Люди, использующие камины для отопления, расходуют от 5 до 15 м³ дров за отопительный сезон. Различные виды древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и запахом при горении. В следующей статье вы узнаете, что лучше всего сжигать в камине для достижения наилучших результатов. Обратите внимание, что количество сжигаемых вами дров зависит от размера отапливаемого помещения, погоды и частоты топки.
Сушка и хранение дров
Какие дрова выбрать для камина: буковые, березовые или ясеневые?
На рынке представлено множество видов дров. Каждый из них отличается друг от друга и обладает различными свойствами. Береза известна тем, что легко и относительно быстро горит, дает красивое пламя и среднюю теплотворную способность. Бук обладает высокой теплотворной способностью. Он горит долго и спокойно, выделяя много тепла. Дуб содержит дубильные вещества с приятным ароматом. Он хорошо подходит для копчения пищи и обладает высокой теплотворной способностью. Фруктовые деревья горят медленно и ровным пламенем. Некоторые виды хорошо подходят для копчения пищи. При их горении выделяется приятный аромат.
Лучшим видом дров считается граб. Он горит очень медленно и выделяет много тепла. Он имеет самую высокую теплотворную способность среди всех пород и относительно дешев. Ясень - дерево, которое долго горит и выделяет много тепла. Однако он не часто используется в качестве топлива для отопления, поскольку трудно раскалывается, что затрудняет его распиловку на поленья. Ольха, если ее плохо высушить, горит плохо. Это очень хорошее топливо для копчения, так как оно улучшает аромат и цвет копченого мяса. Высушенный тополь для камина горит очень быстро, поэтому хорошо подходит для разжигания огня, но дает мало тепла из-за низкой теплотворной способности.
Дрова - хвойные или лиственные породы?
Хвойные деревья содержат много смолы, которая при горении выделяется, образуя трудновыводимые пятна. Хвойные деревья вообще не рекомендуется сжигать в каминах. При горении они образуют много дыма и сажи. Это может привести к повреждению камина и дымохода. Лиственные породы не имеют таких недостатков и поэтому рекомендуются в качестве топлива для каминов. Особенно рекомендуются такие лиственные породы, как граб, дуб или бук. Древесина лиственных пород обладает высокой калорийностью. В результате она долго горит, и нам приходится реже подбрасывать новые кусочки. Это означает, что лиственные породы более экономичны и требуют меньше места для хранения.