Найти тему

Суточная норма здоровья: в каких продуктах искать витамины и минералы?

Знаете ли вы, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия наш организм нуждается в целом спектре витаминов, минералов и микроэлементов? Эти незаменимые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах - от роста и развития клеток до регуляции обмена веществ и защиты от стресса. Но как обеспечить себя всеми этими нутриентами, не прибегая к таблеткам и БАДам? Давайте разбираться вместе!

Начнем с витаминов - органических соединений, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Самые известные из них - витамины A, C, D, E, K и группы B. Чтобы получить суточную норму витамина А (900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин), нужно съесть около 200 г моркови или половину стакана тертой моркови. Витамин С (90 мг для мужчин и 75 мг для женщин) содержится в цитрусовых, ягодах, киви, брокколи - один крупный апельсин или 200 г клубники покроют дневную потребность.

С "солнечным" витамином D сложнее - его мало в продуктах, и основным источником является синтез в коже под действием УФ-лучей. Но все же, чтобы получить рекомендуемые 600-800 МЕ витамина D, можно съесть 100 г лосося или сардин, выпить 3-4 стакана обогащенного молока или съесть 3-4 яйца.

Витамин E (15 мг) в изобилии содержится в растительных маслах, орехах, семенах и зеленых овощах - 30 г миндаля или 1 столовая ложка подсолнечного масла обеспечат до 50% дневной нормы.

Витамин K (120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин) мы получаем из зелени, капусты, кабачков - 100 г шпината или брокколи будет достаточно.

Группа витаминов B - это целое семейство, включающее тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевую кислоту (B9) и кобаламин (B12). Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах, крупах и хлебе из цельного зерна. Например, чтобы получить суточную дозу витамина B6 (1,3-1,7 мг), можно съесть 100 г куриной грудки или 200 г картофеля, а для фолиевой кислоты (400 мкг) подойдет 100 г вареной фасоли или 200 г шпината.

Теперь перейдем к минералам и микроэлементам - неорганическим веществам, которые не имеют энергетической ценности, но необходимы для множества функций организма. Среди них - кальций, магний, калий, железо, цинк, йод, селен и другие.

Кальций (1000-1200 мг в день) нужен для крепких костей и зубов, он содержится в молочных продуктах, сардинах, бобовых и зелени - 100 г твердого сыра, 300 г йогурта или 100 г миндаля восполнят 30-35% дневной нормы.

Магний (400-420 мг) важен для работы мышц и нервов, он есть в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах и шоколаде - 100 г тыквенных семечек или 30 г темного шоколада дадут 50-60% от суточной потребности.

Калий (4700 мг) регулирует водно-солевой баланс и кровяное давление, им богаты бананы, картофель, фасоль, курага - один средний банан (400 мг) или средняя картофелина (600 мг) покроют 10-15% дневной нормы.

Железо (8-18 мг) необходимо для транспорта кислорода и профилактики анемии, оно содержится в мясе, рыбе, бобовых, гречке, яйцах и сухофруктах - 100 г говядины или чечевицы обеспечат 30-35% суточной потребности. Цинк (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин) участвует в иммунитете и заживлении ран, его много в устрицах, мясе, птице, бобовых и тыквенных семечках - 100 г говядины или 30 г тыквенных семечек дадут 30-50% дневной нормы.

Йод (150 мкг) нужен для работы щитовидной железы, его основные пищевые источники - морская рыба и морепродукты, йодированная соль, молоко и яйца. Всего 100 г трески или 5 г йодированной соли полностью покроют суточную потребность в йоде.

Селен (55-70 мкг) - мощный антиоксидант, содержится в морепродуктах, мясе, яйцах и бразильских орехах - всего 2-3 бразильских ореха весом 10 г дадут 100% дневной нормы селена!

-2

И вот мы подошли к самому интересному факту - оказывается, всего 100 г вареной чечевицы содержат до 50% дневной нормы железа, фолиевой кислоты, магния и тиамина (витамина B1), а также существенное количество других витаминов и минералов. Эта скромная бобовая культура - настоящий суперфуд и кладезь полезных веществ. Конечно, не стоит ограничиваться только чечевицей, но включение ее в рацион несколько раз в неделю может существенно обогатить ваше питание и здоровье.

Итак, мы убедились, что получать все необходимые витамины и минералы вполне реально из обычных продуктов, без добавок и таблеток. Главное - стремиться к разнообразию и сбалансированности питания, выбирать натуральные и качественные продукты, следить за размером порций. И конечно, не забывать о таких простых, но важных вещах, как физическая активность, свежий воздух, позитивный настрой и любовь к себе. Ведь в конечном счете, здоровье - это не только то, что мы едим, но и то, как мы живем и мыслим. Будьте здоровы и приятного аппетита!