Были ли вы в Петербурге? А на Невском проспекте?
Каждый, кто хотя бы раз был в Северной Венеции, гулял по Невскому проспекту. Но вряд ли кто задумывался о его легендах и тайнах.
Как-то я сама, наслаждаясь прогулкой по историческому центру, невольно задумалась о его легендах и возможных нереализованных проектах.
Продублированный Невский...
Считается, что строительство проспекта велось одновременно с двух сторон: с одной стороны строили шведские военнопленные, с другой - монахи из Александро-Невского монастыря. Однако что-то пошло не по плану, и выяснилось, что дорога кривая.
За эту ошибку, скорее всего, ответственны и шведы, и монахи. Однако батюшка- царь был разгневан и предпочел обвинить почему- то монахов. Не был благосклонен к духовенству государь Пётр Великий...
Чтобы наказать монахов, их привели на место, где просела дорога, и выпороли. Позднее на этом месте была построена церковь.
Легенда гласит, что из-за кривой дороги события на Невском проспекте дублировались. Например, считалось, что если на одной стороне улицы случится пожар, то на другой вскоре вспыхнет другой. Тью, чертовщина какая- то!
Дама- самоубийца
Согласно местным байкам, мужчинам небезопасно находиться ночью возле дома № 68.
Предполагается, что есть риск встретить призрак женщины, которая давно покончила с собой, хотя, она никому не причиняет вреда. Вроде бы...)
А если подвыпил накануне, то и вообще держитесь подальше от этого дома, ну мало ли какая дьявольщина может померещиться)))
А что там было про женщину?...
Ну так вот. Существует две легенды, связанные с ней.
Согласно одной из них, она жила в доме № 68 со своей дочерью. Дочка выросла и вышла замуж. Оставила одну свою матушку- старушку. Ух, негодница неблагодарная!
А женщина время зря не теряла, взяла да и влюбилась в мужа своей дочери. Ее любовь не была взаимной, и она покончила с собой ( всмысле мать, а не дочь)). Теперь ее призрак бродит по району и ищет свою бывшую любовь среди лиц прохожих.
Дурная баба видимо была, и до сих пор зятя своего ищет.
Другая версия легенды гласит, что на самом деле эта женщина была графиней, богатой да знатной. Была при ней. Нет, не задача)) Молодая девушка- подмастерье.
Вот как-то угораздило их обеих,что влюбились они в красивого чиновника. Когда молодой человек женился на юной ученице, убитая горем графиня пришла к ним в гости и преподнесла свадебный подарок: трагически погибла, выпрыгнув из окна. Да, изобретательности не отнять)
Нечистая сила вмешалась
В дело вмешалась мощная сила, изменившая центральный район Петербурга (смеющийся смайлик)
В прошлом архитекторы вынашивали амбициозные планы городских проектов, которые могли кардинально изменить облик города. Но что помешало этим планам осуществиться? Конечно! Так это была работа дьявола, не иначе ( два смеющихся смайлика) ).
Вот несколько примеров идей, которые так и не были воплощены в жизнь.
Колокольня Смольного собора
По проекту Растрелли рядом со Смольным собором должна была быть построена колокольня высотой 140 метров, превышающая высоту Петропавловского собора на 17 метров.
Однако строительство было остановлено из-за предполагаемой смерти строителя. Ходят байки да легенды вокруг колокольни) А может просто как всегда финансы закончились) И черт тут ни при чем) Но куда проще обвинить Красного рогатого мужика, правда же)
Если бы проект был реализован, она стала бы самым высоким сооружением в Петербурге. До тех пор пока не был построен небоскреб "Лахта- центр")))
Засыпка Екатерининского канала (канала Грибоедова)
В конце 1800-х годов было предложено засыпать Екатерининский канал (ныне известный как канал Грибоедова), чтобы создать новый транспортный узел. Однако в 1872 году от этой идеи отказались. И к счастью, но эпопея засыпки канала продолжилась.
В 1904 году появился проект пустить трамвай по засыпанному каналу. И снова проект отклонили. Фух, пронесло!
Позднее здесь планировалось построить электрическую железную дорогу. А потом ещё и метро на насыпях...
Но красуется канальчик на радость всем!)
Дом Зингера. Или все-таки дом книги?...
В начале 1900-х годов знаменитая компания по производству швейных машин Singer вышла на российский рынок и захотела построить в Санкт-Петербурге небоскреб, наподобие офиса в Нью-Йорке. Но строительные нормы внесли коррективы. Нечего строить высотку басурманам заморским!
Вместо этого был построен Дом книги, который уже стал привычным для всех нас.
Крематорий вместо лавры
А это вообще жуть!
В 1919 году в Александро-Невской лавре планировалось построить крематорий. Это место было выбрано специально, как символ преобладания науки над религией.
Шла гражданская война...., и крематорий построен не был.
Да, и к лучшему!
А теперь всем бууу! То есть до скорых встреч в Петербурге😘
Приезжайте, кстати, в гости, Питер не кусается😁