюрем ВЧК.

Сегодня Петропавловская крепость является музеем, который ежегодно посещают миллионы туристов и граждан России. Даже те, кто никогда не был внутри стен, ежедневно слышат выстрел, который производится из сигнальной пушки ровно в полдень.

-4

_____________
#туристическийтрамвай #экскурсииспб #туристическиймаршрут #ретро #ПТВ #ПTV