Найти в Дзене
Татьяна Перова

Лазерная коррекция зрения

Статья в помощь людям, задумывающимся об исправлении зрения с помощью лазерной операции и заблудившимся в многообразии методик и предложений

Лазерная коррекция зрения, или кераторефракционная хирургия, включает в себя группу методов хирургических вмешательств на поверхности глазного яблока с целью улучшения зрения.

Все методики лазерной коррекции зрения выполняются на роговице – передней прозрачной оболочке глаза (той части, куда люди устанавливают контактные линзы), отсюда первая часть названия – kéras (греч., «роговица»), эта часть глаза является одной из двух основных преломляющих сред глаза (вторая важная оптическая линза глаза -хрусталик) и отвечает за фокусировку световых лучей в центре сетчатки при расслабленном зрении вдаль. В норме форма роговицы стабильна и не меняется в течение жизни. При различных нарушениях оптики глаза (близорукость , дальнозоркость, астигматизм) именно эту линзу удобнее и проще всего изменить для получения идеальной фокусировки лучей на сетчатке и улучшения зрения. В процессе лазерной коррекции хирург запрограммированно изменяет форму роговицы, как следствие, меняется сила её преломления , отсюда вторая часть названия – refraction (лат., «преломление»).

  • Краткая история метода

История попыток хирургической коррекции зрения начинается ещё в конце XIX века, но первые операции выполнялись без использования лазера и имели много осложнений, поэтому не получили широкого распространения. Первые эффективные и массовые операции по коррекции зрения стали возможны благодаря появлению радиальной кератотомии, разработанной академиком Федоровым С.Н. в 1974г. , но они также выполнялись без использования лазеров.

Примерно в то же время был изобретён эксимерный лазер, обнаружены особенности его воздействия на биологическую ткань и ученые начали исследовать возможность использования этого лазера для коррекции зрения. В 1970-х годах были проведены первые эксперименты на животных, а в 1983 году выполнена первая операция ФРК. Далее, совместив опыт экспериментальных операций 60хх годов и возможности нового эксимерного лазера, была разработана и запатентована методика LASIK (1991г), совершившая переворот в кераторефракционной хирургии и вытеснившая популярную тогда радиальную кератотомию за счёт своих неоспоримых преимуществ.

С тех пор технология лазерной коррекции зрения постоянно совершенствуется и становится все более безопасной и эффективной.

Изобретение фемтосекундного лазера и его внедрение в офтальмохирургию в 2001г привело к эволюции современной роговичной и рефракционной хирургии. Он позволил не только модифицировать LASIK, но и открыл новую эру в кераторефракционной хирургии – появление и распространение лентикулярных методик в 2008г, которые выполняются полностью фемтосекундным лазером без использования эксимерного.

Сегодня лазерная коррекция зрения – это одна из самых популярных процедур в офтальмологии. Она позволяет избавиться от очков и контактных линз, а также улучшить качество жизни.

  • Современные методы лазерной коррекции зрения

Методики лазерной коррекции получили широкое распространение уже более 30 лет назад, и с тех пор миллионы людей по всему миру воспользовались этой передовой технологией для улучшения своего зрения. Современные методики обеспечивают быстрое, безболезненное и эффективное исправление нарушений зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и начальные проявления пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Возможности лазерной коррекции зрения на современном этапе впечатляют:

- Очень высокий уровень безопасности и эффективности

- Короткое время восстановления и быстрое возвращение к повседневным делам

- Практически мгновенное улучшение зрения и освобождение от зависимости от очков и линз

- Персонализированный подход, учитывающий особенности каждого пациента

За время своего широкого применения лазерная коррекция прошла большой эволюционный путь, который не останавливается и сейчас. Поэтому все новые модификации появляются регулярно и все больше производителей медицинского оборудования предлагают свои запатентованные модификации, что иногда вызывает путаницу и растерянность у пациентов при виде всего многообразия предложения.

Однако все применяющиеся на сегодняшний день методики лазерной коррекции можно разделить на три группы по принципу воздействия на роговицу:

1. Методики поверхностной абляции: фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и её современная модификация трансэпителиальная ФРК

Хирург удаляет эпителий (верхний слой) роговицы вручную или лазером (в случае транс ФРК), затем эксимерлазерная система корректирует форму роговицы, создавая новую оптическую поверхность за счёт «выпаривания» ткани, после чего на глаз временно накладывают мягкую контактную линзу. Эпителий нарастает обратно в течение 3-5 дней, закрывая поверхность роговицы, после чего контактные линзы удаляют.

Преимущества:

- Подходит для пациентов с тонкой и «мягкой» роговицей.

- Отсутствие рисков, связанных с созданием клапана, как в случае с LASIK.

- Быстрота исполнения и комфорт пациента на операционном столе: трансэпителиальная ФРК – самый быстрый и бесконтактный вид лазерной коррекции из всех существующих

- Чаще всего используется только в случаях, когда остальные методики неприменимы (в силу медицинских или профессиональных показаний), в связи более длительным периодом реабилитации

Недостатки:

- Длительное время восстановления зрения (обычно до нескольких недель).

- Более выраженный дискомфорт в первые дни после операции (на период восстановления эпителия роговицы)

- Необходимость длительного закапывания капель и защиты от ультрафиолетового излучения во избежание развития помутнений на роговице

Вариант трансэпителиальной ФРК показывает лучшие результаты в период реабилитации: дискомфорт в первые дни меньше, восстановление эпителиального слоя происходит быстрее и, как следствие, быстрее восстанавливается зрение, сама операция проводится практически бесконтактно, с минимальными манипуляциями со стороны хирурга.

2. Лоскутные методики: LASIK (Laser-Assisted In Situ Keratomileusis) – лазерный кератомилез и FEMTO LASIK (LASIK с фемтосопровождением), а также их различные модификации.

Отличается от поверхностных методик тем, что первым этапом операции создается «клапан» («лоскут», «flap») на поверхности роговицы, который потом снова закрывается после этапа эксимерлазерной коррекции (абляции = "выпаривания ткани") формы роговицы. Лоскут выполняет защитную функцию, благодаря ему эпителий остаётся неповрежденным, период дискомфорта после операции сокращается до 2-3 часов, в такие же сроки острота зрения достигает высоких значений , благодаря чему пациенты после такой операции практически не теряют работоспособность (за исключением непосредственно дня выполнения операции) и минимально меняют свой образ жизни на период восстановления.

Роговичный лоскут имеет толщину порядка 100-120 микрон (при общей толщине роговицы 500-600 микрон) и не требует наложения швов.

Роговичный лоскут можно сформировать двумя путями : механически с помощью автоматизированного микролезвия (LASIK) или с помощью дополнительного фемтосекундного лазера (FEMTO LASIK).

Последний вариант даёт больше возможностей в модификации параметров роговичного лоскута и более точен в своей работе, что позволяет формировать ультратонкие лоскуты (менее 100 микрон) для наибольшей экономии ткани, что крайне важно при высоких степенях близорукости и тонких роговицах.

Преимущества:

- Быстрое восстановление зрения после операции.

- Минимальный период дискомфорта.

- Высокая предсказуемость результатов.

- Простота выполнения дополнительной или повторной коррекции (в случае необходимости)

- Наиболее широкие возможности по коррекции высоких степеней близорукости и астигматизма, возможности персонализированной абляции (коррекция не только «диоптрий», но и т.н. аббераций высокого порядка с целью достижения максимального качества зрения – FEMTO SUPERLASIK, Topography Guided и проч.)

Недостатки:

- Возможно появление кровоизлияний на поверхности глазного яблока, которые не оказывают негативного влияния на здоровье глаз, не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение 1-2 нед

- Необходимость предварительного формирования роговичного лоскута (механические ощущения во время операции)

- Возможность смещения лоскута (крайне маловероятна при соблюдении рекомендаций в раннем послеоперационном периоде, в случае возникновения требует просто дополнительных манипуляций в операционной без рисков для зрения)

- Необходимость тщательного отбора пациентов на операцию, т.к. глубина и характер воздействия на роговицу больше, чем при поверхностных методиках

- Как правило, в раннем послеоперационном периоде отмечается обострение синдрома сухого глаза

3. Лентикулярные методики: ReLEx Smile (SMall Incision Lenticula Extraction), SmartSight, CLEAR (Corneal Lenticule Extraction for Advanced Refractive Correction), SILK (Smooth Incisions Lenticule Keratomileusis) и проч. -

Малоинвазивная лазерная экстракция лентикулы:

Самая молодая группа методов, постоянно пополняющаяся новыми именами за счёт того, что все новые и новые фирмы-производители лазеров предлагают свои модификации исполнения операции. Суть процедуры в том, что хирург создает небольшую линзу внутри роговицы с помощью фемтосекундного лазера (используется лазер того же типа, что при FEMTO LASIK).

Эта линза удаляется через разрез порядка 3 мм без необходимости поднимать клапан или удалять эпителий.

Отличается от лоскутных и поверхностных методик тем, при работе не используется эксимерный лазер («выпаривающий» ткань), а необходимый для изменения формы роговицы объем ткани удаляется механически через маленький разрез.

Преимущества:

- Минимальное чувство дискомфорта после процедуры

- Быстрое восстановление зрения и роговицы

- Минимум ограничений после вмешательства, максимально быстрое возвращение к привычному образу жизни

- Нет рисков, связанных с формированием лоскута

Недостатки:

- Меньше возможностей по коррекции высоких степеней близорукости, астигматизма и дальнозоркости

- Как правильно, чуть более выраженная «туманность» зрения в первые недели после операции

- Возможно обострение синдрома сухого глаза в раннем послеоперационном периоде (значительно менее выраженное, чем при лоскутных методиках)

- Не всегда возможно выполнить повторно (в случае необходимости повторной или дополнительной коррекции), для повторных вмешательств чаще применяются лоскутные или поверхностные методики

NB! Каждая из этих операций имеет свои особенности и предназначена для различных случаев коррекции зрения, поэтому выбор метода зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.

Все операции по лазерной коррекции зрения проводятся под местной анестезией (глазные капли ) в условиях стерильной операционной, лёжа, в течение 10-30 минут, не требуют уколов или наложения швов.

Как правило, конечный результат лазерной коррекции разными методами сопоставим, основные отличия касаются комфорта и реабилитации пациента, а также наличия показаний/противопоказаний, индивидуальных потребностей и особенностей образа жизни. Все эти моменты, как и выбор оптимальной методики, обсуждаются на консультации с хирургом после проведения расширенного диагностического обследования.

  • Подготовка к операции и восстановление

Тщательная диагностика и отбор пациентов являются ключевыми этапами перед проведением лазерной коррекции зрения, поскольку они гарантируют безопасность и эффективность процедуры, а также минимизируют риски возможных осложнений.

Перед обследованием необходимо отказаться от ношения мягких линз в течение 1-3 суток, жёстких линз в течение 2 недель и ортокератологических (ночных) линз – 3 месяцев.

Длительность обследования – около 1.5 часов, обязателен осмотр с широким зрачком, поэтому после диагностики не рекомендуется управлять автомобилем 2-3 часа, а также в этот же период возможны нарушения зрения вблизи.

Обследование перед лазерной коррекцией должно включать в себя:

1. Изучение истории заболевания : Врач проводит тщательный опрос пациента и детальное изучение медицинской истории (при наличии), выявляя любые заболевания или состояния, которые могут повлиять на результаты лазерной коррекции зрения. Перед проведением операции необходимо убедиться в стабильности зрения пациента. Для этого анализируются изменения зрения за определенный период времени, обычно не менее года

2. Далее проводится проверка остроты зрения, различные оптометрические тесты, осмотр глаз под микроскопом и обследование с использованием специального оборудования, подробно исследующего не только роговицу, но и все остальные структуры глаза.

3. Исключение противопоказаний: Некоторые состояния и заболевания могут быть абсолютным противопоказанием для лазерной коррекции зрения , другие могут потребовать предварительного лечения. Врач должен исключить такие случаи и предложить альтернативные методы коррекции или назначить необходимое лечение для подготовки к операции.

4. Обсуждение ожиданий и рисков: Врач должен подробно обсудить с пациентом ожидаемые результаты процедуры, возможные риски и осложнения, а также преимущества и ограничения каждого метода лазерной коррекции. На консультации также врач выдает пациенту памятку , в которой прописаны ограничения после операции и режим закапывания капель.

Только после тщательной диагностики и отбора пациентов можно приступать к лазерной коррекции зрения, обеспечивая наилучшие результаты и безопасность для каждого человека.

После операции на образ жизни пациента накладываются временные минимальные ограничения, связанные с посещением бани/бассейна, занятиями спортом, использованием косметики. Как правило, срок таких ограничений от 1 недели до 1 месяца в зависимости от вида операции. Нет ограничений по зрительным нагрузкам и авиаперелетам. После операции, как правило, потребуется два или три визита в клинику, очень важно для скорейшей реабилитации соблюдать назначения и приходить на осмотры, даже если ничего не беспокоит.

  • На что обратить внимание при выборе клиники

При выборе клиники для проведения лазерной коррекции стоит обратить внимание как на техническое оснащение, так и на опыт хирурга, выполняющего процедуру. Хорошо, когда клиника может предложить различные виды современных методов лазерной коррекции, а также необходимый уровень предоперационной диагностики. Хирург должен иметь достаточный опыт в выполнении различных кераторефракционных вмешательств, подтвержденный соответствующими сертификатами. Изучите страницу клиники и хирурга на сайте и в соцсетях, но самое лучшее впечатление Вы получите при непосредственном знакомстве.

Часто клиники предлагают возможность предварительной онлайн консультации по имеющимся данным, это не заменяет полноценного обследования, но как правило, позволяет предварительно оценить перспективы и может использоваться для первой коммуникации.

Задавайте ваши вопросы по теме в комментариях или лично --> t.me/Ophthalmologist_PerovaTatiana

Это первая статья здесь, лайк и подписка приветствуются !