психология жизни
А кто такая эта няня?
Давайте сразу, договоримся, что речь пойдет не о бабушке, которая всегда спешит на помощь, не о соседке, которая может подстраховать на пару часиков.
Не будем говорить о бебиситтер (как правило молодые девушки и юноши, подрабатывающие присмотром за детьми на короткое время). О гувернантке, чьи возможности, обязанности, а следовательно оплата труда значительно выше, умолчим.
Няня— человек, который осуществляет уход за чужими детьми, на постоянной основе, отвечает за соблюдение режима. Желательно, чтобы няня имела либо медицинское, либо педагогическое образование. Как правило, в ее обязанности входят и развивающие занятия с ребенком. Ухаживать за ребенком возможно, как на территории няни, так и дома у ребенка.
Оплата труда квалифицированной няни по России варьируется от 55000 до 120000 рублей в месяц. В Москве от 80000 до 220000 рублей.
Поскольку я живу в Нижегородской области и в свое время рассматривала возможность работать няней знаю, что адекватные предложения начинаются от 300 рублей в час.
Вот Вам и первый минус— дорого.
Хотя, с какой стороны посмотреть. Так же по собственному опыту знаю, ни один социально запустивший себя гражданин, не выйдет на работу грузчиком, если ему предложишь меньше 2500 рублей. (Это не камень в огород всех профессиональных бригад и ответственных одиночек, таких не мало и их работа стоит и больших денег).
Второй минус после дороговизны— страшно.
Вам нужно впустить в свой дом и доверить постороннему человеку самое дорогое в своей жизни. Потому на этапе отбора очень важно проверять рекомендации, совершенно не лишне установить камеры и применять другие меры предосторожности.
И вот согласие в оплате достгнуто, няня прошла все проверки и приступила к исполнению своих обязанностей.
И тут может появиться третий минус— разность к подходу воспитания.
Например, Вы последователь спартанской методики, а няня— не противленец, или наоборот. Няня приучает ребенка к самостоятельности, а Вы считаете, что в 4 года еще рано, вот будет один жить, тогда и научится попу вытирать.
Я намеренно утрирую ситуации, но в той или иной степени они все равно возникнут и тут важно включить здравый смысл и выключить амбиции. Ведь сейчас главное, что реально полезнее ребенку. С этой точки зрения и находить решение. В любом случае, Вы работодатель, Вам и определять стратегию воспитания.
Минус четвертый— назовем его родительская ревность.
Ребенок привыкает общаться с няней, тянется к ней. Если у няни установился контакт с ребенком он переносит на нее часть своей любви. Но заметьте— часть, ибо никакая самая расчудесная няня не заменит малышу любящих родителей.
Рано или поздно приходит время расставаться с няней и это пятый минус.
Столкнулись с такой ситуацией в семье старшего сына, у которого тройняшки. Правда за это время, няня Наташа стала реальным членом семьи и расставаться не пришлось, она и сейчас приезжает в гости, общается по видео связи. И у нашего Горыныча, три бабушки: у Вани— баба Таня, у Ярослава— няня Наташа, а у Макара— баба Наташа.
Даже если нет возможности дальнейшего общения, есть много способов сгладить боль от разлуки.
Так, что хватит о грустном. Пора рассмотреть плюсы присутствия няни в семье.
Первый и наиглавнейший плюс— появление свободного времени у мамы.
Не важно, на что она это время потратит— саморазвитие, карьеру, уход за собой, уделит больше внимание старшим детям и мужу или на первых порах банально выспится.
В любом случае— это отменяет ее прикованность к малышу. А значит даст возможность относится к материнству осознанно, без тотальной усталости, которую испытывают многие мамы.
Ребенок будет меньше болеть— согласитесь защитать вторым плюсом?
Вы откладываете передачу ребенка детским яслям и саду. Малыш реже подвергается инфекции, на прогулках он адекватно одет. На прогулках вероятность травм уменьшается.
До сих пор с содроганием вспоминаю, недолгое пребывание младшего сына в детском садике. Очень часто.
— Где Петя?
— В травмпункте (катался, на самокате, налетел на дверь, упал с горки)
Плюс третий— ребенок получает возможность развиваться в соответствии с его индивидуальными наклонностями.
У правильной няни для этого есть время, навыки и терпение. Да и ребенок будет эффективнее работать не с мамой. На маму у него совсем другие планы.
Отсюда плавно вытекает четвертый плюс—няне проще приучить ребенка к дисциплине и режиму.
Ведь это ее прямые должностные обязанности, а главное, что правильно привитые навыки дисциплины значительно упрощает ее труд.
Очень прошу понимать, что я говорю о дисциплине, которая на пользу ребенку, а ни о какой-то «унтер пришибеевской».
С минусами и плюсами разобрались, а что в итоге?
Если бы можно было отмотать жизнь назад, очень серьезно подумала, бы о привлечении няни. Время и жизнь, когда мои дети были маленькими, поставили в такие условия, что работать пришлось много, сильно выручали родители. Ни о каких пособиях мечтать не приходилось. До сих пор где-то валяется сберкнижка, на которую пришло, что-то в районе 50 рублей "детских" и всЁ.
У меня со временем появилась возможность помогать родителям финансово. Сейчас, когда с моими очень взрослыми сыновьями, обоим к сорока, обсуждаем моменты их детства, понимаю, что в их интересах было, если часть средств выделила на няню.
Мои родители были чудесными бабушкой и дедушкой, но общение было таким плотным, что тяжело было и им, и детям.
Это уже не изменить. Но выводы мы сделали, у внуков есть и бабушки, и няни.
И никому от этого не плохо.
Написать эту статью меня побудила публикация замечательной мамы Ани. За ее каналом слежу с удовольствием и восхищаюсь ее талантами мамы. Этой семье няня точно не нужна. А Вашей?
Поделитесь своим опытом и мнением, даже если он совсем не совпадает с тем, что в статье🙃.