В министерстве труда и социальной защиты РФ предложили изменить правила работы для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки по оргнабору. Подготовленный по поручению правительства законопроект предусматривает создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в России. На практике это означает, что трудовой мигрант будет трудиться у конкретного работодателя согласно разрешительным документам. При этом вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста.
Идея изменить правила привлечения мигрантов встретила положительный отклик у бизнеса. Тем не менее эксперты считают, что "резкие движения" могут снизить привлекательность России для иностранцев.
Конкурентный переток
Нередко складывается ситуация, когда компания вкладывает деньги в переезд и адаптацию специалиста, а он в дальнейшем уходит в организацию, предлагающую больше денег или обеспечивающую более комфортные условия труда.
Теперь, по словам представителей Минтруда, если работник захочет уйти на предприятие, не участвующее в оргнаборе, ему нужно будет покинуть страну в течение 15 дней. Новые правила будут актуальны для мигрантов, приезжающих как из визовых, так и из безвизовых стран.
Как пояснили эксперты, организованный набор актуален в основном для визовых стран (Индия, Вьетнам и пр.). Обычно механизм таков: специализированная организация из страны исхода имеет в городе своё представительство и напрямую взаимодействует с работодателями, желающими привезти людей в рамках оргнабора.
Стоит заметить, что комитет по труду и занятости населения Петербурга с 2020 года не осуществляет оргнабор мигрантов.
Пыльная работёнка
Петербургский рынок труда сегодня остро нуждается в мигрантах, в некоторых случаях даже сильнее, чем в работниках с местной пропиской. Согласно опросу hh.ru, по итогам 2023 года только треть (34%) горожан готовы занять эмигрантские рабочие места. О нехватке мигрантов говорят представители сфер ресторанно–гостиничного бизнеса (23%), розничной торговли (19%), строительства (17%), добычи и переработки сырья (15%).
"Долгосрочная стратегия здесь видится в создании и поддержании комфортных условий труда, соцзащиты, соблюдения трудовых прав и снижения законодательных барьеров в регулировании внешней трудовой миграции, стимулировании внутренней миграции и повышении мобильности трудовых ресурсов", — прокомментировала руководитель пресс–службы hh.ru СЗФО Мария Бузунова.
В том, что бизнесу катастрофически не хватает людей, сомнений нет. Однако отношения с мигрантами у предпринимателей, мягко говоря, непростые, в основном в силу того, что иностранцы за последние пару лет переоценили стоимость своего труда и ощутили, насколько сильно в них нуждается российский рынок. Мигранты тянутся в отрасли, где предлагают больше денег. Это в свою очередь приводит к разгону зарплат приезжих.