Найти в Дзене
Известия

Крым преобразился до неузнаваемости: 10 лет воссоединению с Россией

Крым за 10 совместных лет с Россией преобразился до неузнаваемости. О том, как воссоединение повлияло на развитие региона, рассказала корреспондент «Известий» Мери Бадунц.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В эти дни на полуострове череда праздников: выборы, Масленица и годовщина «Крымской весны». Хотя массовые мероприятия запрещены, люди всё равно собираются вместе, общаются, поздравляют друг друга и вспоминают те дни, которые изменили всё. Так, по словам местной жительницы, референдум стал праздником, люди шли на него с самого утра.

«Мне родители звонят, они сейчас в Подмосковье. Они плачут, у меня папа военный моряк, мы плачем. Это что-то неописуемое. У нас реально в голос рыдали мужчины на самом деле», — отметила другая жительницы Крыма.

В 2014 году Крыму грозила опасность, здесь ждали так называемые «поезда дружбы» с националистами и радикалами. Тогда на защиту полуострова встали сами люди: они массово записывались в народное ополчение.

Елена и Александр Таюрские познакомились на митинге под зданием государственного совета. Тот самый случай, когда можно сказать — любовь с первого взгляда, отметила корреспондент.

«Получилось так, что мы попали в одну роту ополчения. Я записалась, он записался, так познакомились», — рассказала Таюрская.

Отстояли Крым и поженились, свадьбу сыграли с размахом, пригласили товарищей — защитников полуострова. Молодожены катались по городу на крыше легендарного автобуса народного ополчения. Именно тогда они поняли, что обрели не только друг друга, а свой дом, свою настоящую Родину. Сейчас воспитывают двоих детей.

«Благодарность за новую мирную жизнь», — сказала Елена.

Новая жизнь оказалась совершенно другой: здесь строят, не переставая. Все жизненно необходимые объекты становятся еще и символами. Крымский мост — гордость жителей полуострова, стройка века. Автомобильное движение, рядом — железнодорожное. От берега до берега — 19 км, это достижение инженерной мысли.

«Я живу здесь 10 лет. Видела все большие и маленькие стройки. Переживала все блокады, рассказывала о всех торжествах, катаклизмах. Видела все этапы становления полуострова. Возьмем хотя бы эту трассу «Таврида», по которой я еду: 260 км за два года — это фантастика», — отметила Бадунц.

Трасса «Таврида» пролегает через весь полуостров мимо живописных каньонов и цветущих полей.

За 10 лет проложили более 40 км железнодорожных путей. Впервые за 50 лет построили новую станцию в Керчи, возвели уникальные досмотровые комплексы.

В Севастополе ликвидированы очереди в детские сады. Построены десятки школ. Такого не было четверть века. В Инкермане новый спортивно-оздоровительный комплекс уже готов принять будущих спортсменов.

«Крымская волна» — это уже новый аэропорт, возвели его в чистом поле. Он носит имя знаменитого художника Ивана Айвазовского. Его имя для крымчан — тоже символ. В доме в Феодосии он жил и работал, здесь же его галерея, ее недавно открыли после масштабной реставрации. Внутри более четырехсот работ включая живопись и графику. Кинорежиссер, народный артист РСФР Никита Михалков — один из первых ее посетителей.

«Крым всегда был, есть и останется русским!» — подчеркнул Михалков.

Здесь начинается Россия, выбор крымчан понятен. Рядом с колыбелью русского православия строят историко-археологический парк «Херсонес Таврический», аналогов которому в стране нет.

Масштаб стройки поражает, здесь уже выросли целые кварталы. Будет несколько музеев. Вот этот — музей христианства. Это уникальный объект, диаметр купола — более 30 м, как на соборе Святой Софии в Константинополе — нынешнем Стамбуле.

Больницы, новые ФАПЫ, скверы, спортивные площадки. Темпы, не сбавляют. Открыто больше 60 отелей и санаториев. В самый солнечный регион страны приезжают туристы и остаются навсегда.

«Мы в Севастополь влюбились с первого взгляда», — призналась женщина.

«Крымская весна» продолжается. На полуострове все эти дни столбики термометров не опускались ниже 15 градусов. В регион потянулись туристы, чтобы увидеть полуостров именно таким — весенним, в цвету, а вместе с тем, оценить все то, что сделано за 10 лет.