Найти в Дзене
Olivar_club

Можно ли учить иностранный язык, как это делают дети? Советы для тех, кто ищет простой способ выучить испанский

А вы знали, что младенцы просто гении в изучении языков. Современные методы нейролингвистики показывают, что в детском мозге происходят крайне сложные процессы.

Существует критический период способности выучить язык. Вот на этом графике вы можете найти ваш возраст и понять, какие у вас способности. Дети до семи лет - просто асы в этом вопросе, а потом наблюдается резкий спад.

График демонстрирует изменение способностей к изучению иностранных языков в зависимости от возраста.
График демонстрирует изменение способностей к изучению иностранных языков в зависимости от возраста.

Почему так происходит? Ребенок рождается и различает все звуки, обращенные к нему, он как бы накапливает фонетику своего языка. Через полгода, он уже знает, какими звуками обращается к нему его мама. К году звуки других языков для него просто белый шум. Он понимает, это не к нему, у него другая задача - набрать побольше слов - мама, дай, кися...

Начиная с 10-15 слов в год, к 1,5 годам ребенок знает уже 100, а к 2 годам - 300-400. И когда подлежащее становится рядом с глаголом, мы можем говорить о появлении речи.

Надеюсь, из моего рассказа всем понятно, что нечего и мечтать учить языки, как дети, но что-то почерпнуть мы все-таки можем.

1. Дети начинают “гулить”.

Не спешите с говорением, отработайте звуки, поставьте себе хорошее произношение. Это только ваша работа, потому что не может преподаватель залезть вам в рот и поставить ваш язык, куда нужно.

С другой стороны, обязательно сообщите преподавателю, что вы готовы работать над произношением, что вам это важно и нужно.

2. Дети начинают с простых слов.

В вашем мозгу уже живет красивый, взрослый и развитый язык. Вам и на другом языке хочется говорить также. Но в другом-то языке вы еще маленький, вот и говорите как маленький, самыми простыми словами и пока на самые простые темы. Потом будете расти, развиваться и сможете сказать всё красиво и развернуто, но поверьте, это уже будет по-другому. Дело в том, что испанский и русский - слишком разные языки. В русском языке главенствует существительное, а в испанском - глагол, поэтому вы будете использовать другие структуры и выражения, не такие как в русском.

3. Дети не стесняются.

Не знают, так выдумывают. И улыбаются! Попробуйте перенять это качество, убрать наше взрослое Эго и немного поиграть в испанский. Ошибок не избежать, дурацких ситуаций тоже, так относитесь ко всему с юмором.

4. Дети все время учат язык.

Встали с утра, а мама уже: “Кто хочет кашку? Маша хочет кашку? Маша будет есть кашку! Маша любит кашку! Такая вкусная кашка!” И так каждый день.

Вот и устраивайте себе такие же утренние сессии. После завтрака хотя бы 15-20 минут чего-то на испанском: посмотреть, почитать, полистать в конце концов.

На своем telegram канале OLIVAR_CLUB я специально для этого каждое утро выкладываю заметки с новым словом, или короткий ролик на испанском, или песню… Потратил 2 минуты за утренним кофе, а в испанский уже окунулся.

5. Дети делают, что хотят, а чего не хотят не делают.

Постарайтесь сохранять вашу мотивацию! А как это сделать? Нужно понимать, что вы хотите от языка, и делать именно это.

Понятно, что иногда придется приложить усилие и проявить волю, но если вы только этим и занимаетесь, а удовольствия нет, тогда ситуация сложилась весьма сомнительная.

6. Дети любят играть вместе

Известно, что худеть проще с подружкой. Так вот и языки проще учить с единомышленниками. Сейчас столько всяких курсов, встречи, семинаров, что не составит никакого труда влиться в коллектив.

У нас, например, есть разговорный клуб, можете почитать о нем на сайте www.olivar.club.

7. Дети любят, когда их хвалят.

Хвалите себя! Пусть вас хвалит ваш преподаватель!

Замечайте свой прогресс. Пусть ваши успехи замечают ваши друзья и товарищи по курсам и клубам.

И пусть изучение приносит только удовольствие, ведь позитивное подкрепление в дрессировке никто не отменял. Но это совсем другая история)