Алименты бывших супругов по Российскому законодательству регулируются Семейным кодексом РФ.
Согласно Семейному кодексу, один из супругов имеет право требовать алименты от другого супруга после расторжения брака, если он (она) остался (осталась) без средств к существованию. Алименты являются обязательством по предоставлению другому супругу материальной поддержки.
Для установления размера алиментов суд учитывает следующие факторы: доходы и имущество каждого из супругов, нужды лица, требующего алименты, а также другие обстоятельства дела. Размер алиментов может быть установлен как фиксированным, так и в процентном отношении к доходу должника.
При назначении алиментов суд принимает во внимание и возможность того, чтобы получающий алименты мог самостоятельно обеспечить свое существование, например, через трудовую занятость или имеющиеся у него (неё) средства к существованию. Также суд учитывает наличие и количество несовершеннолетних детей у бывших супругов.
Суд может изменить размер алиментов по заявлению сторон в случае изменения обстоятельств, формирующих их размер. Например, если изменились доходы или нужды сторон, если один из супругов перестал иметь нужду в получении алиментов или наоборот, нужда возникла.
В случае неисполнения обязательств по оплате алиментов можно обратиться в суд и добиваться их взыскания принудительным путем. Суд может применить такие меры принуждения, как удержание с должника по алиментамденежных средств со счета в банке, вычет из заработной платы, продажа имущества, арест имущества и т. д.
Однако, несмотря на существование законодательных норм, практика показывает, что реализация права на алименты может встретить определенные сложности, из-за чего может потребоваться консультация и помощь специалиста в данной области.
Если эта информация была полезной - Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
Если Вас интересуют подобные вопросы- оставляйте их в комментариях!