Итоги российского сезона 23/24. Рейтинг лучших фигуристов в каждой дисциплине.

3K прочитали

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали рейтинговые баллы (схема чуть ниже), суммирование которых позволило затем определить лучших фигуристов России сезона 22/23, с соответствующими весьма крупными денежными призами.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали

У мужчин в тройку лучших год назад вошли - Петр Гуменник🥇, Дмитрий Алиев🥈 и Евгений Семененко🥉, а у девушек Камила Валиева🥇, Софья Акатьева🥈, Лиза Туктамышева🥉 и Софья Муравьева🥉 (Лиза и Софья разделили 3 место).

Не знаю работала ли эта рейтинговая система в сезоне 23/24, но я лично считаю ее достаточно объективным отражением успешности выступления фигуристов, а потому решил на основании нее подвести общие итоги прошедшего сезона и назвать лучших его взрослых фигуристов в каждой из 4х дисциплин.

Танцы на льду

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-2

Даже несмотря на пропуск Спартакиады на 6 месте Катя Миронова/Женя Устенко. В следующем сезоне у них появляются сразу несколько пар-конкурентов и оказаться настолько высоко будет уже гораздо сложнее.

Очень равную борьбу за 4-5 место по сезону вели Лиза Шанаева/Павел Дрозд и Софья Леонтьева/Даниил Горелкин. Напомню, что Лиза и Павел стали по рейтингу лучшей танцевальной парой прошлого сезона, когда оказались серебряными призерами двух главных стартов. За год все существенно изменилось. Сейчас по итогам сезона они лишь четвертые.

Танцевальный пьедестал Чемпионата России и Спартакиады
Танцевальный пьедестал Чемпионата России и Спартакиады

Три лучших дуэта очень четко оказались обозначены на протяжении всех турниров сезона, хотя перед его началом были сомнения относительно третьего места Ирины Хаврониной/Девида Нарижного🥉. Ирина и Девид не только легко выиграли конкуренцию за роль 3й танцевальной пары России, но и оказались в непосредственной близости от Лизы Худайбердиевой/Егора Базина🥈. Вряд ли кто-то из новых пар в следующем сезоне сможет вмешаться в их личный спор, который несомненно продолжится и станет весьма принципиальным. Также нет никаких сомнений, что лучшей танцевальной парой России до окончания своей карьеры останутся Саша Степанова/Иван Букин🥇.

Спортивные пары

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-4

Несколько слов о каждой из 12 пар. Вообще сезон для наших пар получился очень сложным, а на главные старты даже не удалось собрать полного состава участников. Из-за проблем со здоровьем у Таси не сложился сезон Таисии Собининой/Дениса Ходыкина. Не было существенного прогресса по сравнению с предыдущими сезонами у Майи Шегай/Игоря Шамшурова и Даши Бояринцевой/Романа Плешкова. Возможно Даше и Роману поможет случившийся переход в новую группу Этери Тутберидзе, но объективно им будет практически невозможно пробиться на самый верх.

Очень сложно было претендовать даже на шестерку лучших Алене Косторной/Георгию Кунице, но нельзя не признать, что их присутствие на этапах Гран-при, а затем и на Чемпионате России существенно увеличило зрительский ажиотаж. Что касается продолжения карьеры этой пары, то здесь все зависит исключительно от состояния здоровья и желания Алены.

Алена Косторная/Георгий Куница
Алена Косторная/Георгий Куница

Сложным, из-за проблем со здоровьем в начале и в концовке, получился сезон для Насти Мухортовой/Димы Евгеньева. Вместе с тем их 6 место на Чемпионате России, пусть во многом из-за ошибок конкурентов, повод для гордости. Исключительно по инерции 7 место в табличке лучших спортивных пар прошедшего сезона занимают Ясмина Кадырова/Валерий Колесов. Увы, но Валера завершил свою карьеру, а Ясмина продолжает искать нового партнера.

Шестерка лучших пар очерчена очень четко и вряд ли кто-то в ближайшие сезоны сможет составить ей конкуренцию. Незавидная роль досталась Наташе Хабибуллиной/Илье Княжуку - конкурировать сразу с тремя пермскими парами, но ребята стараются и у них многое получается. Несмотря на не самое лучшее выступление на Спартакиаде все же третьей парой России по итогам сезона становятся Катя Чикмарева/Матвей Янченков🥉, а все благодаря бронзе Чемпионата России и прыжковому турниру (3-4 место в личном зачете и победа в командном). В общем и целом у каждой из трех пар Павла Слюсаренко был свой момент славы. У Юли Артемьевой/Алексея Брюханова - это бронза Спартакиады, а у Лизы Осокиной/Артема Грицаенко победа на Чемпионате России по прыжкам. В новом сезоне эти 4 пары снова будут конкурировать за 3 место и кто на этот раз окажется впереди предсказать абсолютно невозможно.

Пьедестал Чемпионата России у спортивных пар
Пьедестал Чемпионата России у спортивных пар

Привычно борьбу за 1 место вели Анастасия Мишина/Александр Галлямов🥇 и Саша Бойкова/Дмитрий Козловский🥈. Другие пары вроде-бы подтягиваются, но стабильности и какого-то "лоска" им все же пока не хватает, чтобы всерьез претендовать на место лидеров. "Синие" Саша с Димой победили "красных" Настю с Александром на прыжковом турнире, но это оказалось слишком небольшой компенсацией за 2 серебряные медали двух главных стартов. Если год назад две наши лучшие пары набрали по 88 баллов и разделили 1-2 место, то на этот раз преимущество Мишиной/Галлямова было очевидным.

Мужчины

В одиночных дисциплинах я хочу сохранить некоторую интригу, а потому буду постепенно приводить итоговую рейтинговую турнирную таблицу сезона.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-7

В последней трети топ-18 лучших фигуристов сезона 23/24 находятся те кто или не отобрался на Чемпионат России, или выступил там неудачно. Уже после прыжкового турнира очень успешно на нескольких турнирах подряд проявил себя Гриша Федоров, но большинство болельщиков об этом просто не знают. Если говорить о Чемпионате России по прыжкам, то там блестяще себя показал серебряный призер Иван Попов, а вот на главные старты он не отобрался. Федя Зонов потерялся, Илья Яблоков перешел в танцы, Алексей Ерохов был травмирован, но сейчас уже прыгает тройные прыжки в шоу, а Саша Самарин все свои очки набрал через достаточно успешные этапы Гран-при (3 и 2 место), после чего на нескольких турнирах подряд прощался с болельщиками - в 25 лет он завершил свою долгую и славную спортивную карьеру.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-8

Здесь уже есть несколько фигуристов, которые могут признать свой сезон весьма успешным. Речь о Семене Соловьеве и Данииле Самсонове. Семену Соловьеву очень обидно не хватило очков на этапах Гран-при и он оказался за чертой участников Спартакиады, но его 8 место на Чемпионате России - настоящий прорыв в карьере. Даниил Самсонов стал одним из главных открытий сезона. В чем-то ему, наконец, сопутствовала удача, а для ее привлечения он долгие годы работал на тренировках и сделал несколько сложных операций на коленях. Сейчас у Даниила белая полоса в спортивной карьере. 5 место на Чемпионате России и почти 200 баллов за произвольную программу на КПК - такие результаты после трех подряд пропущенных сезонов можно назвать сенсационными.

Даниил Самсонов
Даниил Самсонов

Если бы не Даниил, то вторая шестерка оказалась бы полностью питерской. Глеб Лутфуллин и Матвей Ветлугин пока больше все же печаль для Алексея Мишина. У Глеба потенциал чуть выше, однако он его никак не может реализовать. Андрей Мозалев лишь несколько месяцев, как переехал в Москву. Очень редко в последние сезоны он радовал нас идеально чистыми прокатами и при этом оказывался на пьедестале. Возможно что-то изменится в группе Этери Тутберидзе. Макару Игнатову в июне исполняется 24 года и наверное он уже прошел пик своей карьеры, в которой было в том числе и серебро Чемпионата России.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-10

Наконец, первая шестерка, которая значительно ушла вперед от остальных. Марк Кондратюк только к концу сезона стал напоминать себя прежнего. Серебро Спартакиады с 4 четверными прыжками - это было сильно. Правда на КПК затем такого же продолжения не последовало. Петр Гуменник Спартакиаду пропустил по болезни. Вообще болеет он различными вирусными инфекциями достаточно часто и это проблема. В прошлом сезоне по совокупности всех стартов Петя убедительно стал лучшим фигуристом России и в этом плане новый сезон оказался не таким успешным, лишь 5 место, но зато на двух турнирах он набирал больше 300 баллов, а также презентовал на мой взгляд лучшую мужскую произвольную программу сезона "Дориан Грей".

"Дориан Грей" Петр Гуменник
"Дориан Грей" Петр Гуменник

Возвращение в большой спорт Романа Савосина можно признать вполне успешным, хотя на главных стартах я лично ожидал от него чуть большего. Второй год подряд в тройку лучших фигуристов сезона входит Дмитрий Алиев (68 баллов - 3 место🥉). Казалось бы столько неудачных прокатов, но на Чемпионате России и на Спартакиаде у Димы гораздо больше получилось, чем не получилось, результатом чего стали 2 четвертых места.

С большим отрывом лучшими фигуристами России стали Владислав Дикиджи (83 балла - 2 место🥈) и Евгений Семененко(94 балла - 1 место🥇). Женя несколько медленнее входил в сезон, а потому на этапах Гран-при больше очков набрал Влад, но главные старты изменили положение в рейтинге.

Влад Дикиджи и Евгений Семененко
Влад Дикиджи и Евгений Семененко

Владислав снова практически не ошибался, а Евгений если и уступал техникой, то вполне справедливо компенсировал это отставание второй оценкой. На Спартакиаде Семененко стал лучшим и по технике, и по компонентам, установив новый российский рекорд по набранным баллам за 2 программы. И все же последнее слово в сезоне остается пока за Владом😉. Он стал вторым человеком на планете Земля, который смог исполнить четверной аксель - без недокрута и с очень хорошим выездом. Пока естественно на тренировке, но я совсем не удивлюсь, если в дальнейшем увижу этот невероятный прыжок от Влада уже на официальном турнире.

Женщины

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-13

На 13-18 местах фигуристки, которые достаточно успешно выступили на этапах Гран-при, по крайней мере смогли отобраться на Чемпионат России, а вот в дальнейшем чем-то удивить не смогли. Для Маши Талалайкиной и Майи Хромых Чемпионат России в декабре стал последним турниром в сезоне. Думаю, что вопрос продолжения карьеры для них сейчас весьма актуален. Остальных фигуристок мы совершенно точно увидим в следующем сезоне.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-14

Во второй шестерке фигуристки, которые не только стали участницами главных стартов, но и сыграли в них заметную роль. София Захарова по своим результатам стала 3й фигуристкой Санкт-Петербурга после Ксении Гущиной и Ани Фроловой. Лиза Куликова выступала неровно, но при этом выиграла конкуренцию внутри группы у Софьи Важновой. Ксения Гущина второй год подряд стала 10й на Чемпионате России и лично меня порадовала интересными программами, а Кирилл Давыденко показал, что может эффективно работать не только с мужчинами, но и с девушками. Маша Агаева - это вообще отдельный разговор. Если брать только тройные прыжки, то она возможно самая стабильная фигуристка сезона, которая к тому же исполняет все свои каскады во второй половине. Оценка все равно получается не самая высокая - низкие GOE за вращения, дорожка шагов обычно 2 уровня, не высокие компоненты. Нужен прыжок ультра-си, но легко сказать, чем сделать.

Мария Агаева
Мария Агаева

Камила Валиева даже без турниров второй половины сезона все равно оказалась высоко в рейтинге. Если делать краткое резюме, то "Девушка в красном" - это великолепно, а вот "Черная пантера" неудача, хотя изначально задумка казалась достаточно интересной. Теперь мы уже не узнаем, как прошла бы для Камилы вторая половина сезона и продолжила бы она свою карьеру в сезоне 24/25. Все сожаления по этому поводу высказаны и придется как-то жить с этой недосказанностью дальше - и болельщикам, и самой Камиле.

Камила Валиева в поиске нового направления своего развития вне льда
Камила Валиева в поиске нового направления своего развития вне льда

Даша Садкова по своему потенциалу вполне была способна оказаться как минимум в первой шестерке данного рейтинга и даже "золотой" 15-летний возраст не помог. Плохо, что сезон Даша завершила не самым успешным прокатом на КПК. Остается надеяться, что второй ее взрослый сезон окажется лучше первого.

Если помните, то в прошлом сезоне одним из нововведений стала рейтинговая система, в рамках которой каждому турниру был присвоен определенный статус значимости, а фигуристы по ходу сезона зарабатывали-17
Женский пьедестал на Спартакиаде, который совпадает с общим рейтингом сезона
Женский пьедестал на Спартакиаде, который совпадает с общим рейтингом сезона

В лидерах фигуристки наиболее успешно выступившие на двух главных стартах. На втором месте могла оказаться Софья Муравьева, но Спартакиада для нее прошла стороной из-за травмы. Тем не менее именно Софья стала главной звездой "Ангелов Плющенко" в прошедшем сезоне.

Софья Муравьева
Софья Муравьева

Согласно лично моим ожиданиям, очень ровно, прошел сезон для Ники Яметовой, а вот на тот момент чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева, если учитывать опыт ее предшественниц (Медведева, Загитова, Трусова, Валиева, Акатьева), выступила уж слишком скромно.

В результате всех сложившихся обстоятельств на первые роли в сезоне вышли две уже достаточно возрастные по российским меркам фигуристки - Анна Фролова (78 баллов - 2 место🥈) и Ксения Синицына (70 баллов - 3 место🥉), которые очень стабильно провели сезон. Для тех же Японии или США быть в числе лидеров в 18-19 лет - это вполне привычно, а вот для нас крайне редкое явление.

 Анна Фролова и Ксения Синицына в Магнитогорске
Анна Фролова и Ксения Синицына в Магнитогорске

Для понимания ситуации скажу, что последний раз в шестерке Чемпионата России оказывались сразу две фигуристки старше 18 лет в далеком 2012 году (Алена Леонова и Ксения Макарова). При этом технический уровень Ани и Ксюши конечно же на несколько порядков выше. Вполне логично, что в отсутствие Камилы Валиевой и Софьи Муравьевой, они оказались на пьедестале почета Спартакиады.

Безусловным же лидером сезона 23/24 была Аделия Петросян (101 балл - 1 место🥇), что не вызвало никакого удивления. Давайте перечислим основные факторы успеха - 16 лет, пубертатный период пока проходит достаточно спокойно; серьезные проблемы со здоровьем, к счастью, обходят Аделию стороной; есть тройной аксель для короткой программы и четверные прыжки для произвольной, которые более-менее стабильны; с обычными тройными прыжками вот уже 3й сезон нет никаких проблем; вращения одни из лучших в Мире; уровень владения коньком заметно вырос; тренируется в группе, буквально специализирующейся на подготовке чемпионок; обе новые программы оказались очень удачными; "плюс-стартовая" фигуристка, максимально устойчивая к каким-то неудачам на прыжках ультра-си. Очень много плюсов, не правда ли?

Аделия Петросян в разных образах за пределами льда
Аделия Петросян в разных образах за пределами льда

Есть несомненно и минусы, но они весьма условны. В итоге по сути какой-то серьезной конкуренции у Аделии в сезоне не было. Главной ее соперницей была она сама и прыжки ультра-си на старте программы. 4 турнира и 4 победы, причем итоговые баллы медленно, но верно постоянно росли (от 234 до 252).

Аделия Петросян и ее "Февраль"
Аделия Петросян и ее "Февраль"

Самым сложным турниром оказался Чемпионат России, на который Аделия приехала без тройного акселя. Вот там после падения с недокрученного четверного флипа было весьма тревожно, но вспоминаем про характер и "плюс-старт", следствием чего стало абсолютно безупречное исполнение остальной части произвольной программы, включая два четверных тулупа. Кроме обычных турниров Аделия ярко проявила себя еще и на прыжковом турнире, где стала второй, а также на КПК, где победила в команде Анны Щербаковой.

Эмоции в кике синей команды Анны Щербаковой
Эмоции в кике синей команды Анны Щербаковой

Именно Аделия Петросян из фигуристов всех дисциплин набрала в рейтинге наибольшее количество баллов (101). Правда вот в клуб "100+" она пока так и не вошла🙂, для этого нужны 3 чистых четверных в произвольной программе. Не думаю, что Аделии грозит потеря мотивации, но набрать по технике в произвольной программе больше 100 баллов - это может стать одной из дополнительных целей уже на следующий сезон.

Вот такие у меня впечатления от прошедшего сезона, если индивидуально оценивать всех фигуристов. Пишите о ваших личных впечатлениях - кто порадовал, кто огорчил, кто удивил.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !