У меня в планах было посещение отделения СФР (Социального фонда России) примерно за месяц до наступления пенсионного возраста. Так мне сказали почти три года назад, когда начались непонятки с новым словом и статусом "предпенсионер". Я несколько раз записывалась на приём, чтобы выяснить для себя, что даёт это определение. Заодно пыталась найти какой- либо шанс, чтобы можно было выйти на пенсию досрочно.
В последнее посещение я попала к заведующей. Мне всё разложили по полочкам, разбили в пух и прах мои надежды и предположения, выдали бумагу: сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, где распечатаны годы трудового стажа и сумма страховой части, которую я немного позже получила. Пару тысяч с копейками.
Видимо, чтобы я надолго забыла туда дорогу, приняли в 2022 году все нужные для начисления пенсии документы и справки. Заверили, что всего достаточно. Велели прийти за месяц до исполнения 58 лет.
Всю информацию о своих похождениях я выкладывала в текстах на этом канале. Было много комментариев, мы с читателями общались на эту тему, делились своими знаниями и мыслями. Потом все разборы стихли. Что зря воду в ступе толочь?
В начале этого года я написала пару статей о своём ожидании пенсии. Народ оживился. Конечно, в 2023 году не было новых пенсионеров по возрасту. Рожденные в 1965 году "проскочили", переработали только 1,5 года. Мы, (как написала читательница- "Огненные лошади") походу застряли на перевале).
Поэтому нынешний 2024 год будет "урожайным" на людей, пополнивших ряды пенсионеров. На мои статьи откликаются сотни людей, наших ровесников. В интернете полно подобного контента. Тайной мечте о возврате прежнего пенсионного возраста не суждено сбыться. Выслушивая разные доводы и приняв как неизбежное ( куда теперь деться?) мы стали отсчитывать оставшиеся до заслуженного отдыха дни. Так теперь и звучит в текстах перекличка: я в мае иду; а я уже первую пенсию получила; а мне "свезло так свезло" - родилась в декабре! А мне годы не все засчитали. Что делать? По судам ходить нервов не хватит и денег тоже.
Такие высказывания не редки. Страна -то огромная, причём 1966 год был богат на деторождение.
Итак, я ждала конца марта, чтобы записаться на приём. Понимала, что меня вряд ли вызовут, всё документы сданы давно и наверняка проверены на сто раз. Не так уж много записей в трудовой, всего три места работы. Однако и промежутки в датах приличные. Правильно мама говорила: ближе к пенсии будешь все деньки собирать.
Раньше- да, люди за стаж переживали до умопомрачения. Старались, чтобы был непрерывный. Бывали случаи, когда трудяга увольнялся сегодня, а завтра уже выходил на новое место работы. Гордились сорокалетним стажем, званием "ветерана труда". Детям и внукам ставили трудолюбие в пример: нечего с места на место скакать как стрекоза.
Теперь не всё так. Нет, наше поколение мыслит по старинке, а следующие особо не зацикливаются на каких-то обязательных 15 годах и 28 баллах, необходимых для начисления трудовой пенсии (на сегодняшний момент). Грустно и нелепо звучит фраза из уст некоторых молодых людей: чего переживать за стаж? Я до пенсии не доживу.
Похоже, я дождалась, немного осталось.
Сегодня была по поводу диспансеризации в центре. Отделение пенсионного фонда в двух остановках. Думаю: дай-ка зайду, запишусь на приём. Как раз очередь к апрелю подойдёт.
Сразу хочу ответить тем, кто пишет в комментариях, что для назначения пенсии никуда не надо обращаться, есть Госусуги, личный кабинет и т.д. Я прекрасно знаю, что сейчас не прошлый век. Объясняю: у меня не обычный трудовой стаж. Есть многолетний уход за пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста и не только. Там немного по другому идёт начисление. Ещё несколько лет я не работала, получая пенсию по потере кормильца на ребенка и на себя тоже. Короче, у меня к специалистам есть пара вопросов. Это одно. Второе: для меня лучше, когда информация получена при общении, в кабинете. Когда можно спросить, узнать, записать, понять конкретно, чтобы потом не было сомнений. Такой я человек. Основательный, возможно надоедливый, но должна быть уверена в правильности результата.
Сегодня так не получилось.
Я зашла в пенсионный отдел, сидит пара посетителей. Сейчас удобно, очередей нет, все записываются ко времени. Объяснила, чего хочу. Дежурная ответила, что вначале нужно взять талон для консультации. Через десять минут пригласили.
На самом деле я собиралась попасть на приём с подготовленными вопросами и даже записывать ответы на них. Как я поняла, это будет происходить позже, со специалистом, которая займётся моим делом.
Пока у меня взяли паспорт, проверили по компьютеру сведения. Назначили дату явки 15 апреля 2024г. Видимо, женщина не предполагала беседу со мной, может это не её обязанности. Сказала, что все нужные справки собраны, запросы из архива получены. От меня ничего не требуется. Если хочу перевести пенсию в банк, надо принести выписку с номером счета. Обязательна карта МИР.
Что я всё-таки узнала, стараясь собраться с мыслями.
1. годы ухода за пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста или
инвалидами 1 группы входят в трудовой стаж и обеспечиваются баллами. Есть
ещё одна категория: инвалиды по заключению ВК, нуждающиеся в
постоянном постороннем уходе. За них стаж не начисляется.
2. годы учёбы в техникуме засчитываются в общий стаж, но на размер пенсии
не влияют. (Где-то я читала, что это касается образования, полученного до
2002 года. За верность информации не ручаюсь.)
3. есть страховые и нестраховые периоды. Либо годы трудовой
деятельности, либо, например, уход за детьми до 1,5 лет, где за каждого
следующего ребенка добавляются баллы. Если честно,
не совсем разобралась, поэтому комментировать не буду. Работа
специалистов в этом и заключается, пусть считают.
Я попросила назвать мне общий трудовой стаж. Получила в ответ: придёте на прием 15 числа, вам всё расскажут. Странно, конечно. Настаивать не стала. Я не ожидала сегодня говорить на эту тему. Есть мысль обратиться к знающему человеку, может что-то умное посоветует. Когда-то я читала, что не стоит подписывать заявление пока не объяснят всё, что не понятно.
Можно сказать: зачем пошла тогда? Нормально, ничего со мной не случилось. Про "неразговорчивость" сотрудников фонда я хороша осведомлена. Кое что узнала всё равно. Например, в конце апреля с меня автоматически снимется уход за пожилыми людьми. Моим подопечным стоит найти другого человека. Впрочем, я их предупреждала. Если что, оформят внука. По закону осуществлять уход разрешено с 14- летнего возраста.
Пока такие новости. Через месяц буду в курсе всего. Не стоит возмущаться, если вдруг что-то написано не точно. Я к работе СФР никакого отношения не имею.
Всем порядка в делах.
Пишите мне, будем общаться.)