Найти тему
Ваше хозяйство

Выращивание эустомы из семян от посева до высадки в грунт

У королевы сада с недавних пор появился достойный конкурент — эустома, или лизиантус. По красоте и продолжительности цветения она не уступает садовой фаворитке, при этом растения не имеют шипов, отличаются многообразием расцветок и пышным цветением. Цветок не требует хлопот по укрытию на зиму, т.к. выращивается как однолетник.

Первое знакомство с эустомой у многих произошло в цветочном магазине, необычные «розы» без шипов удивляли нежными пастельными оттенками и обилием цветочных бутонов. И лишь годы спустя в садоводческих магазинах появились красочные пакетики с семенами эустомы иностранной селекции, японской или американской.

 Эустома
Эустома

В стране восходящего солнца цветок был известен ещё сто лет назад и активно выращивался садоводами в цветниках. Мягкий климат островной страны, высокая влажность воздуха и отсутствие жары как нельзя лучше подходят для выращивания «японской розы», так называют лизиантус местные садоводы. В Европе эустома тоже прижилась и полюбилась, получив название «ирландской розы». В Америке её прозвали «техасским колокольчиком» за сходство с нежной красотой луговых цветов.

Для наших садоводов лизиантус всё ещё остаётся редким заморским цветком. За ним закрепилось звание капризного растения. Между тем выращивание эустомы из семян в домашних условиях не сложнее, чем уход за петунией. Дело лишь в сроках посадки и продолжительности выращивания рассады.

Растения расцветают через 5-6 месяцев от появления всходов. Чтобы начало цветения пришлось на летние месяцы, приходится приступать к посеву в январе, в южных регионах семена сеют ещё раньше, в декабре и даже ноябре. Если всё сделать правильно и не позволять растению останавливаться в развитии на разных этапах выращивания рассады, цветением эустомы можно наслаждаться в течение всего лета.

Выбор сорта

Российские агрофирмы не производят семян эустомы и фасуют дражированные семена иностранной селекции. Это сказывается на достаточно высокой цене семян, однако качество их отменное, и всхожесть высокая.

Все сорта эустомы можно условно разделить на два типа: низкорослые, которые подходят для контейнерного цветоводства, и высокорослые, их считают срезочными. В обеих группах есть сорта с простыми и махровыми цветами.

По срокам цветения сорта лизиантуса делятся на ранние (I), средние (II) и среднепоздние (III) — на профессиональных упаковках с семенами срок цветения обозначается римскими цифрами. Первые цветы распускаются через 90-150 дней от появления всходов, поэтому своё знакомство с ирландской розой лучше начинать с ранних сортов.

Низкорослые сорта расцветают на 10-15 дней раньше высокорослых. Сорта с махровыми цветами распускаются дней на десять позже тех, что имеют простые цветы.

Низкорослые

Сортосерии низкорослой эустомы: «Кармен», «Сюита», «Сапфир», «Флорида» представлены компактными растениями с простыми цветами. Лишь один сортотип сочетает небольшой размер куста и махровые цветы — серия «Рози».

Горшечные сорта не вырастают выше 25 см. Компактные кустики не нуждаются в подвязке, их можно выращивать в контейнере или высаживать в открытый грунт на передний план цветника. Цветы распускаются последовательно, на одном кусте насчитывается до 10-12 простых цветов воронковидной формы среднего размера, до 4-5 см в диаметре. Закрытые бутоны похожи на бутоны роз, после распускания цветок напоминает крупный колокольчик или мак.

Высокорослые

Высокорослые сорта ценятся за крупный размер махровых цветов всевозможных оттенков. Лишь некоторые сортосерии распускаются простыми цветами, к таким относится «Пикколо».

Самые известные серии высокорослой эустомы: «АВС» («Эй-Би-Си»), «Арена», «Супер Мэджик», они формируют крупные разветвлённые кусты высотой 80-100 см, на которых распускается по 20-25 крупных махровых цветов. Размер цветка 6-8 см, лепестки нежные шелковистые, напоминают розы.

Особого внимания заслуживают сортосерии для профессионального выращивания: «Корелли» с особенно крупными бахромчатыми цветами, до 8-8,5 см в диаметре, и «Крома» с густомахровыми цветами с плотными лепестками, они стоят в срезке более 2 недель.

Названия сортов

Названия сортов эустомы обычно не отличаются поэтичностью и отражают оттенок цвета, их переводят на русский или сохраняют английское название: ред (красный), еллоу (жёлтый), голд (золотистый), грин (зелёный), лайм (жёлто-зелёный), блю (голубой), лилак (сиреневый), лавендер (лавандовый), перпл (фиолетовый), роуз / пинк (розовый), эприкот (абрикосовый), вайт (белый). Цвет слоновой кости называется «айвори» или «шампань».

В названии сорта часто указываются тонкости оттенков. «Лайт» означает светлый, а «дип», наоборот, насыщенный, как у сорта «АВС Дип Роуз». «Хот» указывает на яркость цвета, а «мисти» — на размытость, как у сорта «АВС Мисти Блю» (дымчато-голубой). Некоторые сорта имеют контрастный ободок на лепестках, его обозначают словом «рим», «АВС Роуз Рим» (розовая с каймой), пятнышки — «чип» или крапинки — «пикоти».

Выращивание эустомы

Эустома является многолетним цветком, пик декоративности приходится на первые два года. В условиях круглогодичной отапливаемой теплицы высокорослые сорта дают несколько срезок за сезон. В средней полосе лизиантус выращивают как однолетник через рассаду.

Растения отличаются крайне медленным развитием на начальном этапе. Семена эустомы крошечные, всходы микроскопические. В первые 5-6 недель после появления всходов растения практически не изменяются внешне, поскольку в это время развивается их корневая система. Лишь через 2-3 месяца после посева рассада лизиантуса начинает выглядеть привычным образом и перестаёт пугать садовода своей беззащитностью.

Поскольку семена эустомы не дёшевы, не стоит экономить на грунтах и материалах для выращивания рассады. В течение рассадного периода сеянцы несколько раз пересаживают в ёмкости большего размера.

Посев

Торфяные таблетки идеально подходят для посева мелких семян капризных культур. Их производят из раскисленного верхового торфа, который обогащают минеральными удобрениями.

Торфяные таблетки имеют тонкую искусственную оболочку. Принято считать, что корни легко прорастают сквозь неё, однако для некоторых культур материал может оказаться слишком плотным и будет препятствовать дальнейшему росту корней. Перед перевалкой лучше аккуратно надрезать оболочку торфяной таблетки и снимать её, если боковые корни ещё не успели прорасти насквозь.

Перед применением торфяные таблетки заливают кипятком и оставляют на полчаса до набухания. Они превращаются в плотные цилиндры из прессованного торфа. На поверхности таблетки есть небольшое углубление, его необходимо примять, поскольку для мелких семян эустомы оно слишком глубокое.

Семена «ирландской розы» продают дражированными, поэтому их несложно разложить по одному шарику на торфяную таблетку. Раскладку можно делать при помощи зубочистки. Чтобы оболочка драже быстрее размокла, после посева семена аккуратно увлажняют из пульверизатора. Семена сеют поверхностно, не присыпая землёй.

Всходы появляются через 8-10 дней при температуре +23-25°С. При более прохладной температуре прорастание может растянуться на две-четыре недели.

Опытные садоводы заметили, что разные сорта всходят с разной скоростью, самыми медленными показывают себя сорта с красной окраской цветов. По этой причине не рекомендуется сеять в одну ёмкость несколько разных сортов эустомы.

Поскольку сеянцы развиваются крайне медленно, важно поддерживать постоянную влажность почвенного субстрата и высокую влажность воздуха. Для этого ещё при посеве торфяные таблетки устанавливают в пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой. Можно использовать специальные мини-парники либо обычные пищевые контейнеры.

Крышка будет пропускать свет и сохранять влагу. Чтобы почва не «зацвела», на ней не появился зелёный налёт водорослей или пушистый налёт плесени, необходимо регулярно удалять конденсат. Всходы эустомы такие крошечные, что капли конденсата могут их повалить. Конденсат убирают с крышки 2-3 раза в день, промакивая его тканью.

Ёмкости с рассадой держат на ярком свету под фитолампой или другим осветительным прибором. С момента появления всходов температуру приближают к комнатной, оптимально поддерживать +20-22°С днём и +18°С ночью.

Лизиантус является теплолюбивым растением, но жару не любит. Если рассада выращивается при высокой температуре, выше +26-28°С цветочные почки не закладываются.

Торфяные таблетки на открытом воздухе очень быстро теряют влагу. Даже кратковременное высыхание почвенного субстрата может привести к гибели крошечных всходов. В закрытом контейнере влага испаряется не так быстро.

До появления всходов нет нужды дополнительно увлажнять торфяные таблетки. Однако после прорастания семян в какой-то момент возникает необходимость полива, и встаёт вопрос, как сделать это правильно, чтобы струя воды не повалила миниатюрные всходы.

Верховой торф, из которого изготавливаются торфяные таблетки, обладает высокой гигроскопичностью. Достаточно налить немного воды в контейнер, и в течение получаса субстрат впитает в себя необходимое количество влаги. Ещё удобнее установить торфяные таблетки на слой перлита или вермикулита, тогда можно смело наливать в контейнер воды, пористые материалы впитают в себя излишнюю влагу и будут постепенно испарять её, увлажняя воздух в контейнере и почвенный субстрат.

Пересадка

Начинающие садоводы задаются вопросом, когда и как правильно пикировать эустому. Как только корни сеянцев покажутся наружу, оболочку торфяной таблетки аккуратно надрезают и снимают, пересаживая растения в небольшие стаканчики объёмом 100 мл. Следующую пересадку проводят, когда корешки рассады достигли дна стакана, переваливая саженцы в рассадные ёмкости 200 мл. При длительном выращивании рассады (при посеве в ноябре-декабре) потребуется ещё одна перевалка в горшки объёмом 0,5 л.

Чтобы следить за развитием корневой системы, удобно использовать для посадки прозрачные пластиковые стаканы. Однако на свету внутренние стенки стаканов и почва в них зеленеют из-за развития микроводорослей. Это может стать причиной замедления роста корней. Чтобы избежать этого, лучше держать стаканчики с рассадой в непрозрачном пластиковом контейнере или оборачивать каждый слоем бумаги.

Поскольку на начальном этапе сеянцы развиваются крайне медленно, им необходим минимальный объём грунта. Если сеять их сразу в крупные стаканчики, то почва закисает, что приводит к развитию патогенной микрофлоры и гибели сеянцев.

За рассадой нужно внимательно следить — как только корешки достигнут дна рассадной ёмкости, необходимо пересаживать их в новую, чуть большего размера. Если этого не сделать, саженцы останавливаются в росте, каждая подобная остановка отдаляет начало цветения на одну-две недели.

Саженцы эустомы довольно болезненно переносят пересадку. Поскольку их приходится пересаживать несколько раз, желательно проводить перевалку с минимальным повреждением земляного кома.

Почва

В естественной среде, в прериях Южной Америки, лизиантус, или горечавка луговая растёт на слабо-щелочных почвах. Растение не переносит кислых грунтов, поэтому при приготовлении почвенной смеси для рассады полезно провести анализ на кислотность. Это можно сделать с помощью электронного pH-метра или воспользоваться тест-системой «Агрохимик». Грунт должен иметь нейтральную кислотность с показателями pH=6,5-7,0.

Почва для выращивания рассады лизиантуса должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. По составу она почти не отличается от торфяных таблеток, основу грунта составляет раскисленный верховой торф (3 части), к нему добавляют 1 часть биогумуса или низинного торфа с биогумусом и 1 часть разрыхляющих компонентов (крупнозернистый речной песок, мелкая фракция агроперлита, вермикулита, диатомит садовый).

Подкормка

Эустома считается довольно «прожорливой» культурой. Как только на сеянцах появляется первая пара настоящих листьев, проводят регулярные подкормки. Поскольку рассада лизиантуса очень нежная, необходимо использовать вдвое уменьшенную дозу минеральных удобрений.

Опытные цветоводы разработали такую схему применения подкормок: их проводят с каждым поливом, но берут только 20% от нормы расхода. Для корневых подкормок лучше использовать жидкое комплексное удобрение, которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы.

Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки. На начальном этапе можно использовать удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур» (NPK=3,5:2,3:4,6 +МЭ), по мере роста сеянцев переходят на более концентрированный состав «Здравень Аква для садовых цветов».(NPK=4:2,5:5).

Если под рукой нет комплексных удобрений, можно чередовать подкормки кальциевой селитрой (азот) и монофосфатом калия (фосфор+калий), используя уменьшенную дозировку.

Чтобы ускорить развитие сеянцев на самом первом этапе, когда крошечные всходы едва видны глазу, специалисты рекомендуют использовать стимуляторы роста, которые влияют на развитие корневой системы. Через неделю после появления всходов можно поддержать их раствором янтарной кислоты «Грин Дейл», «Эпина» или «Циркона».

Мягкий стимулирующий эффект дают препараты с аминокислотами и витаминами: «ВитАмин», «Амицид», «Изабион». Если же нужно подстегнуть развитие сеянцев, можно воспользоваться гормональными препаратами «Корневин», «КорнеСтим». Несколько капель этих препаратов полезно давать после каждой пересадки рассады для стимуляции развития корневой системы.

Для подкормки крошечных всходов используют пипетку, шприц без иглы или маленькую резиновую грушу. Раствор распределяют по окружности торфяной таблетки, стараясь не попадать на микроскопические листики.

Формирование

Низкорослые сорта эустомы не нуждаются в дополнительной формировке. По мере развития они сами выпускают боковые побеги, которые затем превращаются в полноценный развитый куст.

Сеянцам высокорослых сортов может потребоваться прищипка. Если к фазе 6-8 настоящих листьев на побегах не появляются зачатки боковых побегов, имеет смысл прищипнуть верхушку. Прищипка стимулирует рост пасынков и формирование разветвлённого куста.

Высадка в открытый грунт

Не стоит спешить с высадкой рассады эустомы в открытый грунт. Растения не переносят даже кратковременных заморозков, поэтому торопливость может привести к гибели рассады, которую до этого лелеяли в течение 4-5 месяцев. Высадку растений проводят только после того, как окончательно пройдут все возвратные заморозки, в конце мая, а в северных регионах в начале июня.

«Японская роза» любит высокую влажность воздуха, российский климат для неё слишком сухой. Чтобы поддержать растения в период после высадки на постоянное место необходимо замульчировать почву слоем органики (торфа, опилок, древесной щепы). На первые две недели после пересадки полезно защитить растения от прямых солнечных лучей укрытием из спанбонда.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/vyrashchivanie-eustomy-iz-semyan-ot-poseva-do-vysadki-v-grunt/