Бытует мнение, что позвоночник является «древом здоровья» – при наличии проблем со спиной по нервам мозг передает сигналы, провоцируя сбой в работе органов или иных систем организма. Нередко и женское здоровье страдает от патологии ОДА.
Известно, что при наличии нарушений в шейных позвонках могут страдать слуховые и зрительные органы, сердце и щитовидка, при проблемах с грудными позвонками – возникают неприятные ощущения в ЖКТ, мочевом пузыре или почках, а при патологиях поясничного отдела – страдает репродуктивная система или кишечник. Самостоятельно разобраться, что послужило причиной развития недуга сложно – лучше посетить врача для консультации.
Патологии позвоночника и беременность
Боль в пояснице – одна из частых жалоб будущих мам, и это не удивительно, ведь она сказывается на образе жизни, вызывает дискомфорт и ограничивает двигательную активность. Неприятные ощущения возникают, как правило, начиная со 2-го триместра беременности, когда вес женщины увеличивается. При отсутствии либо наличии до беременности проблем с позвоночником, неприятные проявления будут беспокоить чаще, чем обычно, что обусловлено следующими факторами:
- Изменение гормонального фона, что приводит к выработке релаксина, расслабляющего мышцы и связки, что влияет на состояние связочного аппарата в целом;
- Увеличение нагрузки на ОДА, особенно на нижние конечности и позвоночник, что провоцирует отеки и быструю утомляемость;
- Сдавливание спинномозговых нервов – встречается довольно редко в период вынашивания плода, что также вызывает боль и дискомфорт в спине;
- Малоактивный образ жизни, что особенно уместно при наличии токсикоза либо лишнего веса.
Обычно с болями в спине сталкивается каждая женщина, но в ряде случаев они связаны с высокой нагрузкой, в других – с периодом вынашивания ребенка. В первом варианте боль исчезает после отдыха, а во втором – остается дождаться рождения малыша и тогда спустя время ОДА придет в норму.
Связь менструального цикла и боли в спине
Незадолго до начала менструации и во время нее многие женщины сталкиваются с рядом симптомов, которые влияют на настроение и самочувствие – один из таковых является болезненные ощущения в спине, а именно в пояснице. Основная причина болей в спине кроется в следующих факторах:
- Наличие дегенеративных изменений, связанных с патологиями позвоночного столба;
- Изменение гормонального фона;
- Наличие эндометриоза, который также провоцирует дискомфорт в зоне поясницы и крестца.
Важно следить за состоянием органов малого таза и ОДА и при наличии проблем начать их устранение, дабы период менструации был менее болезненным.
Рекомендации по улучшению самочувствия при болях в спине
Здоровье ОДА также не менее важно, ведь от этого зависит появление боли и дискомфорта в других органах и тканях. Есть ряд рекомендаций для женщин, позволяющие снять боль и облегчить состояние:
- На поздних сроках беременности использовать бандаж для спины;
- Стараться носить обувь на невысоком каблуке и избегать обтягивающей одежды и белья, которое может сдавливать органы малого таза;
- Избегать ношение тяжестей, особенно при наличии патологий ОДА;
- Выбрать для сна удобную подушку и матрас, дабы позвоночник находился в правильном положении;
- Не сидеть «нога на ногу» – это влияет на циркуляцию крови в малом тазу и положение спины.
Женское здоровье требует к себе тщательного внимания, причем не имеет значения, находится ли женщина «в положении» или нет. Если боль в спине не проходит спустя время лучше обратиться к специалисту для консультации.
Клиника Бобыря: spina.ru