Эффективным средством против различных заболеваний растений семейства пасленовых, в том числе фитофтороза и фузариоза, может служить авокадо. В составе его листьев, косточек и кожуры содержится персин, который является сильнодействующим фунгицидом. Биолог Иван Русских рассказал, как правильно сделать раствор для обработки растений из авокадо.
Собирать кожуру и косточки авокадо можно еще с зимы. Только их нужно не засушивать, а замораживать — таким образом удастся сохранить больше свойств, необходимых для приготовления раствора, рассказывает эксперт. Понадобится кожура и корочки от пяти авокадо.
Измельчите материал и залейте двумя стаканами воды. Туда же добавьте 1 ст. л. соды и прокипятите на протяжении пяти минут. Когда раствор остынет, добавьте в него 50−100 г хозяйственного мыла, натертого на терке. Перемешайте все ингредиенты, процедите раствор через марлю и разбавьте водой — в итоге должно получиться 10 литров.
Опрыскивать этим средством помидоры для профилактики болезней нужно каждые две недели. Хранить раствор в холодильнике можно на протяжении 15 дней, но биолог советует при каждом опрыскивании готовить по возможности свежий.
Ранее мы рассказывали, как использовать на участке еловые ветки.
Авокадо спасет томаты от фитофторы: биолог Русских рассказал о приготовлении специального средства — больше никаких заболеваний
18 марта 202418 мар 2024
3
1 мин