Помните, было в Москве такое правило хорошего тона? Покупаешь новую машину, три года на ней ездишь, а потом продаешь и покупаешь другую. Сейчас так могут делать либо аристократы, либо уж очень большие любители автоновинок.
Цены на автомобили в столичных салонах снова готовятся пойти вверх. С чем это связано? Можно ли сейчас купить машину со скидкой? И почему все так ждут 1 апреля? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.
Начнем со статистики. По данным «Автостата», в прошлом году в России продали примерно 1 миллион новых легковых автомобилей. Да, это почти на 70% больше результата кризисного 2022 года. Но далековато от значения 2021 года – в полтора миллиона.
Причина осталась прежней. Внутреннее производство пока так и не смогло компенсировать уход западных брендов. Да, некоторые площадки передали российским собственникам. Но где-то конвейеры еще только готовят к работе, а где-то уже начали штамповать новые машины, но объемы – на порядок ниже тех, что были раньше.
Есть импортные поставки. Но их пока тоже недостаточно. В основном из-за барьеров на границе. По подсчетам экспертов, чтобы привезти и растаможить здесь автомобиль – хоть официальному дилеру, хоть физлицу по параллельному импорту – придется отдать как минимум миллион рублей на разные пошлины, утилизационные сборы и прочие Эры-Глонассы.
Как итог. В 2023 году средняя цена нового автомобиля выросла примерно на четверть и практически достигла трёх миллионов рублей. Для сравнения - всего пять лет назад этот показатель составлял чуть больше полутора миллионов рублей.
В таких условиях россияне стараются пересесть на подержанные машины. Но их число, естественно, тоже ограничено. Ведь если нет новых поставок, то и подержанным появляться неоткуда. Более того, время их тоже не щадит. Поэтому закономерный результат.
Средняя стоимость подержанной машины сейчас превышает 1,6 миллиона рублей. Годом ранее ценник был в районе 1,3 миллиона рублей. А в 2021 году - 790 тысяч.
В конце прошлого года, правда, забрезжила небольшая надежда. Появился небольшой дисбаланс. Китайские бренды увеличили объемы поставок, однако спрос упал - из-за выросших ставок по автокредитам. И на складах образовался переизбыток машин. Так что дилерам ничего не оставалось, как начать распродажи. Они стали давать скидки, беспроцентные рассрочки и подарки в виде ковриков и прочих аксессуаров. Так что в январе-феврале покупатель мог сэкономить 150-200 тысяч рублей, а в некоторых случаях - и полмиллиона.
Но сейчас проблема с переизбытком машин постепенно сходит на нет. По данным «Газпромбанк Лизинг», в конце февраля объём складских запасов у 16 самых ходовых китайских брендов составлял 94 тысячи автомобилей. Это примерно на два месяца активных продаж. К концу марта, по прогнозам дилеров, стоки сократятся ещё на 20%. А значит, раз не будет переизбытка, то уже не будет и скидок в салонах официальных дилеров.
Но есть еще параллельный импорт. По нему завозятся в основном премиальные модели. И здесь были свои уловки, которые позволяли снижать заоблачную стоимость. Машину ввозили к нам через Киргизию или Казахстан. В документах на таможне показывали заниженную стоимость. Исходя из нее платили пошлину и утилизационный сбор. А доплачивать что-то на российской таможне уже не требовалось. Ведь мы находимся внутри Евразийского экономического союза.
С 1 апреля такая хитрость не пройдет - лазейку решили прикрыть. На российской границе надо будет доплачивать разницу между ставками. И это повысит стоимость новых автомобилей, идущих по параллельному импорту, примерно на 20 – 30%. К примеру, если сейчас средняя цена составляет чуть меньше 5 млн рублей, то станет около 6 млн.
Ну а раз подорожает параллельный импорт, то и у официальных дилеров станет меньше стимулов держать цены. Впрочем, резкого роста эксперты пока не ожидают. На рынке установился хоть и шаткий, но все-таки баланс спроса и предложения.
"Могу вам сказать, что если вы хотите купить автомобиль -правильное время это сделать сейчас. Если вы хотите получить какую то точную дату, когда изменится ценовое предложение — вам её сейчас никто не скажет. Объясню почему, потому что наши китайские партнеры даже в течение месяца иногда меняют ценовые предложения как в одну так и в другую сторону. Но сейчас все предпосылки говорят о том, что в любой момент стоимость автомобиля может измениться, может измениться объем скидок и объем предложений, который есть."
Покупать или нет – большой вопрос. Если автомобиль нужен – придется с этим смириться и искать наиболее оптимальный вариант по цене-качеству. А если острой необходимости нет, тогда в Москве есть много альтернативных вариантов. Такси, каршеринг, посуточная или помесячная аренда. Правда, рост стоимости авто отразился и на тарифах в этих сферах. Так что, как и в любых финансовых вопросах, взвешиваем все плюсы и минусы. Считайте деньги. А если тратите их, то делайте это с удовольствием.