Представляю сколько народа отпишется. В добрый путь.
Опять начались терки вокруг имени недавно похороненного "борца за свободу". Наш свежеизбранный, тогда еще в статусе играющего кандидата, вдруг решил вспомнить, что был некий человек когда-то, да сплыл. Но тогда, когда был, он был даже полезен в некотором роде.
Как говорится, где родился там пригодился, на обмен, во всяком случае. Но не случилось, а может и не могло случиться, а такое высказывание есть не более чем пиар ход перед заклятыми друзьями.
Ему вторит его странный голос, который бывает и говорит совсем не то, что лидер имел в виду.
Но здесь, совпало. Наверное, долго репетировали.
И далее, опять от самого, без посредников.
Как ни странно, я верю. Таких, как умерший, сейчас много. Я, в некоторой степени, и себя могу к таким отнести, если бы не полярность взглядов. Но он был намного более раскрученным, а, соответственно, более востребованным. Эта востребованность, как раз и была той ценой, за которую его можно было "продать" и никакого смысла гнобить его до смерти не было.
Те кто постарше не удивятся такому обмену. В СССР обменивали наших разведчиков на их шпионов.
В российской действительности такое тоже бывало. Бута обменяли. Медведчука. С Медведчуком совсем интересный коленкор. Он России никто, о чем говорил и Письков. Выложили за него 160 пленных. Учитывая, что и до, и после, пленных обменивают 1 к 1, то непонятный Медведчук обошелся слишком дорого, а из-за него не вернулись на Родину 160 наших ребят.
Я полагаю, что никого не удивлю, если заявлю, что в России не предусмотрено процедуры обмена преступниками. Есть экстрадиция, но тут она не уместна, т.к. совершенно о другом. А вот обмена нет. Т.е. подобный обмен должен регулироваться межгосударственными соглашениями. И, собственно, понятно, что такое может быть, если обменивается наш гражданин на иностранного гражданина, как с Бутом. С Медведчуком, обменяли 160 иностранных граждан на 1 иностранного гражданина. Тут может как-то достаточно и указанного соглашения. Но как обменять российского гражданина, на российского гражданина? Вопрос конечно интересный.
С точки зрения российского законодательства, никак. По международному законодательству, пожалуй, тоже. Если до недавнего времени международное законодательство превалировало над российским, то после внесения изменений в Конституцию, все наоборот. А такой процедуры, как я упоминала, у нас нет. Можно сделать по-другому. Президент может помиловать человека и тот уедет за границу по собственному желанию. Это никак не обмен. И уж точно, что он в любой момент может вернуться в страну, т.к. он гражданин России и лишить гражданства его нельзя, в виду того, что он гражданин по рождению. Т.е. озвученная схема с возможным "обменом" не работает.
Но давайте вспоминать где мы живем. У нас до сих пор фактически есть "музыканты", несмотря на отсутствие разрешительных законодательных актов и наличие запретительных. У нас может в СИЗО зайти шестнадцатилетний подросток и руками донести до подозреваемого всю степень его заблуждений. У нас кто-то может говорить слова "война", а большинство нет. У нас кому-то можно призвать радикально разобраться с 30 миллионами несогласных и ему за это ничего не будет. У нас президент "обнуляется" по мановению волшебной палочки, после внесения незначительных изменений в Конституцию, которые ничего не говорят о таком "обнулении", нужно только правильно "истолковать".
Мы просто живем вне правового поля, иначе говоря, по понятиям.
Очень правильно выражена была такая позиция
И да. если можно выгодно "продать" человека, это сделают легко, невзирая ни на какие нормы, а тем более их отсутствие. Теперь это называется "открытостью".
Это не значит, что не нужно добиваться соблюдения закона. Хотя бы в отношении себя. И вас и закон могут проигнорировать, но чем больше людей будет настаивать на его исполнении, тем тяжелее им будет "продавать" нас.