“Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось…”
Александр Пушкин
“Мне в моем метро никогда не тесно,
потому что с детства оно, как песня,
где вместо припева, вместо припева:
- Стойте справа! Проходите слева!..”
Булат Окуджава
Честно говоря, стенд Москвы на Форуме “Россия” (ВДНХ) мне не нравится. Ну, или… “такого авангардизма я не понимаю”. Куцый он какой-то. Что… странно. Однако, каждый раз я останавливаюсь рядом с ним и завожу свою пластинку. Я говорю, что как москвич более чем с полувековым стажем мог бы начать говорить о Москве и… не закончить. А потому, чтобы не пугать посетителей выставки вечной экскурсией, я принимаю компромиссное решение и делюсь тем, что меня, как москвича, удивляет и восхищает в Москве последних лет. И это “что”... кто-то может удивиться… московское метро!
Как грибы после дождя вырастают новые станции. Открываются целые линии. Инфраструктура московского метро связала уже город и область Подмосковье и саму Москву. Самый современный дизайн новых станций каким-то удивительным образом сохраняет дух даже самого первого, сталинского метро. Эти (“те”) станции сейчас превратились буквально в музейные экспонаты, по которым водят экскурсии для иностранцев и приезжих. Но, ведь есть на что посмотреть. Самое удивительное, как раньше умели давать точное “техническое задание” исполнителям. Когда проектировщики спросили Сталина: “Какие надо строить станции?” Он, не задумываясь, но взяв небольшую паузу, ответил: “Красивые…”
Как можно сказать по-другому? И сегодняшние станции тоже, прежде всего, красивые.
Я по жизни не люблю мечтать. С большим удовольствием живу и смотрю на то, что получается. Но, об ЭТОМ я мечтал. Мечтал с того момента, как об ЭТОМ начались разговоры с середины девяностых. Я тогда стал изучать Москву поверхностно, то есть, с точки зрения автомобилиста. Главным камнем преткновения таких исследований были железнодорожные пути, узлы и развязки. Вокруг них, как правило, образовывались промзоны большой площади, которые оставляли серьезные массивы московской земли в статусе «terra incognita». А самым злейшим врагом была ОНА – «Московская окружная железная дорога». Потому что ОНА мешала повсюду. Когда пошли разговоры о том, что ОНА станет перевозить пассажиров, я начал мечтать… Когда-нибудь я прокачусь по этому кольцу и увижу, что спрятано там, в ее недрах, и какие виды из этих недр открываются на Москву. Прошло двадцать лет. И… "Московское центральное кольцо" открылось. Я сел на одну из станций и проехал весь круг за час двадцать, наблюдая с "высоты птичьего полета", все то, что от меня было спрятано все эти годы. Это было удивительное путешествие во времени и по собственной памяти.
А с каким удивлением и восторгом москвичи и гости столицы встретили появление в вагонах метро экранов, на которых во время Чемпионата мира по футболу, что проходил в России в 2018 году, велась прямая трансляция футбольных матчей. Для любителей футбола это была фантастика! Прошло несколько лет, а “метро ТВ” продолжает представлять нам свои короткие, но забавные, а иногда и очень интересные истории. А буквально на днях я, подходя к турникетам, обратил внимание на девушку, которая просто стояла перед ними не пытаясь никак взаимодействовать. Просто смотрела куда-то… А перед ней, как по волшебству, открылись створки турникета. Сами собой. Это та самая биометрия, когда для того, чтобы войти в метро, достаточно просто улыбнуться.
Ну и, конечно, у московского метро есть своя история, которая старше на 4 года, чем история ВДНХ. Ее тоже можно рассказывать достаточно долго, поэтому выберем самые важные страницы, связанные с Великой Отечественной войной, когда метро фактически превратилось в подземный город. Сюда не только можно было спуститься, чтобы переждать бомбежку. Здесь можно было переночевать при необходимости. И все для этого было приспособлено. Здесь можно было перекусить. Стояли киоски со свежей печатью. Открылись, магазины, парикмахерские, библиотека. Укрыться здесь могли одновременно полмиллиона москвичей. А еще даже в те немирные годы метростроевцы не останавливали своего труда и открывали новые станции.
Но, лично для меня важно было вот что… Война войной, а «родить, нельзя погодить…» Во время воздушных тревог за время войны в столичном метро появилось на свет 217 новых, счастливых, московских грудничков. Молодые московские мамочки совершили свой подвиг. Их стремление к жизни, и законам ее, побеждало любое человеческое безумие.
А в конце этого рассказа я вспоминаю песню, которую выучил одну из самых первых, еще в детсадовском возрасте и гордо распевал ее в любых обстоятельствах и мизансцены, если и когда получал отмашку от моей Бабушки:
“Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!..”
.....
“А мы продолжаем нашу экскурсию…”