Магистраль между Москвой и Петербургом — флагманский проект. В перспективе такие выделенные высокоскоростные маршруты соединят и другие регионы страны.
«Проект высокоскоростной магистрали предполагает широкую производственную кооперацию, участие многих трудовых коллективов и инженерных команд, а значит — хороший стимул к развитию получит целый ряд отраслей нашей экономики. Будет сделан еще один шаг в укреплении технологического суверенитета страны. Основные подходы к реализации этого крупного проекта мы с коллегами недавно обсуждали. Пора переходить к практической реализации», — заявил глава государства, открывая реализацию проекта.
Строительство ВСМ между столицами — начало большой программы прокладки высокоскоростных линий в нашей стране. В перспективе планируется организация такого сообщения и в других направлениях: Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также столицы Белоруссии Минска. Но первой высокоскоростной все же будет новая обособленная железнодорожная трасса, ведущая в Петербург.
Как сообщил глава РЖД Олег Белозеров, проектирование нескольких участков магистрали закончено, а в центральном транспортном узле в Москве — на выходе магистрали с Ленинградского вокзала в сторону Петербурга — уже ведется строительство. В этом году планируется освоить 14 миллиардов рублей, построить уникальный мост через канал имени Москвы и еще ряд крупных искусственных сооружений. В Северной столице работа также уже ведется. Готовится проект реконструкции станции Санкт‑Петербург-Главный и сооружения технической станции Обухово-2.
Строительство ВСМ позволит заметно оживить экономические связи двух крупнейших российских мегаполисов, в частности, повысить скорость перевозки грузов, причем не только между столицами, но также, по расчетам, вывезти из 18 регионов России на Северо-Запад дополнительные грузы в объеме 30 миллионов тонн. При сооружении магистрали и подготовке поездов для нее на 99 % будут использоваться отечественные технологии. Их реализация должна стать мощным стимулом для технологического обновления промышленности, для качественного роста всей экономики.
«Это новый импульс развития не только для города, но и всей территории между двумя столицами. Это новые возможности для бизнеса, рост потока туристов», — отметил губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что проект имеет стратегическое значение для нашего города.
Строительство высокоскоростной магистрали Петербург — Москва предусмотрено проектом Транспортной стратегии РФ до 2030 года. Трасса призвана сократить время в пути между двумя столицами до 2 часов 15 минут. Между Петербургом и Новгородом — до 29 минут. Плановые показатели перевозок по ВСМ могут составить 23 миллиона человек в год.