Найти тему

В гостях у Тита Серова (1)

Вышла долгожданная статья в глянцевом журнале "Охраняется государством" (https://auipik.ru/populyarizaciya/protected-state/). Журнал специализированный, вряд ли продается. Ссылка на файл .pdf внизу статьи
Авторы: Юлия Алипова, Александр Куусела

В декабре 2023 года в музее-заповеднике «Кижи» завершились работы по реставра­ции с приспособлением для современного использования дома со 150-летней исто­рией, объекта культурного наследия реги­онального значения – дома крестьянина Тита Серова (1874) в деревне Дудниково на Заонежском полуострове.

Почему этот проект столь важен для такого круп­ного музея деревянной архитектуры и крестьянской культуры, как музей-заповедник «Кижи»?

Главная задача музея-заповедника – сохране­ние традиционной народной культуры, обеспечение сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса, исторической среды и ландшафтов, нахо­дящихся в его ведении территорий, и для музея крайне важно при решении указанных проблем не преступить «грань дозволенного», не убить ощу­щение подлинности постройки, обеспечив при этом обратимость нововведений.

Большинство объектов, составляющих архитек­турную коллекцию музея (их 82), расположены на островах Кижского архипелага, поэтому нам при­ходится решать задачи функционирования учреж­дения, создания комфортных условий для прожива­ния посетителей и сотрудников музея, оборудования мастерских и хранилищ музейных предметов, опира­ясь на тот ресурс, которым музей располагает. Задача непростая, т. к. речь о постройках религиозного, жилого и хозяйственного назначения, выполненных из дерева, а на территории Кижского архипелага действуют жесткие ограничения, продиктованные российскими и международными законодательными актами о сохранении культурного наследия и окру­жающей среды.

Именно поэтому в последние годы музей «Кижи» постоянно выступает инициатором решения вопро­сов приспособления объектов культурного наследия для современного использования, поэтому для музея играют важную роль такие проекты, как реставрация дома Тита Серова.

С момента принятия в 2002 году национального закона об объектах культурного наследия изменился не только подход к вопросам сохранения памятников истории и культуры, но и само отношение к объектам наследия. Сегодня памятники рассматриваются уже не как «экспонаты под открытым небом», но как объ­екты недвижимого имущества, объекты капитального строительства.

Соответственно, происходит постепенный отход от традиционных механизмов сохранения, когда после реставрации памятник используется как музейный экспонат – объект показа или продолжает существовать без кардинальных изменений своей первоначальной функции.

-2

Уже известно много примеров приспособления объектов культурного наследия под музейные функции, небольшие гостевые приюты, этнокультурные центры, сувенирные лавки и ремесленные мастерские. Подобные механизмы сохранения памятников стали привычными.

Возможно, несколько проще решаются задачи приспособления к современному использованию объектов культурного наследия, расположенных в городах, т. к. городская инфраструктура позволяет перераспределить необходимую функциональную нагрузку между несколькими рядом расположенными зданиями, кроме того, объекты городской застройки изначально более «восприимчивы» к процессам модернизации.

Например, на территории кварталов исторической застройки XIX века в Петрозаводске расположено несколько объектов музея-заповедника «Кижи», приспособленных под Детский музейный центр, ремесленные мастерские, экспозиционные площадки и офисы. Многие из этих зданий приобрели статус памятников и были перевезены для спасения на обособленную территорию именно с перспективой приспособления под административные и музейные помещения.

Намного сложнее решать вопросы приспособления памятников народного деревянного зодчества в сельской местности, в сохранившемся природном окружении, т. к. буквально каждый элемент в подобной постройке является самостоятельным историческим документом, утрата которого невосполнима.

Отличительной особенностью традиционных крестьянских домов на Русском Севере является совмещение жилой части и хозяйственных помещений под одной крышей, что позволяло семье пережить суровую северную зиму с минимальными трудозатратами. При этом дерево – материал недолговечный, дом обычно хорошо стоит около 75 лет, лишь немногие постройки стараниями хозяев перешагнули за эту временную черту.

Постепенно, с изменением традиционного уклада жизни, подобные постройки перестали удовлетворять современным потребностям, содержание масштабного дома-комплекса потеряло целесообразность, став для среднестатистической семьи непосильным бременем. Поэтому многие традиционные постройки дошли до наших дней в полуразрушенном состоянии.

Сегодня музеем «Кижи» накоплен первый опыт работы с подобными объектами: в 2022 году были завершены работы по реставрации с приспособлением для деятельности Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества имени В.С. Рахманова дома Аникиных в исторической деревне Ямка на острове Кижи, а в 2023 году – дома Серова в деревне Дудниково.

Дом Тита Серова являлся типичным северным домом-комплексом богатого крестьянина. Он был построен в 1874 году для управления большим добротным хозяйством, требующим множества рабочих рук. Несмотря на внушительные размеры, «излишков» площади не наблюдалось – согласно архивным данным, в доме Серова в 1905 году проживало две семьи, 16 человек. Держали 5 лошадей, 7 коров и 6 овец. Кроме того, в хозяйстве были рига с гумном, мельница, лодки, амбар на берегу, приусадебный участок с огородом.

После 1939 года были постепенно утрачены все хозяйственные постройки и задняя хозяйственная часть дома, здание использовалось для размещения сельской школы и общежития. Возможно, если бы не передача в пользование музея-заповедника «Кижи» и полученный в 2000 году статус объекта культурного наследия, дом Серова могла постигнуть судьба многих деревянных построек Заонежья, и он бы окончательно разрушился.

К моменту старта проекта перед реставраторами стояла серьезная задача: не только восполнить утраты первоначального архитектурного облика и объемно-планировочной структуры дома, но и решить задачу его приспособления для круглогодичного проживания сотрудников музея, при этом сохранив аутентичные особенности постройки.

Пожалуй, такими масштабными проектами восстановления утраченного облика домов-комплексов музей «Кижи» не занимался со времен формирования основной экспозиции в период 1960–1980 годов.

-3

Однако благодаря опыту архитекторов, среди которых необходимо отметить архитектора-реставратора высшей категории Т.И. Вахрамееву, которая работает в сфере сохранения культурного наследия с 1970-х годов, а также сотрудников сектора проектирования музея, проект получил научное обоснование и логическое завершение.

Уже в самом начале восстановительных работ в 2017 году музей столкнулся со многими проблемами, присущими современной реставрационной отрасли: победитель конкурса, поспешно выполнив работы по разборке дома (проектом предполагалась реставрация методом полной переборки), расторг контракт, оставив на стройплощадке хаотично сложенные конструкции.

Для стабилизации ситуации директором музея Е.В. Богдановой были приложены серьезные усилия, благодаря чему решением Министерства культуры России музею были переданы функции заказчика работ, что позволило в 2019 году возобновить реализацию «замороженного» проекта реставрации дома. Таким образом, с 2019 года вся ответственность за реализацию проекта по сохранению дома Серова, включая планирование работ, получение финансирования, осуществление авторского и технического надзора, решение вопросов инфраструктурного обеспечения, легла на музей-заповедник «Кижи».

В дальнейшем и дому Серова, и музею с подрядчиками везло. Утраченный много лет назад объем хозяйственной части и разобранный первым подрядчиком сруб жилой части были отреставрированы в 2019–2020 гг. ЗАО «АРЦ «Заонежье», известным благодаря реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста и многим другим успешным проектам восстановления памятников деревянного зодчества. Завершение основного объема реставрационных работ (включая реставрацию кровель, оконных и дверных заполнений, обшивки и декоративного убранства, перекрытий и взвоза), а также работы по приспособлению объекта к современному использованию были выполнены силами ООО «Вологодские реставраторы».

В любой реставрации есть изящные моменты: одни решения закладываются на стадии проектирования, а другие возникают уже по ходу работ, благодаря секретам, которые памятник открывает реставраторам постепенно, по мере близкого знакомства с ним. Вот и при реставрации дома Серова не обошлось без научных открытий, которые отразились на финальном облике постройки, – за долгие годы на элементах памятника сохранились крупицы информации и капельки краски, позволившие выполнить графическую реконструкцию покраски дома. В случае с реставрацией дома Серова «мастером по эстетике» выступил реставратор В.А. Новоселов, директор ООО «Вологодские реставраторы».

До настоящего времени все объекты, составляющие экспозицию Кижского музея, были представлены «в натуральном цвете дерева», т. к. при их реставрации восстановление исторической покраски фасадов и декоративных элементов не выполнялось. А дому Серова реставраторы вернули историческую красочную отделку фасадов.

Таким образом, благодаря поддержке Министерства культуры России и слаженным усилиям коллектива реставраторов музей-заповедник «Кижи» получил в 2023 году восстановленный в первоначальных габаритах дом, в котором разместились 11 квартир для сотрудников с отдельными кухнями, оборудованными необходимой бытовой техникой, санитарные комнаты с душевыми кабинами, прачечная, большие просторные холлы.

Теперь музей сосредоточится на разработке проекта воссоздания архитектурно-ландшафтного окружения дома с благоустройством усадебного участка и восстановлением исторических хозяйственных построек.

Особенностью острова Кижи было, есть и будет совмещение музейных функций и места проживания людей. В этой связи принципиально важно обеспечить на территории музея современные комфортные условия, без которых невозможно нормально жить и качественно работать, при этом не нарушая баланс между старой архитектурой, природой и современными потребностями человека, избегая грубого, прямолинейного внедрения в памятники современных инженерных систем.

А музею, перед тем как приступить к новым проектам приспособления, предстоит проанализировать результаты уже реализованных.

-4

https://auipik.ru/upload/iblock/d34/yupszhtu3shzu29y1nakbbllgy3fcig2/OG_2024_1_web.pdf

Журнал «Охраняется государством» способствует:

  • сохранению культурного наследия в нашей стране путем освещения передового опыта в сфере сохранения памятников;
  • объединению усилий представителей государственных органов, специалистов-практиков и общественных организаций в вопросах, связанных с сохранением и использованием объектов культурного наследия;
  • повышению информированности и ознакомлению аудитории с деятельностью государства в сфере сохранения памятников и существующей практикой реализации проектов по сохранению объектов культурного наследия;
  • широкой дискуссии в обществе для обсуждения вопросов, связанных с сохранением культурного наследия и развитием культурных ценностей;
  • консолидации профессионального сообщества.

Издание Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК)

Издание Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК). Свидетельство о регистрации СМИ выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-83271 от 12.05.2022 г.