Найти тему
История и искусство / Artifex

Луи Армстронг: Застенчивый Король. Часть 5

Луи Армстронг: Застенчивый король. Часть 1

Луи Армстронг: Застенчивый король. Часть 2

Луи Армстронг: Застенчивый король. Часть 3

Луи Армстронг: Застенчивый король. Часть 4

В 30 годах Луи Армстронг (Louis Daniel Armstrong) играл в Чикагских клубах для «черных и цветных». Он сорвался в город сразу, как получил телеграмму. Луи говорил, ему все равно, что дела у Оливера идут плохо, что луизианских негров в Чикаго не уважают, главное – Оливер его позвал. Но честнее было бы сказать, что переезд в большой город под попечительство надежного друга, работа в оркестре со знакомыми музыкантами – все это было гораздо безопаснее одиночной поездки в неизвестность, а возможностей для карьеры в Чикаго было явно больше, чем в Новом Орлеане.

Армстронг провел в Чикаго шесть лет. Оркестр «Creole Jazz Band» «Кинга» Оливера записывался и выступал под самыми разными названиями, но можно легко понять, что это именно он. Во-первых, Джо Оливер был талантливым руководителем и точно знал, чего хочет от оркестра. Музыканты почти никогда не импровизировали, все партии продумывались заранее. Во-вторых, почти все джазовые записи тех времен пытались передать дух Нового-Орлеана, а там музыка использовалась для возбуждения клиентов в танцевальных клубах. Быстрый темп, «горячие» короткие соло-импровизации, перегруженная ритм-секция. «Кинг» Оливер ориентировался в первую очередь на аудиторию больших городов. В его музыке всегда четкий, размеренный двухдольный граундбит, он заводит слушателя, но в тоже время раскрепощает и расслабляет физически.

Оливер пригласил Армстронга в оркестр, где он сам был королем корнета, и Луи, по сути, был не нужен. Но все же пригласил. Луи быстро сориентировался и отвел себе место второго корнета, решив, что его задача – оформлять и украшать соло Оливера. Луи не считали за ведущего солиста именно потому, что он так себя подавал. Но кое-что намекало на больший потенциал. Например, то, что во время записей Луи отодвигали от рупора на 10 шагов дальше, если вообще не выставляли в коридор. Потому что его игра перекрывала не только корнет Оливера, но и весь оркестр в целом.

В оркестре Оливера Армстронг и познакомился со своей второй женой, чернокожей пианисткой Лил Хардин. Родом из Мемфиса, девушка выросла в приличной семье торговца нот, где слушали классическую музыку, стригли газон и исправно посещали церковь. Она долго скрывала от родителей, что зарабатывает на жизнь, играя «грязные, безнравственные» блюзы. Она разглядела за робостью и застенчивостью Луи неординарный музыкальный талант. Луи «свинговал» лучше всех из-за того, что много играл блюзы в «хонки тонкс». Он умел играть «горячо», но вместо этого оформлял соло Оливера. Она решила вытащить его в первые ряды.

Для начала Луи сбросил 20 килограммов. Его все еще называли «маленьким Луи», хотя весил он под сотню. Во-вторых, она заставила его выбросить поношенный костюм и сама выбрала ему роскошный наряд. В-третьих, она чувствовала, что ему нужно уходить из оркестра Оливера, иначе он навсегда останется в его тени.

И повод нашелся. Музыканты чувствовали в Армстронге конкуренцию и пытались навязать драку, называя его «подкаблучником». Дошло до того, что Армстронг сбросил со сцены барабанщика со всеми его барабанами. А когда Оливер чуть не устроил перестрелку из-за того, что несколько музыкантов безосновательно предположили, что он прикарманивает часть их денег, Армстронг заявил, что уходит из оркестра.

Вообще судьба Джо «Кинга» Оливера чертовски грустная. Оркестр развалился. Из-за своей подозрительности Джо не смог договориться ни с одним из заинтересованных в нем музыкальных агентов. Его последующие записи оказались провальными. Он вернулся в Новый Орлеан и не смог опять встать на деловые рельсы. Из-за болезни десен он не мог долго играть и умер нищим и больным.

Армстронг однажды встретился с ним в клубе «Савой» в Нью-Йорке. По его словам, он отдал ему всю наличность, которая была при себе. Хотя мог бы сделать больше. Джо «Кинг» Оливер был важным человеком не только в жизни Армстронга. Он первым использовал резиновую заглушку для «квакающего» звука, который джазисты мгновенно полюбили и используют до сих пор, перекрывая раструб трубы, кто вантузом, кто крышкой от кастрюли, или еще чем. 40 записей “Creole Jazz Band», в составе которого был Армстронг, стали первой настоящей школой для джазистов со всей страны. Теперь им не приходилось учиться с дилетантских записей «Original Dixiland Jazz Band». Они могли копировать игру великолепных музыкантов, что подняло исполнительское мастерство целого поколения джазистов на качественно новый уровень. К тому же Оливер был, пусть и скупым, но порядочным человеком. Его проблемой был характер. Но он был королем корнета не просто так. Он и вправду играл лучше Армстронга, по крайней мере, в тот период. Короче, история грустная, и, так или иначе, но Армстронг поехал в Нью-Йорк, куда его позвал Флетчер Хендерсон.

История о том, как все сложилось - довольно долгая. Достаточно сказать, что в Нью-Йорке оркестры все еще ориентировались на записи из Западных штатов и не умели «свинговать». Все хотели танцевать под «горячий» джаз, но мало кто понимал, что это такое. И когда Хендерсону потребовалось собрать новый оркестр, он тут же вспомнил про толстого провинциального застенчивого паренька из Чикаго с корнетом и кальсонами, торчащими из-под слишком коротких брюк. По его словам, Луи Армстронг был гораздо круче «Кинга» Оливера и, слушая их совместную игру, он поражался, почему Армстронг занимает место второго корнета.

Louis Armstrong's Hot Five © Artifex.ru
Louis Armstrong's Hot Five © Artifex.ru

Приехав в Нью-Йорк, Армстронг стал первым проводником в мир настоящего джаза. Долго не мог освоиться в новом оркестре, держался в тени и дико переживал, что не умеет так же быстро читать с листа. Но тогда вдруг выяснилось, что робкого и доброго Луи таки можно рассердить. Достаточно усомниться в его мастерстве. И тогда Луи менялся. Он хватал корнет и набрасывался на соперника, как разъяренный слон. Его пытались «остудить» почти все ведущие корнетисты Нью Йорка, да и в Чикаго были инциденты. Однажды в клубе пятеро видных музыкантов играли по очереди и все вместе, пытаясь задавить Луи, но он «передудел» их всех и сколотил репутацию лучшего джазового корнетиста не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке.

Вскоре он занял доминирующее положение в оркестре Хендерсона. Они записывали пластинки не меньше двух-трех раз в месяц, и Армстронга начали узнавать. Этому способствовало так же и то, что он воспринимал свою музыку как работу, а не как развлечение. Он вырос в верхнем Сторивилле, и его не прельщала перспектива гулять, пить и просаживать заработанные деньги. В родном Новом Орлеане он сам раскручивал людей вести разгульный образ жизни и прекрасно знал, что так кашу не сваришь. Он копил и сутками трудился над своей техникой, звукоизвлечением, оттачивал «горячие» фразы, в то время как его коллеги уходили в отрыв. На этих записях стиль Армстронга еще не был сформирован до конца, но уже слышно - он играет с ритмом, как кошка с мышкой.

Так же интересно, что в отличие от всех записей того времени, Армстронг уже начал «шатать» жанр, он начал оценивать его со стороны и экспериментировать. Запись могла начаться как пошлая пародия на джаз, но когда вступал Луи, появлялось ощущение «комедии буф»: резкий контраст между нарочито упрощенной, банальной оркестровкой и мощной, изобретательной импровизацией.

За те 13-14 месяцев, которые Армстронг провел в оркестре Хендерсена, случилось много всего. Во-первых, Армстронг начал аккомпанировать известнейшим в то время блюзовым певицам. В середине 30-х годов, мода на блюз достигла наивысшей точки, и Армстронг, который чувствовал себя в блюзе как рыба в воде, переработал со всеми самыми-самыми.

Луи Армстронг и Бесси Смит © Artifex.ru
Луи Армстронг и Бесси Смит © Artifex.ru

Далеко не всегда ему удавалось удачно сочетать свою игру с вокалом конкретных певиц, но когда Луи был в ударе – получалось круто. Совместная работа Луи Армстронга и Бесси Смит, признанной королевы блюза начала ХХ века, считается вершиной и эталоном жанра. И еще Луи начал петь. Он и до этого хотел петь, но «Кинг» Оливер не давал. И Хендерсен тоже не отнесся к Армстронгу как к певцу, он не представлял, что можно петь таким голосом. Но на одной самодеятельной вечеринке в одном из Гарлемских клубов Армстронг выступил с шуточной песенкой. И публика его не отпустила.