Найти в Дзене
Зернов.РосНОУ

Очевидное? Невероятное!

Я абсолютно уверен, что в укреплении технологического суверенитета нашей страны огромную роль сыграла личность нашего соотечественника, популяризатора науки и человека энциклопедического ума, Сергея Петровича Капицы. В первую очередь, потому, что, благодаря его телепрограмме «Очевидное - невероятное», тысячи и тысячи школьников заинтересовались наукой и выбрали профессии инженера, физика, технолога, испытателя. А миллионы простых граждан СССР с огромным вниманием смотрели её и знакомились с последними научными достижениями страны Советов, открытиями иностранных учёных, а также просто видели на экране людей, которые на деле реализуют этот самый технологический суверенитет.

Сергею Петровичу предложили создать эту программу в 1972 году. Я присутствовал на обсуждении, которое проходило на кафедре физики МФТИ. Говорили, что нужна какая-то передача, которая бы мотивировала молодёжь на путь в науку.

В те времена конкурсы в технические вузы были и без того большие - 10-15 человек на место, однако все понимали: надо работать на перспективу, делая ставку на молодое поколение.

Увы, сейчас, несмотря на великое изобилие всевозможных СМИ и наличие Интернета, «где всё есть», ничего подобного «Очевидному - невероятному» нет. Возможно, в этом кроется проблема низкой мотивации школьников и студентов к занятию техническим творчество и научной деятельностью. По крайней мере, показателен тот факт, что количество желающих сдавать ЕГЭ по физике за 5 лет сократилось вдвое. Если такая тенденция сохранится, о каком-то технологическом суверенитете можно забыть.

Но я бы предложил посмотреть на эту проблему под несколько иным ракурсом. Ведь часто люди выбирают жизненный путь, ориентируясь на личность того или иного человека, который для них является образцом для подражания.

А теперь расскажу о некоторых интересных случаях из жизни Сергея Петровича Капицы.

Где-то в конце 70-х, то есть спустя несколько лет, после того как программа «Очевидное - невероятное» начала свою работу, мне довелось поехать с этим замечательным учёным в совхоз в «Большевик», под Серпухов. Я тогда учился в аспирантуре, работал секретарём комитета комсомола Физтеха.

Мы подъехали по шоссе к посту ГАИ где-то в районе Подольска, зашли на пост – и поразились реакции присутствующих там инспекторов: все они, до одного, выстроились в очередь, чтобы взять автограф и сфотографироваться с этой легендарной личностью. А нам же надо спешить, чтобы успеть! Ничего, говорят стражи порядка, мы поможем. И выделили нам машину сопровождения до самого совхоза.

Аналогичный случай произошёл много позже, уже в наше время. Тогда только ввели ветку Третьего транспортного кольца, куда-то мы с ним должны были ехать. Нам надо было срочно куда-то уехать, мы прыгнули в машину, поехали, развернулись не в том месте… и нас тут же, что называется, «приняли». Гаишники или, точнее, гибэдэдэшники, было, обрадовались, но потом увидели, кто к ним попался. Один из них, майор, как оказалось, вырос на передачах «Очевидное - невероятное». Он был настолько сильно потрясён, что стал останавливать другие машины, искать, у кого есть фотоаппарат, чтобы сфотографироваться со своим кумиром, о чём мечтал с самого детства. Нашёл, сделал снимок, изъял аппарат, пообещав владельцу вернуть его, как только проявит снимок. А мне дал свой телефон – дескать, если будут проблемы на дороге, звоните, поможем.